Крыса дома: много вопросов и мало опыта

Puma-cat

New member
как узнать сколько ей примерно недель-месяцев
Вообще, нормальный заводчик знает точную дату рождения своих детей. Если не знает, и дети разнополые - будущих владельцев может подстерегать такая засада, как нерассаженные вовремя крысята по половому признаку. Т.е. вы купите крысенка, а крысенок через пару недель родит еще 10.
По внешнему виду что-то конкретное, особенно в неделях, сказать практически невозможно - очень многое зависит от кормления, возраста мамки, размеров мамки и папы и т.д. (банально некоторые ребенки в 5 недель маму уже по размерам умудряются догонять).

больная-ли здоровая(или только через ветеринара?
http://iron-rat.narod.ru/vibor.html про выбор крысенка. И так, к сведению - большинство минских ветов плохо представляют, что такое крыса, да и лучше не тягать лишний раз малявку по ветклиникам, тем более в такую погоду.

так дрыгается немного
По идее нормально (насколько я себе представила по этой фразе) - ну не будет абсолютно неподвижно висеть крысенок, поднятый за хвостик. И глобально - как давно уже не слышно про эту пакость.

по режиму питания как правильно кормить-по часам? в каких объемах?
Если в двух словах, то примерно так: сухой корм и вода в клетке должны быть постоянно, а раз/два в день подкармливать кашкой/творожком/мяском и прочими мягкими продуктами. Ну и не забывать про овощи/фрукту/травку. Про кормление: http://iron-rat.narod.ru/kormlenie.html

когда можно на пол отпускать?
На пол все-таки лучше особо не приучать - не очень удобно потом так жить, а в целом на прогулки - по дивану, по большому столу, стоит отпускать примерно с того момента, как ребенок привыкнет к вам и начнет сам идти на контакт.

А самое основное, с чего проживание начинать надо - с покупки клетки просторной ;) И прочего приданого ;)

И заводить лучше не одного ребенка, а сразу парой - двух пацанов или двух девок, они очень социальные создания, и компанией им гораздо проще и приятнее жить.

lisenok

Хитрый зверек
Клетка есть, правда птичья...пока места хватает, а там - посмотрим. Уровни и гамочек попробую сделать сама. Вторую крыску навряд ли заведу. Эта случайно от соседки досталась: дочь купила на Жданах, а она боится их очень:)
А вот про кормления, чтоб не перекормить просто пару раз в день чего нить докладывать свеженького по чуть-чуть, а сухими кашками или кормом она не объестся, так?

Puma-cat

New member
Скажем так - толстые крысы бывают, но это редкость и явно не от сухого корма :) Так что на тему сухого корма не переживайте - будет кушать столько, сколько ей надо, а "вкусняшки" выдавайте понемногу. Но пока маленькая - обязательно кисломолочные продукты и т.д., растет же ребенок :)

Аврора

New member
lisenok
Поздравляю вас с пополнением!))))
Могу сказать что мои все время вертяться и крутятся за чтобы я их не ержала, я думаю это нормально)))
Если решите завести еще одну напишите мне я подскажу где можно взять в курасовщине(я там своих девах приобретала)

а гамачек я сделала очень просто взяла кусочек ткани достаточно прочной и прикрепила скрепочками с 4 сторон, только скрепки колкой стороной надо чтобы были вне клетки, а можно еще в несколько слоев сшить и точно так же закрепить.

lisenok

Хитрый зверек
Puma-cat написал(а):
Но пока маленькая - обязательно кисломолочные продукты и т.д., растет же ребенок
Даа, молоко она выпивает за обе щеки так сказать, даже не ожидала.
Аврора,

А вообще это нормально, если в первый день она бегала по клетке довольно много, а вот сейчас спряталась в своей коробочке-домике и не вылазит особо, даже кушает в ней?

Puma-cat

New member
Вообще это, вероятнее всего, как раз к вопросу про нескольких - в первый день она осваивалась, а теперь "оробела". Разговаривайте с ней побольше, подкармливайте с руки, если сама на руки идет - побольше носите на себе, чтобы привыкала (лучше всего вообще под одеждой, но слегка экстремально по ощущениям, когда ребенок вырастает). Постарайтесь не делать резких движений рядом с клеткой, звуков резких и по крайней мере в первые дни не вытаскивайте ее из клетки насильно.

И еще (будем надеятся, что вас это обойдет, но на всяк случай) - если место происхождения рынок или зоомаг (зооуголок и т.п.), то отследите несколько моментов:
1) пораздвигайте шерстку на спине, посмотрите, чтобы там никого не бегало и не было всяких "черных точечек", "крупинок" и прочей нечисти. Если будут - надо будет осторожно обработать.
2) последите примерно ближайшие недели две за ее животом - чтобы не было так, что живот растет быстрее крысы. Это может быть признаком беременности.

lisenok

Хитрый зверек
А как они к зеркалам относятся? Вот думаю может поставить, чтоб типа "не одна":)

Короче, я в расстроенных чувствах-обнаружила в шерсти какую-то длинненькую красноватую живность, она или висела, или ползала. Надеюсь, это не вши, т.к. Лариска уже по мне по ползала, включая волосы.:( Как-то не хочется налысо стричься. А уже такое чувство, что вся чешусь:((((
Вот теперь думаю как лучше и побыстрей вылечить, с малой особо по ветврачам не поездишь. А мыть уже сегодня надо.
Может кто рядом со мной живет и имеет капельку средства? Шампунем может простым детским помыть? Что еще можно экстренно сделать? Бедненькую даже на руки не беру-боюсь потом у дочки чтоб проблем не было:(((

Последнее редактирование:

Puma-cat

New member
От своих реакции на зеркало как-то никогда не замечала :nea:

Но, думаю, даже если и будет реагировать - все равно ж у них "отношение к жизни" немножко другое. Это попугайчики будут с зеркалом общаться, именно чтобы общаться, а у крыс большое значение личный контакт имеет.

