Крыса дома: много вопросов и мало опыта

Виталена

New member
Мои обе сухой корм в упор не видят.Не медитируют даже - повыгребают в опилки и фсе... Зерно натуральное едят неплохо, печенье и макароны сырые.Ну, те же кашки еще иногда съедаются подчистую, а иногда -остаются почти нетронутыми. Из фруктов любимое - бананы, ну и дынные семечки вне конкурренции. Старшая хорошо ест зелень, мелочь -иногда. Осторожно даю перепелиные яйца - у старшей была как-то приличная аллергия, то ли на них, то ли на креветок подворованных, хотя до этого тоже давали...Но может и еще на что-то другое, на что и не подумали. Мяско - так себе, но вот хрящики с куриной косточки отварной - песТня. Если в нашем меню заметили что-то запредельное - будем благодарны за подсказку, у нас крыски недавно, а у собак совсем другие предпочтения:).

T

TaYna_Я

Guest
Мой товарищ ест всёёёёёёё..хотя сухим кормом почти не кормлю. Каши любит:гречку, овсянку; макароны, картошку...салат с крабовых палочек))), кальмары даже ест. Короче сколько не давай, долго не задерживается. Накладываю полную кормушку ему утром и столько же вечером...ну и в перерывах если "смотрит голодными глазами" могу еще какой нить мелочевки дать

МамаАня

New member
Мой товарищ ест всёёёёёёё..хотя сухим кормом почти не кормлю. Каши любит:гречку, овсянку; макароны, картошку...салат с крабовых палочек))), кальмары даже ест. Короче сколько не давай, долго не задерживается. Накладываю полную кормушку ему утром и столько же вечером...ну и в перерывах если "смотрит голодными глазами" могу еще какой нить мелочевки дать

и у нас такая же ситуация... причем при этом голодными глазами она смотрит постоянно!

Puma-cat

New member
Мои обе сухой корм в упор не видят.Не медитируют даже - повыгребают в опилки и фсе... Зерно натуральное едят неплохо, печенье и макароны сырые.Ну, те же кашки еще иногда съедаются подчистую, а иногда -остаются почти нетронутыми. Из фруктов любимое - бананы, ну и дынные семечки вне конкурренции. Старшая хорошо ест зелень, мелочь -иногда. Осторожно даю перепелиные яйца - у старшей была как-то приличная аллергия, то ли на них, то ли на креветок подворованных, хотя до этого тоже давали...Но может и еще на что-то другое, на что и не подумали. Мяско - так себе, но вот хрящики с куриной косточки отварной - песТня. Если в нашем меню заметили что-то запредельное - будем благодарны за подсказку, у нас крыски недавно, а у собак совсем другие предпочтения
Вполне нормальное меню :)

Мои не над сушкой медитируют, а даже над кашами и прочими вкусностями :(

Puma-cat

New member
Виталена
Ну как там ваши успехи? И фоточек бы, какая уже ребенка выросла :)

Виталена

New member
Puma-cat, успехи тьфу-тьфу-тьфу... Живут вместе, мирно и дружно, редкие предъявы не в счет. Мелочь подросла, но взвешивать не на чем. Мне и самой интересно, поспрашиваю у соседки весы, вроде были. Конкурренция пошла в другом, гастрономическом направлении - стали есть наперегонки (точнее, растаскивать и нычить),потом кто нашел - того и пайка. По размеру внешне почти сравнялись, но старшая ощутимо тяжелее. Младшая (ее деть перекрестил Фионой) - любит гулять сама по себе, шарится везде,куда достанет. Старшая, наоборот, с детства "нательная крыса" - устроится на шее,под волосами - и может вечер там дремать. Оч трогательно что-то друг у друга ищут - и на спинку перевернут, и ушки... В общем, вроде устаканились и друг дружке рады.
Фотки есть, нужно скинуть на комп дома, постараюсь.

k.o.a

Заблокирован
Какие красивые фотки, бусечки прям. У меня до замужества много животных жила. 2 собаки, 3 кота, 1 фомяк, 3 крыски. А теперь живу у мужа и свекрови. А она их терпеть неможет, муж сказал что у нее инфаркт будет если увидет.
Пришлось срочно всех раздовать кроме меня смотреть больше некому. А так жалко, нечего переедем обезательно куплю.:swoon::whistle:

Puma-cat

New member
Я открыла новый способ фотографирования крыс! Садишь самую шилопопую мужу на плечо, а дальше можно ее фотать с любого ракурса!

