Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Юста

Well-known member
Magda, это прошлогодний выпуск сдавал только новецшую историю тк они еще и в 9 классе сдавали остальную..экзамен, который потом в 9 классе отменили
А этот выпуск наверное всю историю сдавать будет...хотя точно я не знаю

456123

New member
Glory, Magda, большое спасибо за ваши терпеливые пояснения
мне только показалось, что мы говорим о разных вещах
я попыталась на примере показать, что
разница с ближайшим конкурентом мизерная - несколько десятых
может иметь значение
например,
при прочих равных
и я оцениваю "стоит усилий/не стоит усилий" не столько по числу набранных баллов (потому что основная конкуренция идет как раз на очень близком уровне по баллам), а по достижению результата (поступил, куда собирался) и "сделал все, что мог/не сделал все, что мог=не использовал все свои шансы
и так делаю не только я (например, при поступлении в тот же бгуир люди приносят, к примеру, сертификаты Циско, полученные на курсах при этом вузе, - мелочь, но ведь тоже учитывается)

Coraline

Jones
Я слегка противник "подзабить" :), по двум причинам. Во-первых, как говорится, для общего развития человеку не помешают знания в разных областях, во-вторых - сегодня они сдают новейшую историю, а завтра "власть поменялась", и сдают то, что должны были выучить несколько лет назад. И придется "доучивать". Другое дело, что чему-то надо придавать больше внимания, изучать более углубленно, а для остального хватит того, что дают на уроках и в учебнике.

Mahima

переименовалась:)
И третьим вопросом какое-то практическое задание.

Сегодня сын рассказывал, что он проходит на биологии. Развитие эмбриона. Из десяти слов 9 я услышала впервые в жизни. И подзабить на это сложно, потому что если подзабить, то просто не ответишь параграф и не напишешь тест.
Хорошо, что учительница биологии у нас адекватная.

http://oz.by/books/more10409794.html
Билеты по истории. Есть содержание со всеми вопросами. С первобытного общества.

Последнее редактирование:

birch

Well-known member
456123, могут иметь, а могут не иметь. Ребенок тянущий все предметы на 10 или суперумница выдающихся способностей во всех областях или выдохшихся подросток у которого в сутках всего 24 часа и кроме школьных предметов ему надо еще и к ЦТ готовится (ведь мы помним, что 10 по предмету в школе в рамках программы, без отдельной подготовки к ЦТ никак не 100 баллов по ЦТ - опять же исключим из рассмотрения уникальных гениев).
Ребенку которому хорошо дается предположим математика, проще и интересней догнать свои знания до 100 баллов по матемке, чем усохнуть и получить 10 по биологии, географии или истории Беларуси. Может ребенок уже имеет право на самостоятельный выбор при том что владеет досточной информацией как будет считаться его (ЕГО) итоговый балл при поступлении?

LisK

Active member
Glory, до 100 баллов не каждый ребенок догонит свои знания, тем более, как писали выше, при сдаче тестирования есть и психологический фактор.
Как результат, он не сможет поступить туда, куда хотел.
И "забить", в вашем понимании звучит как все-равно учить предмет, но не слишком глубоко, а в рамках школьной программы, и тогда это будет уже не 6, а 8.

Юста

Well-known member
Coraline, я противник "подзабить " в средней школе...хай учатся...ничего там сложного нет
Но..оглядываясь назад...когда идет целенаправленная подготовка к ЦТ
Как вспомню ночные сидения сына над лабораторными по астрономии и т.п..а другого времени просто не было...ну подумаешь, было бы 8-9 вместо 10..на общем развитии имхо не сказалось бы:)…в общем балле это такой мизер...и медаль, которая благополучно лежит на полочке
Хотя..никто не знает, как судьба повернется...нашей второй медалистке не хватило пару баллов для бюджета на выбранную специальность...общий балл высокий..обидно...платно не захотела..в последний день подачи документов воспользовалась льготой медалистов, и пошла в пед на факультет инклюзивного образования
И очень сейчас довольна

Coraline

Jones
Юста, Ну да :) На 9-10 стремиться знать желательно, но не обязательно. Тем более, что оценки - суть объективная вещь :) Но 8-9, даже 7 - это не то, что 2, 3, 4 по предмету :) Хоть средненько, но знать и ориентироваться в предмете надо.

456123

New member
могут не иметь
В этом случае ничего не потеряет)
Ребенок тянущий все предметы на 10
У хорошистов те же проблемы могут быть.
Ребенку которому хорошо дается предположим математика, проще и интересней догнать свои знания до 100 баллов по матемке, чем усохнуть и получить 10 по биологии, географии или истории Беларуси.
Я согласна - именно "усохнуть", потому что тупая зубрежка или нудное чтение учебника - это не для ребенка, которому отлично дается математика. Но учитывая, что такой ребенок обычно быстро соображает, имеет замечательную память и богатое воображение (а зачастую еще и много читает, то есть имеет уровень общего развития выше среднего), увлечь его наукой при грамотном подходе - не проблема ни разу. У таких детей пытливый ум, большая любознательность, тяга к поиску решений задач - так почему не практических на примере реальных людей (история)? почему не экономических (география)? почему не медицинских (биология)?))
Может ребенок уже имеет право на самостоятельный выбор при том что владеет досточной информацией как будет считаться его (ЕГО) итоговый балл при поступлении?
За правом выбора стоит ответственность за этот выбор. Как Вы считаете, молодой человек в 16-17 лет может нести полную ответственность за этот конкретный выбор? Полная ответственность включает самообеспечение (проживание, питание, страхование и т.д.). Я так думаю, что вопрос, как обычно, индивидуален)) И здесь не будет правильного ответа для всех.
Но, конечно, разумные родители не станут ставить вопрос ребром. И тогда речь в данном случае пойдет не о правах, а о здравом смысле, трезвой оценке собственных шансов и возможности создать для себя любимого таких условий, при которых возрастет вероятность достижения цели. Я не противопоставляю ЦТ аттестату. Я говорю о том, что в ситуации, когда борьба идет на каждый балл, подтянуть аттестат = увеличить свои шансы. И повторюсь, если у человека есть потенциал, то почему бы ему этого не сделать. Другое дело, что если нет потенциала, человек и так на пределе своих возможностей - на нет и суда нет. Просто предел возможностей - он тоже у всех разный.

