Крыса дома: много вопросов и мало опыта

Jahenka

влюбленная в мир
я сегодня уговорила зверюго постричь когти. а то царапалась безбожно. Но все не давалась - пищала и дергалась. А сегодня согласилась - за вареную креветку :))) Гурманка.

Jahenka

влюбленная в мир
у моей крысни странная проблема - я с таким не сталкивалась. У нее в клетке кровоточит глаз... Уже консультировалась по поводу микоплазмоза (от него бывает на глазах коричневый налет типа крови запекшейся) - нет. Это именно кровь, только 1 глаз и только когда крыса в клетке. Мы ее часто достаем погулять надолго, так вот, через 15-20 минут "на воле" глаз нормальный совершенно. Но достаю из клетки - кровоточит, даже пальцы вымазываю.
Клетка стандартная с зоомагазина, с пластиковым поддоном, я уже всю перепроверила надцать раз - ничего острого, обо что она могла бы раниться - там нет. Такое чувство, что она сама себе "от безделья" расцарапывает... Что делать со скотинкой?
в остальном совершенно нормальная крыса - не чихает, не кашляет, дышит нормально, ест, пьет, дурачится...

Puma-cat

New member
Имхо, но это все-таки именно порфирин.

А у нас малышня подрастает :)

08c3cf45f1cd5debb4aff373f6ee2d38.jpg

07ac595509c20b1080bab9c9a760338a.jpg

http://rat.ru/forum/index.php?topic=8740.0 толково про порфирин

Jahenka

влюбленная в мир
Имхо, но это все-таки именно порфирин.
думаете? там реально кровь течет, красная, жидкая. Когда крысу берешь в руки (она мордо так подлазит типа гладится) - и пачкает руки это кровью - выглядит именно как кровь. Почитаю еще, может посев на микоплазм можно сделать в условиях нашей лабы - буду тогда колоть антибиотики. Или не колоть, если кроме глаза ее ничего не беспокоит?

Puma-cat

New member
Ну а порфирин, по-вашему, как выглядеть должен? Он вот как раз когда свежий - жидкий и ярко-красный. Потом уже высыхая становится коричневым.

Порфирин может быть от чего угодно: аллергия, стресс, болезни, сухость воздуха, механическое раздражение и т.д. Вплоть до того, что от радости. Связывать напрямую порфирин с микоплазмой слишком поспешно.

Анализируйте, когда именно он появляется. Судя по этому

только 1 глаз и только когда крыса в клетке

может быть проблема в наполнителе, в частности.

Jahenka

влюбленная в мир
Ну а порфирин, по-вашему, как выглядеть должен?
я вот уже нашла про перекись :) попробую проверить.

может быть проблема в наполнителе, в частности.
спасибо за идею. попробую поменять.клетку уже переставила в другое место - может сквозит ей на прежнем - посмотрим, может поможет

Связывать напрямую порфирин с микоплазмой слишком поспешно.
это все всеобщая шиза :))) пневмония, пнвмония, люди мрут как мухи... вот я уже и на крысу проассоциировала :)))

Puma-cat

New member
И забыла ж похвастаться - у нас еще и эксклюзивчик подрастает, полупасючки :) Мамка - из Новосибирского поведенческого эксперимента, "поведенческий пасюк", папа - минчанин нашего разведения, бежевый аристократ. А малышняки вот такие

i-162.jpg

Пантерка

New member
Подскажите куда лучше обраться: нужен ветеринар для крысика-болит лапка. На Академической, 26 это ветлечебница?

Marishka77

Дети - это счастье :)
добрый день!
сегодня моя старшенькая доча принесла домой крысёныша из кружка
их там народилось много, сдают в зоомагазин и можно выкупить...
у нас дома Кот! :) и вот я даже не знаю, т.к. 5 дней в неделю за этим чудом нужно будет присматривать мне... а она такая хорошенькая...видимо я пришла просится к вам. мы уже назвали ее Афиной :)
вот она какая:

скажите, где мне прочитать подробно про них?
и смогу ли я стать любителем крыс?

Puma-cat

New member
А что такое поведенческий пасюк? Очень любопытно
В Новосибирске уже много лет проходит такой эксперимент: отобрали диких лисиц и начали их разводить, выбирая тех, которые наиболее лояльны к человеку. Уже через пару поколений лисицы начали терять свой "дикий" вид - начали появляться висячие уши, белые пятна, кучерявая шерсть и т.д. Поглядев на лисиц, ученым стало интересно и параллельно лисицам такой же эксперимент начали проводить с дикими крысами, которых в народе называют пасюками. Ну а результаты более чем 70-и поколений пасюков в ходе эксперимента - поведенческими пасюками :)

У меня такая же живет - обалденное создание :)

Подскажите куда лучше обраться: нужен ветеринар для крысика-болит лапка. На Академической, 26 это ветлечебница?
Да, это частная ветлечебница. И нужна Вам там именно Александра - она крысами занимается.