2380b0f291dcf67fd6.jpg

20668302a1690c02fd.jpg

d26230f91f08953e01.jpg

6dc23fd7890ef0803b.jpg

b1996ec464bc56e533.jpg

c11af8353065d9c860.jpg

1ae430358da869f5e6.jpg

c54eafa65978915def.jpg

МамаАня

New member
какая красота! расцветка просто супер, обязательно заведу себе такую когда-нить...

lilyana

New member
Puma-cat - красавец-крыс у Вас!!!
у меня тоже крыса - и меня волнуют такие вопросы-
в клетке моего крысика есть минерал. камень, он его раньше активно грыз- он заметно уменьшился, а сейчас не грызет и я заметила, что у него нижние зубки немного раздвигаются , т.е шевелятся, а верхние - нет. так должно быть или у него что-то случилось?
Еще ... когда он гуляет на свободе - он не грызет ничего, не какает, но очень много метит... и на диване и на руках... а может и лужу сделать - нельзя ли это как-то исправить :) - кастрировать, например.
У кого крыса гуляет на свободе - запах ощущается со временем или они у Вас приходят в клетку в туалет?

Аврора

New member
А у меня вопрос как отличить мальчика от девочки?А то мы взяли и так и не знаем кто))
А еще, где можно купить колесико и домик, ну вообщем всякие причендальчики и корм?
Это наша первая крыска и вся семья в восторге, детеныш такой классный, когда наш папа ложится на диван смотреть телевизор, пердварительно накрывшись тоненьким вязанным одеялом, эта зверюшка нарезает такие круги под этим одеялом да еще с такой скоростью, что формула один позавидует!А ночью кстати спит, актив у неё начинается как только светлеет, болдеет когда выпускаешь на пол и она прячется за клетку и выглядывает из-за угла, а если постучать ногтями по ламинату начинает прыгать вверх, но вот что странно когда я держу её на руках не писает и не какает на меня как на остальных членов семьи, а все время лижет мне руки.На второй этаж забираться не любит только иногда пробегает по тунелю от первого до второго разворачивается и бежит обратно.На подстилку использую салфетки обыкновенные и запаха нету, в домик(небольшую коробочку из картона) бумажные платочки кладу ароматизированные они и многослойные и мягкие и крысюле нравится закопается в них и спит)))

Вложения

• SP_A0004.jpg
    SP_A0004.jpg
    27.3 KB · Просмотры: 46
Последнее редактирование:

Puma-cat

New member
lilyana
Спасибо за комплимент, только это девочка :) Родинка из ДГК

в клетке моего крысика есть минерал. камень, он его раньше активно грыз- он заметно уменьшился, а сейчас не грызет
Они активно грызут камень тогда, когда у организма повышенная потребность в минералах. Наиболее стандартные ситуации: маленький растущий крысенок, беременная/кормящая, старая крыса, болеющая. Т.е. нормальная здоровая "в расцвете сил" крыса его практически грызть и не будет :)

и я заметила, что у него нижние зубки немного раздвигаются , т.е шевелятся, а верхние - нет. так должно быть или у него что-то случилось?
Это нормально, это такое строение.

Еще ... когда он гуляет на свободе - он не грызет ничего, не какает, но очень много метит... и на диване и на руках... а может и лужу сделать - нельзя ли это как-то исправить - кастрировать, например.
У кого крыса гуляет на свободе - запах ощущается со временем или они у Вас приходят в клетку в туалет?
У Вас парень?
Тут надо четко различать то, что крыса метит - этим страдают все крысы, вне зависимости от пола и кастрированности/некастрированности, но, конечно, мальчики делают это активнее, чем девочки, и то, что крыса писает, не дотерпев до клетки. Писанье - тут уже вопрос личной крысиной чистоплотности (грязнули встречаются среди любого биологического вида) и возможности дотерпеть (например, если животина долго сидела и терпела на руках она может просто не добежать до клетки потом).

Puma-cat

New member
ЕКАТЕРИНА И ТЕМОЧКА
Поздравляю с приобретением :)

А у меня вопрос как отличить мальчика от девочки?А то мы взяли и так и не знаем кто))
Ну, мальчика сложно не заметить - мужское достоинство крысы очень хорошо заметно :) Так что если под хвостом ничего не висит - у вас девочка ;)

А еще, где можно купить колесико и домик, ну вообщем всякие причендальчики и корм?
Колесико крысам не нужно, даже не просто не нужно, а может быть травмоопасным для них :( Также стоит почитать вот это, например: http://www.iron-rat.narod.ru/soderganie.html
Купить у нас в Минске можно много где, могу порекомендовать инет-зоомаги: www.planetazoo.by , www.zoo-minsk.by и т.д. Их же магазины есть и в реале, например, возле Лидо и на Комаровке.
Единственно - по кормам есть такие, которые покупать не стоит :(

Выдержка из нашей "памятки владельцу"
Рекомендуемые корма
XtraVital, Prestige, Padovan, Fiory, JR Farm, Вака Люкс, Крысуня, Грызунчик, Зверюшки, Корм доктора Васина и т.д.

