Кто отдал ребёнка в садик с 1,5 лет-поделитесь опытом

YuliyaS

Белоруска
YuliyaS,
Юль, даже не представляю, че делать в твоей ситуации. Блин :( А есть вариант пронаблюдать прогулку из-за угла как-то?

А мы с 1 августа собираемся. Боюсь, что на горшок не ходить. Принципиально. Сегодня в пол-ке пугали, что "это всем проблемы". И свекровь "вы его собираетесь отдавать? что себе думаете?". Блин, а куда мы его?

Привет, Ольк! Из-за угла никак не понаблюдаешь, к сожалению. Но уверена, что у него это личное, психологическое. Потому что в саду поцелуи всем раздаёт только так. Если бы били - не целовался бы !

Я не могу сравнивать сады здесь и в Беларуси, но в поликлинике зря треплются. Понятное дело, им легче, чтобы ребёнка дома приучили к горшку. Но когда он посмотрит, как другие на горшок ходят - вмиг сам научится. Не переживай. Димка научился ловко вилкой и ложкой орудовать, даже спагетти накручивает, пока не надоест :)
Димку по моей просьбе садят на горшок между сменой памперсов, если бы сказала не надевать памперсов, не надевали бы. Думаю, в Беларуси так же. Совсем отказаться от подгузников мы пока не готовы. Во-первых мне его долгий и достаточный сон днём важнее, а во-вторых холодно у нас сейчас (зима).

У нас здесь вообще много странностей. Дети до 2,5 лет в памперсах ходят, зато умеют с вилкой и ножом управляться. Всё как-то ориентировано на мелкую моторику! Вечно что-то клеят, рисуют разными вещами, прикручивают, развинчивают. Каждый день - день чего-то. Вчера был день переодеваний (все наряжались в разные костюмы, воспитатели ходили в одежде пиратов, одну комнату переоборудовали в корабль), сегодня день африканских животных.
Я бы дома ему такие представления не смогла каждый день устраивать, так что мне это нравиться.

Что не нравится, так это то, что возвращают мне его чумазым. Детям ничего не запрещается, хочешь красками рисовать - рисуй, хочешь ползать по полу и вазюкать по нему фломастером - вазюкай! В итоге у Дмитра этим же фломастером на лице нарисованы усы, рукава в краске, под носом сопли. Сопли - наша одна из главных проблем, никак не перестроимся, повсюду конциционеры, а мы к ним непривычные...
Мне всё равно насчет грязной одежды - постирается, но лицо хотелось бы чтобы вытирали.

Донечка

Active member
Каждый день - день чего-то. Вчера был день переодеваний (все наряжались в разные костюмы, воспитатели ходили в одежде пиратов, одну комнату переоборудовали в корабль), сегодня день африканских животных.
Я бы дома ему такие представления не смогла каждый день устраивать, так что мне это нравиться.

Круто, наверное деткам так интересно, класс!

Донечка

Active member
Что не нравится, так это то, что возвращают мне его чумазым. Детям ничего не запрещается, хочешь красками рисовать - рисуй, хочешь ползать по полу и вазюкать по нему фломастером - вазюкай! В итоге у Дмитра этим же фломастером на лице нарисованы усы, рукава в краске, под носом сопли. Сопли - наша одна из главных проблем, никак не перестроимся, повсюду конциционеры, а мы к ним непривычные...
Мне всё равно насчет грязной одежды - постирается, но лицо хотелось бы чтобы вытирали.
Мне бы тоже не понравилось. У них просто так воспитывают детей, что ребенок хочет, то пускай и делает. Запретов практически нет. А потом вырастают, что в 16 лет девочка не умеет мыть посуду. Рассказывали такой пример.

МОлька

Well-known member
YuliyaS, короче советов других я пока не придумала. Думаю, что пройдет это у Димки. Зато с ним занимаются, с моим не будут 99%, сад у нас такой :( Сопли, конечно, плохо. Но со временем научится подтирать их сам и ок ;)

Донечка, расслабьтесь, барышня :) У нас таких может еще больше :) Это не от вседозволенности растет уж точно. Не смотря на то, что моему разрешено практически все, он за собой лужи вытирает, рассыпанное собирает и т.п. Правда игрушки собирать не хочет.

Екатерина

New member
Я отдаю в сад по настоянию близких (они считают, что Ваня чересчур ко мне привязан для своего возраста). Но сама считаю, что еще год мы могли бы подождать, по дому даже с 2-мя детьми я успеваю все, в том числе поиграть с Ванюшей и погулять с ними на улице. НО! Боюсь, что в три года процесс адаптации к саду будет еще сложнее и ребенок менее охотно будет ходить. Так мне кажется...
В нашем садике очень хорошая система адаптации для таких крошек: группу разбивают на части по 3-4 человечка и детки ходят первое время раз в три дня (то есть чередуются), сначала только на прогулку, потом в группе + на прогулке, потом +завтрак и т.д. Минимум месяц будет такая система, потом постепенно их сольют всех вместе..

МОлька

Well-known member
Екатерина, а я бы побоялась такой системы, как раз в три дня. Только расслабился, решил, что уже не поведут туда, а тут опа, поперли... Но эт я так, может это и хорошо. Первый раз такое слышу. У нас как обычно. Кто-то сегодня, кто-то через несколько дней первый раз и т.д.

