В этом случае ничего не потеряет)
Ребенок тянущий все предметы на 10
У хорошистов те же проблемы могут быть.
Ребенку которому хорошо дается предположим математика, проще и интересней догнать свои знания до 100 баллов по матемке, чем усохнуть и получить 10 по биологии, географии или истории Беларуси.
Я согласна - именно "усохнуть", потому что тупая зубрежка или нудное чтение учебника - это не для ребенка, которому отлично дается математика. Но учитывая, что такой ребенок обычно быстро соображает, имеет замечательную память и богатое воображение (а зачастую еще и много читает, то есть имеет уровень общего развития выше среднего), увлечь его наукой при грамотном подходе - не проблема ни разу. У таких детей пытливый ум, большая любознательность, тяга к поиску решений задач - так почему не практических на примере реальных людей (история)? почему не экономических (география)? почему не медицинских (биология)?))
Может ребенок уже имеет право на самостоятельный выбор при том что владеет досточной информацией как будет считаться его (ЕГО) итоговый балл при поступлении?
За правом выбора стоит ответственность за этот выбор. Как Вы считаете, молодой человек в 16-17 лет может нести полную ответственность за этот конкретный выбор? Полная ответственность включает самообеспечение (проживание, питание, страхование и т.д.). Я так думаю, что вопрос, как обычно, индивидуален)) И здесь не будет правильного ответа для всех.
Но, конечно, разумные родители не станут ставить вопрос ребром. И тогда речь в данном случае пойдет не о правах, а о здравом смысле, трезвой оценке собственных шансов и возможности создать для себя любимого таких условий, при которых возрастет вероятность достижения цели. Я не противопоставляю ЦТ аттестату. Я говорю о том, что в ситуации, когда борьба идет на каждый балл, подтянуть аттестат = увеличить свои шансы. И повторюсь, если у человека есть потенциал, то почему бы ему этого не сделать. Другое дело, что если нет потенциала, человек и так на пределе своих возможностей - на нет и суда нет. Просто предел возможностей - он тоже у всех разный.
Как вспомню ночные сидения сына над лабораторными по астрономии
Ваш парень физику и математику сдавал кажется. Я так понимаю, астрономия не только ради аттестата нужна была? Он участвовал в олимпиаде по астрономии?))