К примеру, вот прямо сейчас из моих 5-х две обнявшись дрыхнут в гамаке, еще две точно так же в обнимку дрыхнут в прогулочном одеяле, и только маленький гордый "пасюк" лежит не в коллективе, но сантиметрах в 4-х от первой парочки (хоят все банально - ей там жарко).

В общем, если и не вторую крысу - то тогда сами ей максимум внимания уделяйте ;)

lisenok

Хитрый зверек
lisenok написал(а):
Короче, я в расстроенных чувствах-обнаружила в шерсти какую-то длинненькую красноватую живность, она или висела, или ползала. Надеюсь, это не вши, т.к. Лариска уже по мне по ползала, включая волосы. Как-то не хочется налысо стричься. А уже такое чувство, что вся чешусь(((
Вот теперь думаю как лучше и побыстрей вылечить, с малой особо по ветврачам не поездишь. А мыть уже сегодня надо.
Может кто рядом со мной живет и имеет капельку средства? Шампунем может простым детским помыть? Что еще можно экстренно сделать? Бедненькую даже на руки не беру-боюсь потом у дочки чтоб проблем не было((
повторюсь, вдруг не заметили..

Puma-cat

New member
Ну да, муж отвлек.
1) не бойтесь, их паразиты на нас не перебегают.
2) если есть рядом зоомаги - спросите такое средство как Неостомозан (или Фронтлайн).

В общем, особо экстренно не переживайте, но обработаться, конечно, надо. И вот здесь http://rat.ru/forum/index.php по поиску гляньте, там будут инструкции, как и чем с такой напастью бороться (просто не могу сейчас развернуто писать - занята немного)

lisenok

Хитрый зверек
Я уже про 2 ср-ва прочитала, но боюсь сегодня уже не смогу найти:( Вот и спрашиваю, мот кто рядом живет-поделиться? И покажет заодно как правильно обрабатывать-она же маленькая совсем, 10см может и не будет(без хвоста) там совсем чуть надо. А как срочно вообще надо? пару дней можно потерпеть?

Puma-cat

New member
Пару дней точно нормально будет :)

Обрабатывать - если Фронтлайном, то на такую малявку пару капель пшикаете на спинку и растираете ватным тампончиком по шерсти. Если Неостомозаном - то ее в раствор окунаете, вытираете. И в обоих случаях держите так, чтобы она не вылизывалась до полного высыхания. Причем после высыхания можно немножко расчесать старой зубной щеткой, а то шерстинки будут слипшиеся.

Что-то я короткими перебежками )))

А про поделится - мы б поделились, если б было чем. Только оно так редко нужно бывает, что как-то и не хранишь дома.

lisenok

Хитрый зверек
Я тут помыла её шампунем от вшей, блох, власоедов и т.д.(для котов, собак он). Это для начала. Посмотрела-вроде ничего ползающего не увидела, только висят гниды еще наверно. Но шерсть стала такой пушистой, что толком ничего не рассмотрела, да и Лариска не давалась-далось ей это купание видно не легко.
Так вот вопрос: Когда можно быть точно уверенной, что ничего не осталось? Можно завтра её опять в шампуне искупать или сразу неостомазоном пройтись? Или выждать сколько-то надо? Если вода на ушки немного попала что делать?
Клетку если просто кипятком с порошком помыть нормально будет?

Puma-cat

New member
Клетку да, просто помыть как следует и можно кипятком ошпарить. Главное, чтобы после мытья на ней запахов резких не осталось.

Шампунем никогда не обрабатывала, но если он от блох и прочей нечисти, то стоит несколько дней выждать и повторить (по идее, на нем в инструкции должно быть что-нибудь в духе того, через сколько именно дней повторить обработку). Опять-таки, раз он именно от паразитов, то мне думается, что неостамозанить уже не стоит, тем более что крысенок маленький - травануть можно.

Ушки вытереть насухо, и малявку в тепло без сквозняков - они очень легко простужаются, тем более после мытья.

lisenok

Хитрый зверек
На шампуньке ничего такого нет, просто написано инсектицидный с травами. Ну через пару дней, может недельку, повторю. Смотрела на шерстку, даже дула, ничего на глаза не попалось. Только вот в р-не лапок что-то бурое опять появилось. Я вчера уже такое смывала. На кровь засохшую похоже. Что это может быть? Или это крыскины выделения такие?

Puma-cat

New member
Если что-то красное появляется в районе носа, глаз, или видны следы на внутренних сторонах лапок - не пугайтесь, вероятнее всего это порфирин. А выделяется он от разных причин: болезнь, стресс, испуг и т.д. http://rat.ru/forum/index.php?topic=8740.0 про него подробно.

В принципе, если в шерсти ничего не осталось - тогда да, где-то через неделю или дней 10 повторите.

Flower B

Жду весну...
Девочки, подскажите, пожалуйста, в какую ветеринарную клинику лучше идти с крыской? Где сейчас есть специалисты именно по крыскам? Очень нужно, срочно!!!

Аврора

New member
Даа, молоко она выпивает за обе щеки так сказать, даже не ожидала.
Аврора,

А вообще это нормально, если в первый день она бегала по клетке довольно много, а вот сейчас спряталась в своей коробочке-домике и не вылазит особо, даже кушает в ней?

Мои тоже так прятались и я по совету девочек заменила домик на гамачек и они стали более ручными, да и запах и чистота :tongue:

Сверху