Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Parole

Well-known member
Если ребенок тупит, и нет ни олимпиад, ни ЕГЭ, то его обучение в МГУ обойдется дорого. Потому что официальные цены - для тех кто прошел отбор с планкой от 90 за экзамен и выше.
Интересно у нас есть вариант поступить в хороший ВУЗ, пусть и дорого, если ребенок тупит и нет ни олимпиад, ни ЦТ?

У меня дочка подруги учится в ВШЭ....не слыхала я рассказов про заоблачные цены..девочка не прям блестяще сдала ЕГЭ..но она россиянка
Вы говорили про цены для иностранцев?

У меня подозрение что juniko пишет про тех оболтусов богатых родителей, которые не хотят учиться, но их родители хотят чтобы они получили диплом МГУ, как вариант. Вот тогда в дело вступают другие цифры.

Влада

Well-known member
Почему я считаю, что делать активные телодвижения в сторону Российских олимпиад не имеет большого смысла в 5 классе, но вполне стоит об этом подумать в старших, 9-11-х, классах (исключительно мое мнение, возможно ошибочное):

Для очного участия нужно ехать в Москву (Питер, Нижний Новгород, Екатеринбург, другой российский город)
Олимпиад много, можно определиться с предметом, выбрать 5-6 весомых, значимых для поступления, и принимать участие конкретно в этих олимпиадах
Отборочные туры олимпиад проводятся дистанционно, в сети Интернет
Если прошел отборочный тур,едешь на заключительный
это два билета туда-обратно, даже плацкарт Минск-Москва 100$ на нос
или 200$ на ребенка и родителя
плюс поесть, плюс, возможно, переночевать
итого 250-300$
Если выбираешь 5 наиболее интересных для себя олимпиад, где победа даёт шанс на поступление, и ребенок прошел отборочный турнир, то это 1 000-1 500$/год
Только на участие в Олимпиаде(а не гарантия победы)

Какой смысл ездить с 5-го класса, я не знаю
В то время как игра стоит свеч в 10-11 классе

Дальше, победил ребенок в 5-6 классе в Олимпиаде, и что с этим дипломом делать?:

*Для победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников право на льготу сохраняется в течение 4-х лет.

*С 2016 года правом на льготу можно воспользоваться в течение 4 лет, как и в случае всероссийской олимпиады школьников. Но для олимпиад из Перечня каждый вуз может сам решать, в каком классе общеобразовательной программы должен быть получен диплом для предоставления льготы

http://info.olimpiada.ru/article/511

Т.е. победители всероссийской олимпиады-имеют право воспользоваться льготой 4 года, а вот другие олимпиады чаще-год или два года. Поэтому ученику 10-11-го из другой Страны там самое место.
И, если не ошибаюсь, участие во Всероссийской Олимпиаде (4 года право на льготу) могут принимать только учащиеся российских школ.

Многие "значимые для поступления" олимпиады проводятся для учеников 9-11 классов (8-11 классов)

Просто набивать руку в решении олимпиадных задач можно и в Минске в 5-6 классе, дешевле для кошелька выйдет. Ну только если есть очень большое желание себе и ребенку покатушки устроить

Поэтому я считаю, что такие телодвижения имеют смысл с старших классах
А не в 5 или 6-ом, и даже 7-ом классе

В 5-7 классах белорусскому школьнику имеет смысл принимать участие в интернет-олимпиадах, они гуглятся
Можно набивать руку на участии в отборочных турах, которые тоже через интернет
Ну и кто мешает принимать участие в Турнире Городов, в городских олимпиадах

ЗЫ: Я не уверена, что заключительные этапы проводятся исключительно в выходные дни, а значит, родителю нужно брать отпуск за свой счет, отгул, еще какие варианты, чтобы сопровождать ребенка на Олимпиаду в другую страну.

У меня подозрение что juniko пишет про тех оболтусов богатых родителей, которые не хотят учиться, но их родители хотят чтобы они получили диплом МГУ, как вариант. Вот тогда в дело вступают другие цифры.

Для них открыты двери Швейцарии

Влада

Well-known member
а некоторые хотят ВУЗ с именем ))))

:)
Это да, согласнаЯ
И что-то мне подсказывает, что за две трехкомнатные квартиры в центре Минска с евроремонтом в Европе можно найти такой ВУЗ, не обязательно Москва:)

Вообще, чтобы потом работать у папы в банке-можно и на ВУЗ не тратиться
Но все-таки, тема о других детях, и других форматах получения образования, которое откроет дорогу в жизнь
У тех детей, родители которых легко достанут из кошелька 200-500 тысяч долларов, евро-все и так будет ОК

Бубс

Скромная королева
Я сейчас выступлю как ОБС, но тем не менее за что купила- за то продам. В этом году поступала дочь моего знакомого в МГИМО. ЕГЭ у неё с высокими баллами, больше 90 по каждому предмету, но в конкретно в этот вуз есть свой внутренний экзамен, который практически непроходной. Сначала у неё вообще 3 балла получилось (видимо, на полном), потом взяли преподавателя оттуда, с ним получилось 60. Потом папа пошёл в ВУЗ и нашёл там ректора своей национальности, и они договорились за довольно приемлемую для папы сумму. Это не две трехкомнатных квартиры, но и побольше, чем обучение в БГУ. Все, девочка- студентка. Но там такой папа, что легко может приукрасить действительность, поэтому за чистую монету все принимать нельзя, но это его версия.