Как вспомню ночные сидения сына над лабораторными по астрономии
Ваш парень физику и математику сдавал кажется. Я так понимаю, астрономия не только ради аттестата нужна была? Он участвовал в олимпиаде по астрономии?))

Coraline

Jones
456123, Вот да. Если есть возможность подучить и получить 9, а не 7 или 8 - то почему бы и нет. Баллы никогда не будут лишними :)

456123

New member
никто не знает, как судьба повернется...нашей второй медалистке не хватило пару баллов для бюджета на выбранную специальность...общий балл высокий..обидно
Да, Юста. Это очень обидно. И у нас были такие дети. Пара баллов. Всего лишь какая-то пара баллов... от которой пренебрежительно могут отмахнуться, надеясь на то, что ЦТ все компенсирует...

birch

Well-known member
За правом выбора стоит ответственность за этот выбор. Как Вы считаете, молодой человек в 16-17 лет может нести полную ответственность за этот конкретный выбор? Полная ответственность включает самообеспечение (проживание, питание, страхование и т.д.). Я так думаю, что вопрос, как обычно, индивидуален)) И здесь не будет правильного ответа для всех.
Считаю, что да имеет полное право.
Я математик схватывающий на лету и жаловаться мне на учителей не приходилось - географ тот вообще прелесть! и интересно и увлекательно и знаний у меня много осталось и в аттестате 4. Потому что кроме урока и перемен этому классному предмету не подарено ни минуты моего времени не было. Все честно. Минимально необходимый в жизни пакет знаний взят и используется. Специфические знания по географии мне теперь в жизни пригождаются только в Мозгобойне. Удивительно но мой объем минимально необходимого сохранился через 20 лет лучше чем у медалистов. :) Но это особенность памяти. Она захламляется если знать на 10. :))) ИМХО.

Magda

Well-known member
Я слегка противник "подзабить"
В началке я про подзабить и помыслить не могла.
А сейчас - нарвавшись на "учебники" по биологии, обществоведения, просмотрев вопросы по ЦТ Беларуси и прочей ахинее.
ЗАБЕЙ, сынок. Нафиг надо это.
Знать в какой мануфактуре произведены бокалы, или в каком году открыт алмаз, сколько в узбекистане собирают хлопка, это не знания - это профанация. Лишь бы детей занять.

от которой пренебрежительно могут отмахнуться
Про пренебрежительно - это что-то ваше. Никто, ИМХО, про пренебрежительно не писал.
Зачастую перенапрячься вреднее, чем недонапрячься.
И оценки не показатель ни разу. Уж очень по разному оценивают местами.

Coraline

Jones
Magda, Ну, это уже относится к качеству подачи предмета и к нашим учебникам современным... От темы учебников меня вообще подколачивает мелкой дрожью :))) Каюсь, их писало наше поколение, за которое мне часто очень стыдно.

Magda

Well-known member
это уже относится к качеству подачи предмета и к нашим учебникам современным...
Я не знаю, что ты имеешь в виду. Это реалии мои сейчас. И соответственно им делается выбор.

И биология, и география, и история - теоретически для меня важные предметы, и я бы хотела, чтоб сын их знал. НО как есть.

Юста

Well-known member
456123, да..сдавал физику и математику...в олимпиаде по астрономии не участвовал...тянул на 10 ради аттестата и медали..тоже и с биологией

Да, Юста. Это очень обидно. И у нас были такие дети. Пара баллов. Всего лишь какая-то пара баллов... от которой пренебрежительно могут отмахнуться, надеясь на то, что ЦТ все компенсирует...
Имхо...все равно мое...тянуть на максимум сложно аттестат...даже для детей со способностями выше среднего
Подтянуть хорошо..здесь я не спорю
Но надо понимать, что бессонные ночи и куча потраченного времени для такого аттестата-это всего лишь пара заданий на ЦТ

Coraline

Jones
Magda, Я имею в виду, что большинство современных учебников являются полигонами для свежевыдуманных методик (защищаться-то надо, категории получать), для того, чтобы показать "ум" и "оригинальность" авторов, а не научить детей :))) Поэтому и появляются среди 10 слов 9 незнакомых, тяжело произносимых, трудно запоминаемых и совершенно не нужных, если ты не неонатолог :) В то время как за ненужными словами и фактами теряется суть.

Magda

Well-known member
Coraline, ааа. Ну о причинах можно рассуждать, конечно.
Но решения принимаются исходя из реалий.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху