Zarа,
Ольга мне говорила сегодня о вас :telephone:, очень приятно что вы так ответственно относитесь. Сейчас у меня есть крольчонок - я писала выше - сиамский мальчик, буквально 16-го еду за родословной для него (ну и отвожу 2-х малышек в Москву, плюс на выставке побываю наконец-то). В Минске породистых кролей можно по пальцам пересчитать, к сожалению, и хозяева их не разводят - очень хлопотно содержать пару и потом пристраивать малышей. Ну и люди наши не готовы ни морально, ни финансово - многие не понимают, что породистый кролик с родословной стоит дороже чем ждановичский "аналог". Вот и уходят красавцы-сиамы, которых даже в Москву с трудом завозили из Петрозаводска (а туда - из Швеции), обратно, в Москву - там на них очереди. Цена на сиамов с клубной родословной 2100 росс.рублей, без - 2000 (т.е. разница незначительна), на голубых и бело-голубых - 1500 росс.руб., а на ждановичах пушистика неопределенной породы, некарликового однозначно (т.к. вырастают по 2 кг и более), с огромными ушками, можно купить за 30-50 т.р. Поэтому народ выбирает ждановичи, и только те, кто обожглись, потеряв малыша из-за болезни - задумываются о породистом здоровом малыше.... ну это так, крик души - пока есть покупатели, ждановичи с их жестокими правилами будут процветать (куда например отправляются непроданные малыши? как они чувствуют себя в мороз, дождь, ветер на голых прилавках? сколько погибает от болезней? сколько погибает упав с прилавка?)...
Называть меня главным специалистом не стоит - я только учусь, моим кроликам всего 2 года, вырастила около 20 крольчат, но многое - методом тыка, т.к. у нас ни ветеринаров разбирающихся в кроликах, ни литературы грамотной, ни клуба - как в Москве.
С аллергией - надо действительно попробовать. Но мы ребенка тестировали на шерсть кроликов, правда уже после покупки нескольких - для успокоения врача, что все в порядке. Обычно на кроликов действительно нет аллергии, бывает на половые секреты - но тогда кролика можно кастрировать и обычно проблема уходит точно. Вам действительно нужно пообщаться около часа лучше со взрослым мальчиком - тут будут все факторы, и шерсть, и некастрированный кролик. Ну и по результатам делать выводы.