Влада

Well-known member
Я сейчас выступлю как ОБС, но тем не менее за что купила- за то продам. В этом году поступала дочь моего знакомого в МГИМО. ЕГЭ у неё с высокими баллами, больше 90 по каждому предмету, но в конкретно в этот вуз есть свой внутренний экзамен, который практически непроходной. Сначала у неё вообще 3 балла получилось (видимо, на полном), потом взяли преподавателя оттуда, с ним получилось 60. Потом папа пошёл в ВУЗ и нашёл там ректора своей национальности, и они договорились за довольно приемлемую для папы сумму. Это не две трехкомнатных квартиры, но и побольше, чем обучение в БГУ. Все, девочка- студентка. Но там такой папа, что легко может приукрасить действительность, поэтому за чистую монету все принимать нельзя, но это его версия.

Бубс,это -взятки
Такое имеет место быть везде, в любом ВУЗе
Я не буду врать за нынешнюю ситуацию в отечественных ВУЗах
Но во время моего поступления 100 лет назад )))) моим родителям было предложено забыть про тяготы и нервы при поступлении в медицинский, и озвучили конкретную сумму. Что бы я не перенервничала.Но таких денег у нас не было, да я много было потрачено на репетиторов.
Но какое это имеет отношение к платному образованию в ВУЗе? в общепринятом понимании?

juniko

self-made woman
Ой, девочки, смысл считать?
Ну не две трешки в центре, ну 1-комнатная в Шабанах.
Оно вам надо? Смысл платить такие деньги за российский диплом без права подтверждения в ЕС? Проще и ближе - Вильнюс, Варшава, Краков, Прага.
Статья была приведена только для того, что бы показать ажиотаж с ВУЗами в Москве и морально подготовить к тому, что не у всех есть силы за это биться. Там и своих драчек ддостаточно, да и денег по-больше.

А про подготовку к олимпиадам я писала в соответствующей темке. Математику можно учить дома. Химию или физику - не знаю, тут олимпиады в 2-3 дня проводят с обязательной практической частью по химии.
но не понимаю, почему заплатить 12 тыс или 20 тыс рос за консультацию неизвестно какого психолога по скайпу для определения "будущей профессии" - это нормально и недорого, а свозить ребенка на праздник и олимпиаду - ужас ужасный и разбазаривание денег?
У каждого свои приоритеты.

Бубс, - МГИМО - это престиж. За это и платят. Хотя для белорусов - абсолютно бесполезный ВУЗ.

Влада

Well-known member
а свозить ребенка на праздник и олимпиаду - ужас ужасный и разбазаривание денег?
У каждого свои приоритеты.

я уже выше очень подробно написала
почему считаю с 5-го класса участие в Российских олимпиадах ребенку из Беларуси не совсем разумным
Она не совпадает с вашей точкой зрения

juniko

self-made woman
почему считаю с 5-го класса участие в Российских олимпиадах ребенку из Беларуси не совсем разумным
Она не совпадает с вашей точкой зрения
И что? Тут разрешена только ваша точка зрения? Не вижу смысла спорить о пустом.
Вы - не участвуйте, кто-то - съездит. У людей должен быть выбор.

Влада

Well-known member
И что? Тут разрешена только ваша точка зрения? Не вижу смысла спорить о пустом.
Вы - не участвуйте, кто-то - съездит. У людей должен быть выбор.

нет, вы, так и быть, тоже выскажитесь
только, чур, без обычного вранья:)

я высказалась, что рациональнее это делать в старших классах
т.к. для ребенка из Беларуси немного другой бюджет
вы считаете, что разумно с 5-го класса активно ездить в другую страну на олимпиады-тоже имеет ваша точка зрения на жизнь

juniko

self-made woman
Да зачем вообще ездить? куча олимпиад проводится в Минске. Все эти физики-математики.
Вот на биологическую или химическую, или историческую конференцию съездить интересно. Или в экспедицию. Или на соревнования по робототехнике.
Но лучше в Европу.

нет, вы, так и быть, тоже выскажитесь
Спасибо, мне вам в ножки поклониться за разрешение или просто земной поклон в пол?

