Кто почувствовал кризис на себе? И как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mahsa

маМашка :)
Танюша_ написал(а):
2. новичков сокращают, на их место берут ещё одних новичков, которые месяца 2-3 выполняют полный объём работ но за более низкую зарплату (или как испытательный срок, или просто как новички с возможностью роста зарплат), потом из сокращают и берут ещё одних новичков.
это не сокращение, сокращают должность с штатном, это просто непродление контракта после испытательного.
но такая ситуация как-то не логично выгляди. на новичка надо время обучить, как минимум недели 2, потом конечно человек может работать самостоятельно, но все равно помощь более опытных нужна. качество работы все равно будет не такое, как у сотрудников с опытом. куда логичнее было бы уменьшить штат, а часть обязанностей распределить на остальных, оставить им зп на прежнем уровне и предупредить, что иначе им бы зп урезали.
ну или как-то так.

у нас на фирме тоже проблемы, идет слияние, большую часть компании постарались переводом отправить на другие фирмы, некоторые из них ушли на "каникулы" на месяц. те, кто ушел на завод, думаю больше всего рады. каникул нет, но там свои нюансы - убрали все надбавки и доплаты, премий тоже нет, продажи маленькие, голые оклады...
вобщем мне особо и выходить сейчас некуда....

у мужа немного подняли зп, но с учетом инфляции мало. но много теряем сейчас на курсе, так как зп у него в российских.

у мамы были хорошие месяца по доходу в банке, но декабрь будет не очень.... минусовые счета и пр банковские траблы.

у отца пенсия по выслуге прежняя, а вот зп на заводе тоже голая.... и платили без авансов....

вчера оформили кредит, следующий платеж 50 мл, в январе.... меня что-то все очень пугает :(

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Helga_,
вы правы, только мы не знаем, как именно происходило увольнение, по каким причинам и с какой формулировкой.
Кстати говоря. ситуация как в пункте 2, когда компания откровенно наживается на стажёрах, достаточно распространённая берут людей на испытательный срок, доят их хорошенько и досвидания.

Танюша_

mahsa,
многое зависит от специфики работы. Иногда руководитель не нужен и обучение не нужно, иногда руководитель есть всегда (по должности) и ему надо постоянно руководить новичками.
И дело даже не в самом кризисе, а в честности руководства. Схема со стажёрами широко использовалась и до кризиса. Понятно, что честные руководители, в сильных конторах, начнут экономить на обедах, на соцпакетах, давать выходные, сокращать премии и т.д. и не пойдут на махинации.
Но есть места, где такие махинации широко применяются. Моя сеструха за год 2 раза так попала. при чём, о одном месте я ей прямо говорила, эта схема там работает не первый год. Но нет, не поверила.

mahsa

Танюша_ написал(а):
mahsa,
многое зависит от специфики работы.
Танюша_,
и прям махинация.... неужели это выгодно в каком-то бизнесе?
ведь пока и нового найти, надо время, и ресурсы сотрудников тратится на поиск новичков, и все равно хоть пару дней, но уделить внимание надо, а получается, что более опытный сотрудник не далет свое дело.
ну только если есть чел который только что и делает, что ищет, чуток обычает и увольняет..... все же мне с моим опытом и отношением сложно это представить..

Танюша_

mahsa,
выгодно. Не дают им слишком сложной работы. Эта работа напрямую связана с их профессией, которой их обучают в университете. Зарплату им платят или копеечную (по сравнению с тем, сколько получают те, кто в штате или на контракте) или не платят вообще. В том месте, куда устраивалась моя сестра, её ничему не учили. Ей дали задание - делай.
Во втором месте ей тоже дали задание. Сделать в качестве испытательного срока три вещи, она умеет их делать, её не надо обучать, она приносила примеры своих работ. Сказали, что каждая вещь стоит 50 у.е. она их сделала, ей дали 30 у.е. и сказали: спасибо, досвидания, это не совсем то, что мы хотели, вы нас не устраиваете. И фиг поймёшь, не устраивает она их, или они таким образом зарабатывают деньги. Потому, как на следующий день они взяли нового студента, на те же 3 испытательных дела.
И никаких ресурсов не тратится, ни на поиск - обычное объявление, ни на обучение.

PS кстати, и придраться, как правило, не к чему. Многое основано на устных договорённостях.

mahsa

Танюша_,
теперь более менее ясно мне :) на моей должности такое бы не прошло, проблем было бы много :) вот мне как-то странно показалось.

но у нас со всеми новичками был контрак на испытательный срок, все оговорено там, а уж сколько времени тратилось на поиск и собеседования...
поэтому те, кто приходили со стороны по объявлению, как правило оставались потом, если их все устраивало, так как ценность этого человека для компании через пару месяцев понимали все :)
загружать остальных поиском и обучением было сложно и затратно.

Танюша_

mahsa,
конкретно в ситуации моей сестры обидно то, что я её предупреждала. Ну да ладно: свой опыт - самый лучший учитель

Olayla

Ольгица:)
Моего мужа повысили до заместителя директора :) И теперь вместо одного отдела, у него будет два. А зп такая же останется, а всем остальным урезают. Обязанностей, ответственности и т.п. больше, а зп такая же. И все же это лучше, чем ему ее бы урезали.

Fiesta!

Миссис
А теперь ко всем прочим прелестям сокращений и уменьшения зарплаты - добавилось ее обесценивание и повышение цен!
С новым годом! ;)

tasja

New member
Fiesta!,
А я пока не заметила, чтобы что-то повысили из цен

tasja

New member
Yascherka,
Ну например на что, специально смотерла цены в магазинах - никаких изменений не заметила, кроме полной пропажи шампанского и иностранного пива, больше в наших "Соседях" никаких изменений

Magda

Well-known member
Yascherka написал(а):
в рублевом эквиваленте повысили на многое....местами на 40%
В магазинах ничего не увидела с повышением.
Рынки отреагировали мгновенно, это да.

Льювия

мексиканка
а я заметила, что фрукты уже подорожали и в магазине: мандарины больше 7 тыс, и бананы 4800

Magda

Well-known member
В Короне мандарины 6000. В магазине рядом с домом 5500.
Интересно скока на комаровке.

vuster

мы пара как два сапога
.упс

Последнее редактирование:

tasja

New member
У меня в Соседях мандарины как и были 4800, вчера была в своём продуктовомна проспекте, заекупилась по тем е ценам

Вот и до нашей компании добрался кризис, с сегодняшнего дня начинаются уменьшеня зп и перевод на сокращённый рабочий день

Kamilla

Рыжая
Magda,
не знаю, скока на Комаровке, но на Харчовом рынке (на Партизанском пр-те который) мандарины 6 тыс. (30.12. покупала за 4700)..

Люди, придет черед и магазинам, когда закончатся остатки товара по старым ценам, и будут новые поставки.
Закупиться бы, да денег нет. :(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху