Кризис 3х лет?

Che Guevara

New member
Kolina mama, я еще в другой теме сказала - что это те стресс сымать надо...но тут ты сама все (или большинство) способы указала - так что вперед!

егорина

Active member
Kolina mama, ты спроси у Катиной, как я была летом в лагере на пределе... ужасть... шо мой вытворял, это просто пипец :aggressive: все мило разрулилось само, когда я забила на вопрос воспитания...

Che Guevara

New member
а вапще замечательный способ понять - какое чудо тыой масик(хотя это у меня как побочный эффект проявилось) - это сесть и написать его презентацию ....на 1 лист А4...во всяком случае - я недели три маялась - пока озвучила свои мысли...и оч многое передумала за это время...не в пылу эмоций -а спокойненько так, здравомысляще)

Goldenflow

Well-known member
Ёжик, хорошее писала или плохое?
я же знаю,что где-то глубоко он хороший
но низводит мать по полной

Аник

New member
егорина, можно, я обычно так и делаю :) Ну, зачем провоцировать? Просто я предлагаю варианты поведения в уже описанной ситуации :)BEMBIK, понимаете, это Вы так видите ситуацию. И Вы уверены, что правы. поверьте - мне раньше тоже так казалось. Пока ребенок не объяснил. что я очень часто далеко не права :) Мне казалось глупо спрашивать ребенка о том. о чем я Вам писала, но... Когда попробовала - оказалось, что ответы ну совсем не те, что я ожидала услышать :) Вот тогда я и начала отслеживать свои решения, и пытаться взглянуть на ситуацию иначе. Только у нас это в 10-11 мес. началось - теперь опыт уже есть приличный :)
Kolina mama, что я могу Вам сказать. Вариант совместного времени проведения на кухне. выходит, единственный. Значит надо научиться его так проводить, что бы не было мучительно больно :)
что делаем мы. Часто - готовим вместе - да получается намного дольше, но зато ребенок при деле, и под моим контролем. Пример - ты почисти лук (чеснок, яйца варен, варен картошку - только начали, сосиски), а я пока... Вариант второй - пойдем вместе резать - по сути ребенок за нож только держится в первое время - потом осваивается :) Слава уже неплохо трет на терке (не до конца, но все же). Все что касается включить комбайн, микроволновку и т.п. = он сам знает - режим я выставлю - а он отслеживает, открывает, закрывает и т.п. Вместе моем посуду - когда в раковине - ребенку фартук до макушки, а когда я ему тазик с водой на столик его ставлю - он там полощет свою чашку- ложку. Накрываем и убираем со стола вместе. Можем включить аудиосказку и слушать, обсуждать. Благо на паузу нажимать научили. Может быть занят чем-то другим - карандаши, конструктор и т.п. Но это реже. Много разговариваем, в последнее время загадки пошли. Еще недавно взяли на вооржуение такую игру - если на полу плитка - то надо ходить по плиткам - один шаг вправо, два влево и т.п. - если уже знает право-лево и умеет считать (у нас плиткинет- но мы на обоях нарисовали - кладем на пол)
все уборки оставляю на время после того, как кладу ребенка спать. И мне спокойнее, и быстрее, и злится не надо :)

Аник

New member
что касается "назло", ИМХО, когда ребенку интересно, когда он занят, ему просто некогда гадить :)

Undina

Одаренная
все мило разрулилось само, когда я забила на вопрос воспитания...
Так иногда хочется забить. Вообще-то мне так и сказал психолог - забить или, по крайней мере, реагировать не на каждое, а, скажем, на каждое пятое непослушание. Правда, слышала, что реакция у мамы должна быть всегда одинаковая и запреты всегда одинаковые... Вот и кому верить?
Аник, а вы психолог?

Che Guevara

New member
Kolina mama, ну понятное дело -в школу надо припереть парку (портфолио), в которую год будут складывать дитяти работы...а первую страничку оформить как презентацию...все конечно знают - что дети их жутко хорошие, а ты вот сядь и придай этому убеждению наглядную форму)
кстати - весьма эффективно (для меня лично) любую ситуацию раскладывать по полочкам на + и-...когда опять-таки эмоции уходят на второй план, а логика (пусть и женская, но всё-таки)) всключается...
а что касается психологов -не буду тут сплетни из серии ЖЗЛ транслировать....фильм Мой лучший любовник как нельзя нагляднее показывает некую псевдонаучность этой самой практической психологии...каждый сам себе самый лучший психолог)

Goldenflow

Well-known member
Аник, у нас в последнее время с укладыванием спать еще хуже
он сторожит,когда я пойду спать
чтобы спать со мной
может хоть до часу ночи сторожить
есть вариант ложиться с ним и когда уснет,я ухожу
но я очень часто засыпаю первая
вот и когда все эти стирки-уборки делать?
нанять что ли кого?

егорина

Active member
Kolina mama, стирки - уборки??? а что мешает при Коляныче делать??? я всегда с Егорасей засыпаю... а когда я усну, то мне уже все равно, спит он или нет...

а во скока вы спать укладываетесь? мы где-то в 22-22.30

кста, мой тоже любит резать, чистить... ножик маленький ему в ручки и пусть режет себе... причем настоящий ножик, потому что мой, например, не хочет столовым резать :biggrin: ну конечно режется периодически... ну и что???

Goldenflow

Well-known member
егорина, он ломает-я чиню
он ломает-я чиню
я пол помою-он на него Мистера Пропера выльет,всю бутылку
или в ведро с водой все свои игрушки сложит
уборка :diablo:

Аник

New member
Undina, нет :) я просто мама :)
Kolina mama, просто он не устает :) у нас был такой этап - когда щимой гулять много не получалось, ребенок не уставал. Вот тогда мы перед сном убирали в квартире - полы мыли, на кухне и т.п. - при чем ребенок был при деле, а не просто рядом бадялся - тряпку мыл, мусор подметал и т.п. - как раз после игр на кухне полезно будет. Так и время проходило, и польза дела - а потом вместе ложились :)

Аник

New member
Kolina mama, не - тут дело в том, что надо, что бы он АКТИВНО участовал, а не игрался. Т.е. задача ставится. например, так - надо помыть пол в кухне - неси тряпку (щетку), ведро, бутылку, так, открывай колпачок - вместе выливаем, теперь размешай, так, мой, теперь я еще раз, подвинь ведро и т.п. - т.е. с одной стороны он занят, с другой стороны регламентирован указаниями. Нет - все - иди играй в игрушки и не мешай, раз не хочешь помогать (скзать, конечно, мягко надо)
у нас ребенок как-то быстро понял разницу между игрой и уборкой, готовкой и т.п. На данный момент достаточно хорошо пылесосит, подметает мусор с веником и совком, сегодня почистил сам 1 картошину ;) Понятно, что все пришло далеко не сразу, но для того, что бы это пришло надо пробовать, раз, два, сто и т.п. :)

Goldenflow

Well-known member
по поводу не устает
в саду целый день
они ж там не спят и не сидят,играют,бегают.Комната большая и на прогулке долго.
Прихожу к бабушке вечером его забирать.Как черт в него вселяется.С бабушкой спокойно сидел и строил башню.А как меня увидит-орет,прыгает.бесится.Радуется типа.И вот в таком состоянии весь вечер.
А может и не радуется?Может я так плохо действую?

ARROW

Все в жизни связано!
Kolina mama написал(а):
С бабушкой спокойно сидел и строил башню.А как меня увидит-орет,прыгает.бесится.Радуется типа.И вот в таком состоянии весь вечер.
А может и не радуется?Может я так плохо действую?
У меня с младшим такая же история........ :black eye:

егорина

Active member
Kolina mama, Ир, ну что ты говоришь! ну как ты на него плохо действуешь. но ваще я заметила, что мой перед сном (когда папа наш приходит) тоже начинает беситься...

мне нра Аник советы, про "подвинем, открутим, нальем, размешаем". я тоже так делаю, тока по наитию... приятно, что так правильно...

а что он у тебя вообще делает? не играется, а именно делает ЧТО?

Goldenflow

Well-known member
прыгает по диванам
обрывает занавески,разбрасывает вещи,которые в сад сложили наутро нести
и так далее

егорина

Active member
Kolina mama, а ты его просишь что-нить делать конструктивное? ну там принести молоко из холодильника? нажать кнопку на микроволновке? выкинуть бумажку в мусор?

Оленька

New member
И на нас напал кризис 3 лет! Сил больше нет! Вешалка! Всё делаем наоборот, любимые слова у нас сейчас "а яхочу" или"а я не хочу". Без всяких просьб потом у всех просит прощение и обещает больше так не делать и быть послушной девочкой, но через пару минут всё повторяется.

Сверху