добрый день!
сегодня моя старшенькая доча принесла домой крысёныша из кружка
Приветствуем нового крысолюбителя :)

у нас дома Кот!
Ооо, а у меня еще вчера было: кошка взрослая наша, котенок-подросток, 13 взрослых крыс, 9 крысят-подростков, 14 крысят-креветок, 2 взрослые собаки свекрови, еще одна собака на длительной передержке и 2 щенка ))) И ничего, все адекватно уживаются )))

Главное, сразу объяснить Коту, что крысенок - часть семьи, и кто будет на него покушаться - получит в глаз.

скажите, где мне прочитать подробно про них?
www.iron-rat.org
www.rat.ru
www.ratforum.ru

и смогу ли я стать любителем крыс?
А куда ж Вы денетесь? :) Вы уже им стали )))

Marina1969

Well-known member
А можно еще немного про обалденное создание? В чем выражается его поведение? Ужас, как интересно!

Jahenka

влюбленная в мир
Marishka77,прямо копия моей в детсве! :) Но моя уже подросла и всилу своей хитрой породы стала серебристой :) Может, и ваша станет? :)

Глаза мы, кстати, вылечили: методом последовательного исключения оказалось, аллергия на корм для морских свинок. Видать свинкам витамин С добавляют, и крысе он не понравилася :)

Puma-cat

New member
А можно еще немного про обалденное создание? В чем выражается его поведение? Ужас, как интересно!
Сложно объяснить на словах, я сама много читала про полукровок (порой специально и/или случайно бывают вязки декоративных крыс с дикими) и про "поведенцев", но пока дома не появились две такие - не осознавала, насколько же они действительно другие. У меня две "пасючки" - декорашка, у которой дедушка был дикарем и "поведенка".
Сильно отличаются по, как бы правильнее сказать, "физиологии" - другая походка, мимика, пластика, реакции на окружающий мир. И не менее по "психологии" - абсолютно другой взгляд на мир, реакции, поведение. В общем пока не вместе с такой не поживешь, или хотя бы не пообщаешься поближе - сложно описать, что это :)

Слева Canon (Санька, поведенческий пасюк), справа Чучундра Сибирская (Чундра, потомок дикаря)

a114cd787c7449a73f41946299874cf1.jpg

Marishka77

Marishka77,прямо копия моей в детсве! Но моя уже подросла и всилу своей хитрой породы стала серебристой Может, и ваша станет
:) может быть, посмотрим, я даже не знаю кто у нее мама-папа :)
доча моя постоянно на руках таскает, на плечо сажает :)) не замучеает ли :))

Puma-cat

New member
может быть, посмотрим
Хаска она, хаска :)

Чуть-чуть о жизни большого крысиного табора :)

Останки обоев на заднем плане - это к вопросу о том, что случается, если в стае заводится Сволочь *:mad: У меня их аж две - Санька отдирает обои и учит этому других, так было мало - появилась Ультра, которая обои не просто отдирает, а с мрачным видом жрет *;D

Marishka77

Хаска она, хаска
ой, а хаска - это типа порода - или название окраса?
семейство у вас чудное....

люди, а посоветуйте, пожалуйста, у меня одна только крыска, девочка. по правде я бы хотела, чтобы у меня одна она и была... вот. но начиталась, что желательно крысюшей держать хотябы однополой парой, ей вправду будет очень плохо просто с нами? мы с ней постоянно общаемся, гдето пол светового дня она проводит лазая по нам и под нашим присмотром в разных местах...
и еще, где у нас купить клетку, с учетом, что я в декрете (тобишь с финансами напряг сильный), но чтобы ей было удобно ?

и я почитав форумы сделала гамак - она сразу туда залезла :)

Puma-cat

New member
ой, а хаска - это типа порода - или название окраса?
Насколько видно по фото, она у вас black badger husky standard. Черный - окрас, баджер хаски - маркировка, стандарт - стандарт по шерсти и ушам :)

ей вправду будет очень плохо просто с нами? мы с ней постоянно общаемся, гдето пол светового дня она проводит лазая по нам и под нашим присмотром в разных местах...
Сколько бы времени с крысой не проводили люди, человеку все равно не доступно то, что могут другие крысы - повыкусывать друг у друга в шерсти, побегать и потягать друг друга за хвост, обнявшись поваляться в гамачке и т.д. Так что все-таки компаниями им лучше.

и еще, где у нас купить клетку, с учетом, что я в декрете (тобишь с финансами напряг сильный), но чтобы ей было удобно ?
В таком случае два варианта: либо искать б/у клетку, либо собирать под заказ - в любом случае это будет дешевле новой, а во втором - еще и сможете выбрать размер по желанию.

Marishka77

Puma-cat, спасибо Вам за ответы. правда есть сомнения, что муж уговорится на вторую девочку... а Вы случайно не знаете, к кому можно обращаться с вопросами собирания на заказ? и она у нас все-таки не черная :) мне кажется... темно-серая :))) хотя может в стандартах окраса ее назвали бы черной :) и пузико у нее белое :)))

Сверху