Екатерина,
если бы у меня была альтернатива (бабушка или проверенная няня), то я бы его и не отдавала, или отдавала на пару дней в неделю. По мне, так самый лучший вариант, чтобы он месяц ходил в садик через день или два! Мы его долго готовили к саду морально, рассказывали что детки там делают и что родители бы тоже хотели, но не могут ходить в сад, что каждый вечер приходят папы и мамы и всех деток забирают домой, потому что они любят своих деток и тоже хотят с ними поиграть и тд.
По поводу забрать из садика, нужно смотреть по ребёнку, но я бы большой перерыв не делала. Мы сделали и он привык опять быть только со мной дома, так что не повторяйте моей ошибки. Лучше отвести в садик не на следующий день, а через один или два. Ну и понятное дело не на полный день сразу. Я ходила в садик вместе с Димкой 2 недели, чтобы он видел, что я общаюсь с персоналом, что это не ПОСТОРОННИЕ люди.
Психея,
прижимала, расспрашивала - молчат! Говорят, всё хорошо, ребёнок молодец, быстро привыкает! Ни фига себе быстро... полтора месяца слёзы... Не похоже, чтобы его кто-нить обижал, потому что когда уходим наш парень долго со всеми прощается. Не уйдём, пока всем деткам и игрушкам "пока" не помашет и с персоналом не расцелуется %-)
Вот сегодня то же самое было, только ещё добавилсь, что папу в садике оттолкнул и прямиком ко мне побежал. Обнял крепко и молча в ухо сопит, а у меня комок к горлу..