YuliyaS

Белоруска
Раз в три дня нормально, уставать не будет! Я по своему сужу, он первые 2 недели удовольствие получал.

YuliyaS

Белоруска
Мне бы тоже не понравилось. У них просто так воспитывают детей, что ребенок хочет, то пускай и делает. Запретов практически нет. А потом вырастают, что в 16 лет девочка не умеет мыть посуду. Рассказывали такой пример.

Замечено было, что наш парень попытался было всё разбрасывать, назло хлопать дверцами шкафов и тд (делает и смотрит на реакцию)
Мы терпеливо переждали этот период, всё ему обьясняя типа "Димка, ты умничка, что всё скушал, но тарелку не надо после этого выбрасывать, а то она разбивается и кушать потом будет не из чего". Хотя иногда бывало и непроизвольно вскрикивали.
Сейчас всё постепенно входит в своё русло. Сегодня очень хорошо в садик пошёл, правда капризулил, когда уходили, но как вышли уже было слышно, что успокоился. Опять начал за собой убирать :)

А запретов здесь действительно нет. Мне кажется, это лучше. Ребенок растёт увереннее в себе, меньше комплексов, меньше зажатости, легче в общении.

Лена-gvr

Мама Гавриков
Мы идем 3 сентября в 91 садик. Тимке будет 1год 9 месяцев. Ходим скорее в памперсе. Засыпаем с бутылочкой, днем во время сна оч. много п-т - без памперса и спать будет плохо и утонет!
Пока я себя тешу мыслью, что ему с детишками будет оч. интересно. Хотя на прогулке сейчас на каждого малыша по маме, да и то по башке треснуть успевают... Как там все будет - загадка!

аnoxa1

New member
А мы идем в 456 садик тоже с 1 сентября . Нас предупредили что деток будет очень много ( 30 ). У кого туда ходит малыш отзовитесь.

Екатерина

New member
Veronika, мы начинаем где-то с середины августа, может с начала сентября
YuliyaS, хорошо, что все налаживается, если у вас все будет хорошо - и у нас, уверена, получится!
Лена-gvr, я буду водить без памперса (у нас их девно уже нет и Ваня уверенно просится на горшок, во сне не писает).
Меня больше беспокоит еда - сам он может съесть максимум треть, остальное или размажет, или уронет, или вообще не захочет... Покормят там с ложечки или нет?

Yarsha

Принцесса с колбаской
Екатерина,
покормят. Но если пару раз останется голодным - станет есть сам нормально.

МОлька

Well-known member
Екатерина,
у нас и дома принцип, что сам съел, то хотел. Я не докармливаю никогда! Хочет, приходит и просит кушать еще. Правда очень редко приходит :) Обычно до след еды даже и не задумывается попросить. Другое дело, что если не понравится еда, то и есть не будет.

Yarsha

Принцесса с колбаской
МОлька,
точ. такая же ситуевина. Вчера вот целый день голодный проходил, на диету сел наверное ))) В саду, полагаю, та же картина будет

YuliyaS

Белоруска
Екатерина,
У нас как скажешь, так и будут делать. Так что, по идее, можете поговорить с воспиталкой, попросить чтобы докармливала или нет.
Наш как раз в саду и научился кушать сам, теперь и дома просит "фам!". Мы его раньше докармливали, потому что он удовлетворит первый голод, а потом играется, или просто лениться. А там он стал на остальных деток смотреть и повторять. Кстати, их группа любит подсматривать за старшими детками, когда они в туалет ходят, так что ждём, когда на горшок станет проситься :)

МОлька

Well-known member
YuliyaS, ну у вас там отношение к деткам другое совсем :) У нас же ж можно и трусами писяными по мордам получить :/ Хотя вырабатывается вариант - ставить детя в ванную, он тогда писяет почти всегда :) Но это надо, чтобы накопилось, выжимать из себя не будет, а вот постараться дотерпеть до мытья.... это пожалуйста. Моемся-то раза по 4 на день.

Yarsha

Принцесса с колбаской
МОлька,
ужасы какие! Я задавала такие вопросы: не ест сам, на горшок не ходит, не засыпает сам. Что будет? Заведка ответила, да такие почти все приходят, если не все, то многие: докармливают, меняют штаны, главное чтоб было на что менять ))), даже не заставляют спать ложиться и тихо играют с ним, если обрубается на ходу, подпирают подушками и дите спит где уснуло ))). Со времени все привыкают к общему распорядку, но не насильственно

МОлька

Well-known member
Yarsha, честно? Я в процессе поиска сада психанула и все свалила на мужа. А он даже мои вопросы с трудом задает заведке. Короче просто первые дни сама повожу, порассказываю про детя воспиталке. А уже если не дойдет до нее, буду действовать. Мот не все так плохо.

YuliyaS

Белоруска
МОлька,
А ещё лучше всё на бумаге написать, а то у неё этих детей много, она всех и не запомнит. Я так и сделала, распечатала много экземпляров, всем в садике раздала, туда же и список димкиных слов, если чё просить будет, чтобы знали. Они у меня, правда, постоянно доспрашивали %-)

Сверху