Почему я считаю, что делать активные телодвижения в сторону Российских олимпиад не имеет большого смысла в 5 классе, но вполне стоит об этом подумать в старших, 9-11-х, классах (исключительно мое мнение, возможно ошибочное):
Для очного участия нужно ехать в Москву (Питер, Нижний Новгород, Екатеринбург, другой российский город)
Олимпиад много, можно определиться с предметом, выбрать 5-6 весомых, значимых для поступления, и принимать участие конкретно в этих олимпиадах
Отборочные туры олимпиад проводятся дистанционно, в сети Интернет
Если прошел отборочный тур,едешь на заключительный
это два билета туда-обратно, даже плацкарт Минск-Москва 100$ на нос
или 200$ на ребенка и родителя
плюс поесть, плюс, возможно, переночевать
итого 250-300$
Если выбираешь 5 наиболее интересных для себя олимпиад, где победа даёт шанс на поступление, и ребенок прошел отборочный турнир, то это 1 000-1 500$/год
Только на участие в Олимпиаде(а не гарантия победы)
Какой смысл ездить с 5-го класса, я не знаю
В то время как игра стоит свеч в 10-11 классе
Дальше, победил ребенок в 5-6 классе в Олимпиаде, и что с этим дипломом делать?:
*Для победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников право на льготу сохраняется в течение 4-х лет.
*С 2016 года правом на льготу можно воспользоваться в течение 4 лет, как и в случае всероссийской олимпиады школьников. Но для олимпиад из Перечня каждый вуз может сам решать, в каком классе общеобразовательной программы должен быть получен диплом для предоставления льготы
http://info.olimpiada.ru/article/511
Т.е. победители всероссийской олимпиады-имеют право воспользоваться льготой 4 года, а вот другие олимпиады чаще-год или два года. Поэтому ученику 10-11-го
из другой Страны там самое место.
И, если не ошибаюсь, участие во Всероссийской Олимпиаде (4 года право на льготу) могут принимать только учащиеся российских школ.
Многие "значимые для поступления" олимпиады проводятся для учеников 9-11 классов (8-11 классов)
Просто набивать руку в решении олимпиадных задач можно и в Минске в 5-6 классе, дешевле для кошелька выйдет. Ну только если есть очень большое желание себе и ребенку покатушки устроить
Поэтому я считаю, что такие телодвижения имеют смысл с старших классах
А не в 5 или 6-ом, и даже 7-ом классе
В 5-7 классах белорусскому школьнику имеет смысл принимать участие в интернет-олимпиадах, они гуглятся
Можно набивать руку на участии в отборочных турах, которые тоже через интернет
Ну и кто мешает принимать участие в Турнире Городов, в городских олимпиадах
ЗЫ: Я не уверена, что заключительные этапы проводятся исключительно в выходные дни, а значит, родителю нужно брать отпуск за свой счет, отгул, еще какие варианты, чтобы сопровождать ребенка на Олимпиаду в другую страну.
У меня подозрение что juniko пишет про тех оболтусов богатых родителей, которые не хотят учиться, но их родители хотят чтобы они получили диплом МГУ, как вариант. Вот тогда в дело вступают другие цифры.
Для них открыты двери Швейцарии