Блин,как Вас почитаешь-так кажется ,что все детки прям когда идут в ясли всё умеют делать!
у нас группа с года, по словам воспитателей (сама не проверяла) почти все дети все умеют делать. Едят сами ВСЕ, один мальчик не ходит на горшок - ходит в памперсах.
Да, дети, конечно, писаются иногда, но в принципе как правило на горшок все ходят
Воспитательница у нас не просто хорошая - золотая! Я не говорю, что обязательно будет плохо. Я говорю - как повезет.
Маруся не умела ходить на горшок, но дома уже начала учиться - научилась за 2 недели в саду. По-моему, она была единственной, кто в группе не умел (кроме того мальчика в памперсах). Но при этом она умела кушать ложкой, сама засыпать, мыть ручки, и т.д.
Повторюсь, у нас группа с года. Я думаю, что если вы отдаете в группу, где дети с двух - там больше вероятность, что все будут на горшок уметь.
Я никого не хочу пугать и сгущать краски - просто рассказываю, как у нас было и что я слышала. Плюс я считаю, что это дополнительный стресс - мало того, что в сад пошел, так в то же время надо научиться пользоваться горшком, ложкой, самостоятельно засыпать днем + режим.
В любом возрасте будет лучше, если ребенок подготовлен к саду.