Крыса дома: много вопросов и мало опыта

Puma-cat

New member
А мы только что вернулись из Москвы с выставки!!! И привезли достойный набор наград :) Поздравляю наших крысодетей!!!

Москва, Зверек на ладошке, 21 марта 2009

BOB:
Ezhevichka Iron Rat, вл. Гашникова А., 98 баллов

BOBJ:
Gosha Kucenko Iron Rat, вл. Левизова А.С.

Bs:
Funai Iron Rat, вл. Дужинская С.С.
Ferrum Iron Rat, вл. Левизова А.С.
Erosha-Yety Iron Rat, вл. Тамашевич Т.П.
Fujitsu Iron Rat, вл. Дужинскя С.С.
Edelveis Iron Rat, вл. Левизова А.С.

lisenok

Хитрый зверек
Puma-cat,
Поздравляю!!(хотя и не знаю еще что эта "абра-кадабра" означает:))

Puma-cat

New member
ВОВ - Best of Breed, лучшая крыса дамбо/стандарт
Bs - Best in Seсtion, лучшая крыса в секции (тикированные, однородные, комбинированные и т.д.)

Если интересно про систему оценок, то вот тут более подробно все это описано http://www.fancyrat.ru/expertiza.html

lisenok

Хитрый зверек
Хочу узнать а может у кого есть(или будет в ближайшем будущем) крыска-девочка шоколадного окраса(или комбинированного цвета с шоколадом)? И вообще бывает такой цвет?
Я вроде как созрела на подружку для Лариски:)

Puma-cat

New member
Вообще как факт в стандарте крысином существует такой окрас, как шоколад. Но на данный момент расклад примерно такой: практически все, что продается в России как шоколад - на самом деле "псевдошоколад", обычно это черные с носительством осветляющих генов (что и портит из черных цвет до цвета шоколадного). Настоящих же шоколадов несколько штук недавно завезли в РФ и Украину, но пока рано говорить о их вязках и их потенциальных детях - они сами еще дети.

МамаАня

New member
у меня такой вопросик: У нас дома крыска девочка, ей чуть меньше годика.. вот я думаю - реально ей уже такой не маленькой подружку подселить? просто сча родится 2й ребенок и какое-то время может не хватать времени уделить ей столько внимания сколько надо чтоб не скучала..
и если подселять вторую то намного ли больше пространства нужно для двоих? просто клетка у нас я не сказала б что большая, если их будет 2 - нужна большая или главное общение??

у нас клеточка вот такая, для двоих маловата будет?

Puma-cat

New member
Если честно - она и для одной маловата, при таком размере клетки надо оооочень много времени выгула крысы. На двоих стоит что-то в духе 50*50*40, но, конечно, чем больше - тем лучше.
А про возраст - в принципе должны сселиться, и при такой разнице в возрасте малая старшую не должна особо доставать, но вообще как-то так:
1) сселение будет зависеть от характеров самих крыс (есть вредные индивидуалистки, но пока не попытаешься сселить их с кем-либо - об этом и не догадаешься)
2) чем старше первая крыса - тем сложнее подселить к ней малую, и оптимальнее всего заводить сразу двух малых, чтобы они не так сильно доставали старшую.

МамаАня

New member
Если честно - она и для одной маловата, при таком размере клетки надо оооочень много времени выгула крысы. На двоих стоит что-то в духе 50*50*40, но, конечно, чем больше - тем лучше.
А про возраст - в принципе должны сселиться, и при такой разнице в возрасте малая старшую не должна особо доставать, но вообще как-то так:
1) сселение будет зависеть от характеров самих крыс (есть вредные индивидуалистки, но пока не попытаешься сселить их с кем-либо - об этом и не догадаешься)
2) чем старше первая крыса - тем сложнее подселить к ней малую, и оптимальнее всего заводить сразу двух малых, чтобы они не так сильно доставали старшую.

ох, хорошо что вопрос задала, я и не думала что ей тесно.. мы наверно лопухнулись когда покупали и крыску и клетку на рынке, спросили продавца какая клетка нужна - нам эту и сказали купить... я и думала что все ок.. теперь вот буду думать о том что срочно надо расширить территорию..
а с выгулами у нас вообще проблема - ну не любит она гулять.. выпускаю а она только тем и занимается что клетку свою ищет (если я не рядом ставлю), а если клетка поблизости - то она сразу там и уже обратно сама не пойдет..

так я уже и не знаю.. думаю подселить 2 малышек многовато нам будет пока.. а одна может и не подселиться... тогда вообще 2 клетки придется ставить, ох.. прям не знаю че делать..

Puma-cat

New member
Ну, у вас еще не самый маленький вариант клетки, насоветованный продавцами с рынка/зоомага :) Они обычно такое предлагают, в чем в лучшем случае хомячку комфортно будет.

lisenok

Хитрый зверек
Хотела еще уточнить:как часто можно давать куриные косточки от ножек?Мяско там тоже остается. Если каждый день-не много ли? Картошку и кашку в эти дни тоже даю.

МамаАня

New member
Ну, у вас еще не самый маленький вариант клетки, насоветованный продавцами с рынка/зоомага :) Они обычно такое предлагают, в чем в лучшем случае хомячку комфортно будет.

