Кровь в кале. Что это может означать?

Kalinka

Active member
А еще такие прожилки от бананов бывают, как-то так хитро они там перерабатываются -- похоже на кровь...

БиллиБонс

New member
Срочно к врачу!!!! Кровь в кале может быть признаком кровотечения. Что бы исключить бегом к врачу!!!

KoSHka.MP

Member
Сегодня нет, а через неделю опять может появиться. Трещины очень тяжело вылечить, не запускайте.

Родная

Active member
Я просто не могу понять... ну придём мы к врачу, что он там увидит? внешне всё ок. Кала нет. Или они как-то там по-особенному смотрят?

Kalinka

Active member
Родная, значит, не исключено, переборщили с орехами. Наверное, стоит воздержаться и понаблюдать.
Не переживайте, все будет гут.
А как доктора смотрят эти самые дела, я могу только представить...

Галина

В ожидании...
Родная написал(а):
Я просто не могу понять... ну придём мы к врачу, что он там увидит? внешне всё ок. Кала нет. Или они как-то там по-особенному смотрят?
А кровь алая или свернувшаяся?

Не ручаюсь за достоверность, но вроде есть тест. Даже если нет видимой крови, но есть внутреннее кровотечение, его можно вычислить.

Rovba

Active member
надо сдать анализ кала на скрытую кровь. а врач нас смотрел так, мизинчиком.

Родная

Active member
Кровь не алая была, что-то между красным и коричневым. Полосочка где-то с см-полтора. Сегодня опять ничего не было. Млин, надо было сегодня сдать анализ! знала бы про эту скрытую кровь... выходные впереди...

А что это за внутреннее кровотечение?

Lepka

Active member
Девочки, я в ужасе! Малая с утра покакала так сильно тужась, но все нормально было. А вечером покакала повторно. Тужилась, плакала, норовила вскочить с горшка и в итоге выдала большую твердую какашку с кровью алой. А когда я ей попку протирала влажной салфеткой, то и на салфетке осталась кровь:( Что делать?

Ula

Active member
Lepka, похоже что у нее запор и от этого трещинка на слизистой образовалась. попробуйте ей пищу давать помягче: супчики, кашки полужидкие, кефир, йогурты. И наблюдайте за стулом.

Lepka

Active member
Ula, так собственно и ест она супчики, сыр, кашки, булочки, пьет много.. не понимаю, с чего???

Ula

Active member
Lepka, но тугой стул же у нее от чего то есть. Может кашу какую рисовую даете или еще что то скрепляющее? Попробуйте дать то, что слабит.

Lepka

Active member
Ula, да не, она кроме овсянки каши не признает.. Только вот супчик рыбный с перловкой был, а рыбка жирная - пангассия. Попробую еще чернослив позаваривать в термосе..
Kalinka, может.. хотя по моим меркам пьет реально много..

мама Ильюши

мамочка малышика
А у нас тоже так было(кровь в стуле)после того как у ребёнка была температура,мы вызвали врача ,я ей показала памперс,так она сказала что это просто сосуды слабые!

Evgeniy_Smirnov

New member

Да, Родная*! Добросовестный и грамотный врач-гастроэнтеролог как-то там по-особенному смотрит.
Вначале тщательно осматривает анальную область. Обращает внимание на окраску кожи, её влажность, наличие патологических образований. При патологии кишечника у детей возможно выявление трещин анального канала, расчёсов, гиперкератоза с инфильтрацией тканей, очагов депигментации, повышенной влажности и мацерации кожи вокруг ануса, выпадения и выбухания слизистой оболочки, зияния ануса, полипов анальной области, наличия геморроидальных узлов (Ленюшкин А.И., 1990).
Для осмотра сфинктерной зоны дополнительно растягивает ягодицы в стороны. При этом можно увидеть воспаление сфинктерной зоны, расщепление геморроидального сплетения, узлы и трещины, чаще расположенные на задней поверхности анального канала.
По показаниям, врач делает ребёнку пальцевое исследование ануса и конечной части прямой кишки. При кровотечении из кишечника осмотр производится без очистительной клизмы, но после опорожнения мочевого пузыря. Дети осматриваются только в присутствии родителей! Указательный палец в резиновой перчатке смазывается вазелиновым маслом и осторожно вводится в анальный канал. Определяется тонус произвольного сфинктера, сила сжатия им введённого пальца, высота стояния сжимающего кольца. Далее производится осмотр по окружности – утолщения, неровности, рубцы, инфильтраты, трещины, свищи, опухоли и полипы, состояние предстательной железы у мальчиков. При обнаружении патологического образования определяется его точное расположение, размеры, форма, консистенция, подвижность, связь с соседними органами и тканями. При выведении пальца из прямой кишки обращается внимание на наличие следов крови, слизи или гноя на вынутой перчатке.
В раннем детском возрасте часто выявляются трещины заднего прохода и эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки прямой кишки в непосредственной близости от сфинктеров. В большинстве случаев они взаимосвязаны с запорами.
С одной стороны, болезненные трещины вызывают длительную задержку кала. Больной ребёнок делает это намеренно, с целью недопущения боли.
С другой стороны, длительное пребывание каловых масс в прямой кишке приводит к их значительному иссушению и уплотнению в результате всасывания воды слизистой оболочкой. Плотные комки кала, проходя через задний проход, травмируют слизистую оболочку анального канала и способствуют появлению новых трещин.
Диагностика трещин заднего прохода осуществляется визуально. Трещины внутренней поверхности заднего прохода определяются пальцевым исследованием. О наличии их свидетельствует боль при пальпации и свежая кровь на вынутой перчатке.
Препятствуют расслаблению анальных сфинктеров врождённые стенозы заднего прохода (запоры беспокоят ребёнка с первых месяцев жизни). Стенозы могут быть и приобретёнными – после различных хирургических вмешательств в области заднего прохода.
В конце исследования врач определяет анальный рефлекс. При раздражении кожи и слизистой анального канала лёгким тупым предметом – произвольный (наружный) жом сокращается, задний проход втягивается. Анальный рефлекс вызывается у всех здоровых людей. Повышенный анальный рефлекс может сокращать ягодичные мышцы, а у девочек – сокращать сфинктер влагалища. Пониженный анальный рефлекс наблюдается у пациентов с выпадением прямой кишки и недержанием кала. При длительных заболеваниях с мацерацией кожи перианальной области и нарушением её иннервации, анальный рефлекс может полностью исчезнуть (Денисов М.Ю., 2005).

Stool (англ.) – стул, сидение унитаза, кал.
Excrement (англ.) – экскременты, испражнения, кал.
Feces (англ.) – фекалии, осадок, кал.

Последнее редактирование:

ЛИСА

New member
Evgeniy_Smirnov написал(а):
Препятствуют расслаблению анальных сфинктеров врождённые стенозы заднего прохода (запоры беспокоят ребёнка с первых месяцев жизни
Вот у нас запор с 6 мес.. Какать больно часто и при этом постоянно кровь. Ходили к хирургу. Сказала мазать проктоседилом и все. Я и не знала, что так должны осматривать. Нам что к гастроэнтерологу надо? А может к проктологу? А то может тоже какя эрозия уже. тьфу-ттт. Напугали вы меняEvgeniy_Smirnov,
вы что врач?

Сверху