Не рекомендуемые корма
Вака, Vitapol, Vitakraft, Animals, Престиж, Трапеза и т.д. – в них содержатся красители и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергические реакции и другие негативные последствия для здоровья крысы.

lilyana

New member
Puma-cat спасибо, успокоили... он действительно активно грыз камень до 3 месяцев, а сейчас он выглядит как взрослый ... - ему где-то 4м.)
Еще проблема- он плохо пахнет))) - видимо, он грязнуля- любит спать именно в том месте, где писяет . Подстилка из опилок - меняю через день( или через 2)
Купаю его, но через пару дней опять пахнет...
Он мальчик. зовут Пупсик - любит прятаться на кухне за шкафчиками - позовем - выходит... такое чувство, что кличку свою он уже знает.
А метит он и на руках и везде, где гуляет....зато ничего не грызет.
Лет 11 назад у нас уже был крыс, тоже мальчик - так вот, он грыз и шторы, и обои, и одежду.. книги...- не мог пройти мимо - где ни пройдет - обязательно что-нибудь грызанет :)

МамаАня

New member
Еще проблема- он плохо пахнет))) - видимо, он грязнуля- любит спать именно в том месте, где писяет . Подстилка из опилок - меняю через день( или через 2)
Он мальчик. зовут Пупсик - любит прятаться на кухне за шкафчиками - позовем - выходит... такое чувство, что кличку свою он уже знает.
А метит он и на руках и везде, где гуляет....зато ничего не грызет.
Лет 11 назад у нас уже был крыс, тоже мальчик - так вот, он грыз и шторы, и обои, и одежду.. книги...- не мог пройти мимо - где ни пройдет - обязательно что-нибудь грызанет :)

с запахом можно справиться... мне в этой темке как-то посоветовали и с тех пор проблем плохого запаха у нас не было.. купите древесный наполнитель для кошек и кроликов... по цене не намного дороже опилок, но я его меняю раз в 3-4 недели! никакого запаха ни от крысы ни от клетки!

Аврора

New member
ЕКАТЕРИНА И ТЕМОЧКА
Поздравляю с приобретением :)

Ну, мальчика сложно не заметить - мужское достоинство крысы очень хорошо заметно :) Так что если под хвостом ничего не висит - у вас девочка ;)

Спасибо сама очень рада, сегодня взяли еще одного малыша они вроде как из одного помета, так они такую делешку устроили всего что есть в клетке)))потом я их выпустила обоих из клетки а они когда вернулись уже дружили)))и теперь спят вместе)))
А поповоду мужского достоинства если это мальчики то у одного хозяйство поменьше а у другого побольше)))Я видела у мамы их так это то что под хвостом вроде на нее похоже))

Аврора

New member
Вот они))

Вложения

• SP_A001222222222222.jpg
    SP_A001222222222222.jpg
    119.4 KB · Просмотры: 63
  • SP_A00112222222222222.jpg
    SP_A00112222222222222.jpg
    93.7 KB · Просмотры: 59

Puma-cat

New member
видимо, он грязнуля- любит спать именно в том месте, где писяет . Подстилка из опилок - меняю через день( или через 2)
Тут несколько вариантов может: или слишком маленькая клетка, или попробуйте использовать не опилки, а наполнитель (например Pinio - древесные гранулы), и такой момент - у него есть гамаки в клетке?

ЕКАТЕРИНА И ТЕМОЧКА
Ну, насколько можно рассмотреть по фото - светлая так вроде девочка :) Сейчас попробую фото найти, чтобы наглядно было видно мальчика и девочку аля "вид сбоку":

девочки

9c3e7fdcac20e05ff4.jpg

c9423b74634ae6a927.jpg

мальчики

3837cc6b6dff52a624.jpg

c62e8c03d705394b15.jpg

57fe778462eab919ad.jpg

В общем у парней под хвостом качественные такие, большие, слегка с залысинкой яйца :whistle:

Сверху