егорина, можно, я обычно так и делаю

Ну, зачем провоцировать? Просто я предлагаю варианты поведения в уже описанной ситуации
BEMBIK, понимаете, это Вы так видите ситуацию. И Вы уверены, что правы. поверьте - мне раньше тоже так казалось. Пока ребенок не объяснил. что я очень часто далеко не права

Мне казалось глупо спрашивать ребенка о том. о чем я Вам писала, но... Когда попробовала - оказалось, что ответы ну совсем не те, что я ожидала услышать

Вот тогда я и начала отслеживать свои решения, и пытаться взглянуть на ситуацию иначе. Только у нас это в 10-11 мес. началось - теперь опыт уже есть приличный
Kolina mama, что я могу Вам сказать. Вариант совместного времени проведения на кухне. выходит, единственный. Значит надо научиться его так проводить, что бы не было мучительно больно

что делаем мы. Часто - готовим вместе - да получается намного дольше, но зато ребенок при деле, и под моим контролем. Пример - ты почисти лук (чеснок, яйца варен, варен картошку - только начали, сосиски), а я пока... Вариант второй - пойдем вместе резать - по сути ребенок за нож только держится в первое время - потом осваивается

Слава уже неплохо трет на терке (не до конца, но все же). Все что касается включить комбайн, микроволновку и т.п. = он сам знает - режим я выставлю - а он отслеживает, открывает, закрывает и т.п. Вместе моем посуду - когда в раковине - ребенку фартук до макушки, а когда я ему тазик с водой на столик его ставлю - он там полощет свою чашку- ложку. Накрываем и убираем со стола вместе. Можем включить аудиосказку и слушать, обсуждать. Благо на паузу нажимать научили. Может быть занят чем-то другим - карандаши, конструктор и т.п. Но это реже. Много разговариваем, в последнее время загадки пошли. Еще недавно взяли на вооржуение такую игру - если на полу плитка - то надо ходить по плиткам - один шаг вправо, два влево и т.п. - если уже знает право-лево и умеет считать (у нас плиткинет- но мы на обоях нарисовали - кладем на пол)
все уборки оставляю на время после того, как кладу ребенка спать. И мне спокойнее, и быстрее, и злится не надо