Куда поступают ваши детки-6

NaNi

Well-known member
@NaNi, международная логистика - звучит чрезмерно громко, а на выходе обычная логистика внутри страны, и это уже хорошо
На эту специальность только второй год будут набирать.
Там первый профильный - иностранный. И обязательно второй иностранный. Есть предметы на английском, связанные с документооборотом.

Думала, может, у кого там знакомые учатся на первом курсе. Хотелось бы мнение студентов услышать, а не то, что на Дне открытых дверей говорят.

NaNi

Well-known member
Нам на Дне открытых дверей в БГУ объясняли распределение мест бесплатников так: до 60% - целевики, 80% от оставшихся ЛБГУ, остальные по общему конкурсу.
Но ещё же и республиканские олимпиадники есть...
Получается, на топовые специальности реально практически нет мест. Ну, если только будет мало целевиков и желающих лицеистов...
Грустно это всё...

Ivetta

Active member
На эту специальность только второй год будут набирать.
На эту специальность математика, русский, Английский сдавать надо?
на ФМО разве можно по целевому? Могу ошибаться , но что-то где-то читала, что нельзя)

NaNi

Well-known member
На эту специальность математика, русский, Английский сдавать надо?
на ФМО разве можно по целевому? Могу ошибаться , но что-то где-то читала, чт
Иностранный, математика, белорусский (русский) - именно так написано )))
На этой выпускающей кафедре (Таможенное дело) и целевики есть, и олимпиады учитываются, в отличие от других специальностей факультета. Сама была очень удивлена.
На "таможенное дело" в этом году будут только бесплатные места, на "мировая логистика" - 20 бесплатных, 35 платных (это слова зам.декана ФМО). Со слов зав.кафедрой, в прошлом году на логистику было только 3 целевика и 5 лицеистов. Поэтому и конкурс на бесплатное - 369. Что будет в этом - неизвестно. Худший вариант: 60% целевиков - 12 мест, 80% остатка лицеисты - 6 мест, остаётся 2 бесплатных места. Точно знаю, что один из призёров республиканской олимпиады по иностранному туда собирается. По итогу - 1 место. (

Лапа

Well-known member
Нам на Дне открытых дверей в БГУ объясняли распределение мест бесплатников так: до 60% - целевики, 80% от оставшихся ЛБГУ, остальные по общему конкурсу.
Но ещё же и республиканские олимпиадники есть...
Получается, на топовые специальности реально практически нет мест. Ну, если только будет мало целевиков и желающих лицеистов...
Грустно это всё...
я взяла 30 человек - имеем 18 целевиков, 12 лицеистов и 2 просто так. Занятный поворот. А если вдруг лицеистов хотят больше 12, как среди них будут выбирать. А если еще все 3 победителя олимпиады придут

Лапа

Well-known member
@NaNi, не знаю, как сейчас в БГУ, хотя со мной работают 3 выпускницы оттуда, и только одна толковая, 2 остальные - ну такой себе уровень экономистов БГУ.
В части логистики первична логистика, а не иностранный ИМХО. И если качество ее преподавания такой себе.
Мои одноклассницы учились на ФМО правда БГЭУ, и скажу я вам, что уровень иностранного, что уровень экономики там был ни то, ни се (счас по отзывам мам, чьи дети там учатся, вообще ахтунг).
Еще бесплатно можно и там поучиться, толковый ребенок возьмет свой максимум, а если за деньги, то даже не знаю

Лапа

Well-known member
Точно знаю, что один из призёров республиканской олимпиады по иностранному туда собирается. По итогу - 1 место. (
олимпиадник идет на свободные места? а если б набирали 15 человек, так там бы вообще 1 место осталось бы, и вот приходят 2 олимпиадника и что?
что-то они с лицеистами сильно замутили

Лапа

Well-known member
может кто-то оттуда толком подскажет , как это выглядит, но не было такого , что вся их группа 20 чел захотела на одну специальность.
может там как-то тоже они предварительно раскидались , подача ж документов у них тоже отдельно:) целый отдельный стол:)

а целевиков нет на биофаке.. вроде. так что нету там этого %
я знаю реальный пример, когда девочка поступила в лицей на самую неходовую специальность, но пойдут туда, где нужна математика. так что с группы может не все пойдут на одну специальность, но есть еще вот такой вариант. и набор в лицей не маленький. с условной биологии и химии только на свои факультеты и идти

Лапа

Well-known member
@ТиЛи, то, что дочке нравится на биофаке там не с топовым конкурсом. Но каждый год сюрпризы. Олимпиада, опять-таки, но это крайне ненадежный путь

MamaPoliny

Well-known member
Мои одноклассницы учились на ФМО правда БГЭУ, и скажу я вам, что уровень иностранного, что уровень экономики там был ни то, ни се
Нормальный на мо был уровень языка раньше. Айлс на 7 без супер подготовки люди сдавали, обычные девочки с периферии.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
набор в лицей не маленький. с условной биологии и химии только на свои факультеты и идти
ну много лицеистов да.. это факт. Но думаю, что будут выбирать в итоге топовые бгу специальности. Если не отменят эти возможности -- куда хочу, туда и иду.

Аксинья

Well-known member
Есть специальности в БГУ, на которые льготы лицейские не распространяются. У дочки профиль общ, и вот на ФМО на право, отношения не могут лицеисты поступать по льготе своей

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
@Аксинья, оффтоп. ваша девочка же училась в 40 гимназии? рассматриваем её для 10-11 класса. если можете что-то написать по поводу этой гимназии, пожалуйста, напишите :)
а нет - так нет, всё в порядке :)

Аксинья

Well-known member
оффтоп. ваша девочка же училась в 40 гимназии? рассматриваем её для 10-11 класса. если можете что-то написать по поводу этой гимназии, пожалуйста, напишите :)
а нет - так нет, всё в порядке :)
как в другой жизни было честно говоря ) в принципе она обычная, наверное, сейчас как и везде. Сильно капают мозг за одежду, всю эту атрибутику. Из того, что помню, все учителя весьма требовательны. Может в 10-11 классе не так, если профильный класс. Но в девятом оценки строго ставили и география и биология и т.д. У дочкиной подруги не будет медали из за одной единственной 8 в одной из четвертей в 8 классе что-ли. Дочка уходила из гимназии с баллом 8,85 , в лицее - 9,5 средний , там профильные предметы прям требуют, а непрофильные - учителя понимают, что это не профиль. Не то, чтобы забить, нет, но как то легче и договориться можно пересдать, переписать, сделать работу какую-то, чтобы балл поднять, в гимназии этого нет. Дочкина одноклассница из 10 класса гимназии ушла, не смогла учиться, там в хим-био класс пришло очень много человек из одного класса, и не принимали они как-то. Но в целом нормально там было, я не раз ходила жаловаться, разбираться, всегда принимали меня, старались помочь как могли. Экзаменационную работу тоже ходили смотреть с дочкой, все вежливо и желанием.

Аксинья

Well-known member
Есть специальности в БГУ, на которые льготы лицейские не распространяются. У дочки профиль общ, и вот на ФМО на право, отношения не могут лицеисты поступать по льготе своей
а вот на специальность в ФМО международная конфликтология можно по льготе пройти, знаю, что какое-то количество человек из нашего класса туда идут

lada

Well-known member
а вот на специальность в ФМО международная конфликтология можно по льготе пройти
ещё на мировую экономику ФМО по льготе лицейских приоритетно берут. В прошлом году я отслеживала эти моменты. Моя дочка целенаправленно шла на платное, но было любопытно, куда бы смогла пройти на бюджет. Так вот на фмо мировая экономика было 10 бюджетных мест, их них 9 заняли льготники (олимпиадники +лицеисты), в свободном полёте оказалось всего одно бюджетное место, попал на него человек с баллом 396 или 395

MamaPoliny

Well-known member
а вот на специальность в ФМО международная конфликтология можно по льготе пройти, знаю, что какое-то количество человек из нашего класса туда идут
Интригующее название. И куда путь будут держать выпускники после? В дипломаты готовят?))

Аксинья

Well-known member
И куда путь будут держать выпускники после? В дипломаты готовят?))
что-то вроде этого))) в целом наверное интересная специальность, умение договариваться везде пригодится. и насколько помню там несколько иностранных языков

Сверху