Моя дочь поступила в БГТУ в прошлом году на профиль информационные системы. Учеба ей нравится.А у кого дети в технологическом учатся на айтишных специальностях, интересно как им?
Пока за плечами только первый семестр: надо было привыкать к новой системе обучения, к преподавателям, новым друзьям-однокурсникам и всему, что связано с университетом. Расписание занятий оцениваю как вполне адекватное. В БГТУ очень много лабораторных работ, которые начинаются практически с первых дней обучения, по 4 разным предметам. На лабораторном каждый должен выполнить свое задание и работу защитить у преподавателя. Важно этот процесс не запускать, делать лабы вовремя и защищать их вовремя. Иначе это все накапливается и потом становится действительно очень тяжело. Моя старалась все делать вовремя, сначала было трудно, но по мере накопления знаний и опыта все наладилось. Занималась много. Поскольку занятия в универе во вторую смену, то она вставала в 6 утра и учила или писала свои проекты. В итоге на сессию вышла без хвостов, сессию сдала нормально, хотя и нервничала очень. Первая сессия 5 предметов, все сложные - две математики, три предмета по специальности. Никакой истории или условно философии, где можно выезжать за счет общей эрудиции.
Из группы на каждом экзамене человек 5 или 6 попадали на пересдачу.
Что касается преподавателей по профильным дисциплинам, то интернет подсказал, что многие из них работали и в БГУ, и в БГУИРе, и в БНТУ А некоторые и до сих пор совмещают работу в двух вузах. Думаю, что условный профессор Иванов одинаково читает свои лекции, что в БНТУ, что в БГТУ.
Академических свобод и студенческой вольницы от университета не ждали, поэтому тут без разочарований.
Студенческие активности в университете есть, при желании можно во всем участвовать. Но для этого надо иметь иметь свободное время, а его у студентов ФИТа не так уж много. Возможно, это пока на первом курсе так много времени ходит на учебу, потом станет полегче.
По поводу сложной учебы выскажу свое занудное мнение: если учиться по настоящему - то это сложно в любом вузе, на любой специальности. В техническом вузе изначально много математики, физики, информатики, и всего того, что на лету мало кто усваивает. Но если прикладывать старания, то результат обязательно будет. Мотивированные дети преодолеют любые сложности в учебном процессе.
Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность Юста за ее отзыв о БГТУ на форуме прошлым летом. Очень помог.
И всем остальным форумчанам, кто делится опытом, тоже спасибо. Поступающим в текущем году - желаю сделать правильный выбор, обязательно поступить и получать удовлетворение от учебы.
Последнее редактирование: