YuliyaS,
Юль, даже не представляю, че делать в твоей ситуации. Блин А есть вариант пронаблюдать прогулку из-за угла как-то?
А мы с 1 августа собираемся. Боюсь, что на горшок не ходить. Принципиально. Сегодня в пол-ке пугали, что "это всем проблемы". И свекровь "вы его собираетесь отдавать? что себе думаете?". Блин, а куда мы его?
Привет, Ольк! Из-за угла никак не понаблюдаешь, к сожалению. Но уверена, что у него это личное, психологическое. Потому что в саду поцелуи всем раздаёт только так. Если бы били - не целовался бы !
Я не могу сравнивать сады здесь и в Беларуси, но в поликлинике зря треплются. Понятное дело, им легче, чтобы ребёнка дома приучили к горшку. Но когда он посмотрит, как другие на горшок ходят - вмиг сам научится. Не переживай. Димка научился ловко вилкой и ложкой орудовать, даже спагетти накручивает, пока не надоест
Димку по моей просьбе садят на горшок между сменой памперсов, если бы сказала не надевать памперсов, не надевали бы. Думаю, в Беларуси так же. Совсем отказаться от подгузников мы пока не готовы. Во-первых мне его долгий и достаточный сон днём важнее, а во-вторых холодно у нас сейчас (зима).
У нас здесь вообще много странностей. Дети до 2,5 лет в памперсах ходят, зато умеют с вилкой и ножом управляться. Всё как-то ориентировано на мелкую моторику! Вечно что-то клеят, рисуют разными вещами, прикручивают, развинчивают. Каждый день - день чего-то. Вчера был день переодеваний (все наряжались в разные костюмы, воспитатели ходили в одежде пиратов, одну комнату переоборудовали в корабль), сегодня день африканских животных.
Я бы дома ему такие представления не смогла каждый день устраивать, так что мне это нравиться.
Что не нравится, так это то, что возвращают мне его чумазым. Детям ничего не запрещается, хочешь красками рисовать - рисуй, хочешь ползать по полу и вазюкать по нему фломастером - вазюкай! В итоге у Дмитра этим же фломастером на лице нарисованы усы, рукава в краске, под носом сопли. Сопли - наша одна из главных проблем, никак не перестроимся, повсюду конциционеры, а мы к ним непривычные...
Мне всё равно насчет грязной одежды - постирается, но лицо хотелось бы чтобы вытирали.