Спасибо! значит в первую очередь займемся расширением жилплощади Лолки нашей, а уж потом буду думать о пополнении...

Аврора

New member
Хотела еще уточнить:как часто можно давать куриные косточки от ножек?Мяско там тоже остается. Если каждый день-не много ли? Картошку и кашку в эти дни тоже даю.
Ну я думаю тут ограничений нет, я даю тогда когда и мы сами кушаем курочку и мы тоже мяско оставляем там, я им даже серединку котлетки даю и яичко 1 раз в неделю и сыр точно так же , и колбаску даю но не часто, а еще они у меня очень любят минерально солевые камушки "Чико", а папа нам дает семечки пока мама не видит))))

А мы только что вернулись из Москвы с выставки!!! И привезли достойный набор наград :) Поздравляю наших крысодетей!!!

Москва, Зверек на ладошке, 21 марта 2009

BOB:
Ezhevichka Iron Rat, вл. Гашникова А., 98 баллов

BOBJ:
Gosha Kucenko Iron Rat, вл. Левизова А.С.

Bs:
Funai Iron Rat, вл. Дужинская С.С.
Ferrum Iron Rat, вл. Левизова А.С.
Erosha-Yety Iron Rat, вл. Тамашевич Т.П.
Fujitsu Iron Rat, вл. Дужинскя С.С.
Edelveis Iron Rat, вл. Левизова А.С.
Поздравляю вас и ваших крысуль!))))Молодцы!))

Puma-cat

New member
Юная звезда, Гоша Куценко

1e94b233eb09c85b8f.jpg

166429e3884f3f244b.jpg

Puma-cat

New member
Для мира ТЫ - это один человек, для крысы ТЫ - это целый мир!

8b7c25da0b88.jpg

4 апреля—день, который призван объединить любителей крыс по всему миру. Вот уже 7 лет каждый год 4 апреля празднуется Всемирный день крыс.

Какова же история этого необычного торжества? Как-то в 2002 на ratlist—самом старом списке рассылки, посвященном декоративным крысам—разгорелась дискуссия о возможности создания праздника, посвященного этим удивительным животным.

И день 4 апреля стал Международны днем крыс. Почему именно этот день? Ведь любой из 365 календарных дней мог называться днем крысы? 4 апреля—дата начала работы ratlist. За время своего существования этот ресурс помог очень многим крысам и крысоводам. Поэтому именно 4 апреля, в знак признательности, стал носить гордое имя Всемирного дня крыс.
Кому нужен этот день? Этот день нужен прежде всего любителям крыс по всему миру. Для кого-то это повод провести время с друзьями-крысолюбами, поговорить о своих питомцах, преподнести им особые подарки и, без этого никак, запечатлеть для потомков их довольные мордашки…

Для кого-то это возможность организовать более масштабное мероприятие, например, крысиный фестиваль, который соберет множество любителей и просто любопытствующих. Это безусловно принесет много пользы крысоводству. Ведь подобные события достойны того, чтобы занять место на страницах газет в рубрике «Общественная жизнь» и даже эфирное время на телеканалах. А крысам, отношение к которым общества по-прежнему остается неоднозначным, никогда не повредит лишняя реклама в СМИ.

Для кого-то же это просто предлог побольше времени посвятить своим мохнатым любимцам. Множество открыток с поздравлениями попадет в ловкие крысиные лапки для того, чтобы… быть измельченными на множество кусочков или заботливо спрятанными в уютном гнезде.

Мы знаем, что домашняя крыса—это нежный, общительный, любопытный, дружелюбный зверек, который обладает всеми необходимыми качествами, чтобы занять место не только в углу квартиры, но и в сердцах всех членов семьи и их друзей. И Всемирный день крыс—это еще один шанс рассказать об этом тем, кто пока не догадывается о том, сколько радости может внести в дом декоративная крыса.

Поэтому всех, кто уже является счастливым обладателем крысы, всех, кто только собирается пополнить ряды крысолюбов, и всех, кто даже не задумывался о такой возможности, я призываю в день 4 апреля вспомнить о наших хвостатых соседях по планете с особенной нежностью или хотя бы с пока еще не привычной для вас терпимостью.

Левизова Анна aka Шапокляк (КПДК "Iron Rat")
По материалам www.worldratday.com

lisenok

Хитрый зверек
Интересно:) Я даже и не думала, что такой день есть.

Девчата, я все еще в поисках подружки для Лариски. Может у кого есть места проверенные, или своих продаете? Хочу какого нить интересного окраса. Если не шоколадного, так может бежевенький какой...

Puma-cat

New member
Бежей и топазов/фавнов ожидаем в питомнике в ближайшие месяцы - одна девушка родить уже вот-вот должна (если все хорошо будет), а еще одна будет вязаться в конце этого месяца.

lisenok

Хитрый зверек
Puma-cat, Ну мне чем скорей, тем лучше:) НЕ хочется большой разнице в возрасте. А топазы/фавны как выглядят? что-то не нашла в инете:( И все эти окрасы с черными глазами бывают?

Puma-cat

New member
Ну вот беж. Глаза темный рубин

117a46a45a1c494eca.jpg

Топазы/фавны более рыжими выглядят

Сверху