только, чур, без обычного вранья
Вы ж без демагогии и перехода на личности никак! ну вот прет и все тут. Напоминаю
емагогия.
Переход от обсуждения предмета спора к обсуждению личности (аргумент к личности)[править | править вики-текст]
Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.
Что может сказать об архитектуре мужчина без прописки? (М. Жванецкий)
Подобная аргументация часто производит впечатление на малограмотные массы, не имеющие достаточно знаний и навыков логического мышления, чтобы сознательно анализировать объективные слабости аргументации, а предпочитающие безосновательно доверять тому, кто в их глазах выглядит более авторитетным.
Тут нет малообразованных :)

Влада

Well-known member
Да зачем вообще ездить? куча олимпиад проводится в Минске

у вас спросила форумчанка, имеет ли смысл начинать шуршать с 5-го класса
ну беспокоятся они
вы пишите-да, имеет
а теперь....Да зачем вообще ездить?
Определитесь, в общем

В Минске куча олимпиад...?
Прямо-таки куча...?
Задумалась
Ладно, это мне информация к размышлению, нужно поискать эту кучу, пригодиться

juniko

self-made woman
О, Боги! Люди читать учитесь
Интернет-олимпиады. Платные в 2*2. Но все олимпиады в РФ открыты для любого белоруса, везде разные правила, надо мониторить, писать заявки на конференции и тд.
Начинать нужно. С любых. Если есть возможность, то приезжать на день на олимпиаду. Тот же МатПраздник - съезжается куча детей из разных городов. На автобусах и поездах. Конечно, тяжелее, чем местным.
Смотрите на сайте олимпиады.ру, выбираете и всё.
С 7-го класса есть те, которые проводят и в Минске, например Физтех, лингвистическая.
Интерент- тоже подходит. И в БГУ школа юных тоже подходит. Любая - это не только российская, это любой кружок и тд. Олимпиада - это спорт, чем дольше тренируешься, тем больше навыков.
Да просто книжку взять и решать - это тоже помогает.
А вот на биологии или химии - только очно пробовать. Там своя специфика. Лингвистика - тоже своеобразная.
Опыт описания решений, логических доказательств, апелляций - это все ребенок должен делать сам к 10-11 классу. А значит уметь легко и без волнений.
Не важно - с 5-го или с 10-го. Но ИМХО, в 10 уже поздно. Все победители предыдущих годов идут без предварительного отборочного тура, сразу на финал, это экономит время и силы в 10-11.

нужно поискать эту кучу, пригодиться
Не надо. копите деньги на платный ВУЗ, это недорого.

Последнее редактирование:

Marina1969

Well-known member
В Минске куча олимпиад...?
Прямо-таки куча...?
Задумалась
Ладно, это мне информация к размышлению, нужно поискать эту кучу,
Вот кстати тоже никаких куч не видела, кроме бусликов и лингвистенков. Может, тоже плохо искала. Все, что мы могли найти по истории - обычный набор район-город-республика, какая-то крошечная олимпиадка, которую проводил ЕГУ, она вообще не считается, и была одна заочная, российская, на которую мы зарегистрировались, но прозевали время проведения( Может быть, с математикой дела обстоят немного лучше.
Не надо. копите деньги на платный ВУЗ, это недорого
Перебор - вам не кажется?
Возвращаясь к олимпиадам. Не каждый ребенок может быть олимпиадником. Точнее, не то, чтобы не каждый, а их вообще единицы по сравнению с общим количеством детей. Так что теперь - у нас умные, учащиеся дети - они вообще в расчет не берутся? Которые по каким-то причинам не хотят, не могут, не считают нужным участвовать в олимпиадах?

Но ИМХО, в 10 уже поздно.
В России может и поздно, а в Беларуси нет.

Бубс

Скромная королева
Да, в рассказанном мной случае взятки, но у девочки по трём экзаменам на ЕГЭ больше 90 баллов. Я так понимаю, что это - единственный путь. Мама девочки - очень высокопоставленнная чиновница, она не нашла выходов, а папа нашёл. Они россияне, ей этот МГИМО прекрасно подойдёт, с мамиными связями и папиными деньгами.

juniko

self-made woman
Перебор - вам не кажется?
Не кажется. Что-то вы меня не защищади. когда кто-то прицепился как банный лист, причем абсолютно не разбираясь в теме вопроса.

Все, что мы могли найти по истории -
Я говорила, но вы же читали только то, что против меня.
Вот на биологическую или химическую, или историческую конференцию съездить интересно. Или в экспедицию. Или на соревнования по робототехнике.
Вы ж не видите изнутри ситуации, а, например, на историко-филологической конференции в Москве были группы детей из Жодино, Гомеля, Витебска и тд. На конкурсе в ЛКШ постоянно побеждают дети из кучи больших и мелких белорусских городов. Все, что нужно - компьютер и интернет. На олимпиаде по робототехнике - куча белорусов, не минчан.

Историки, биологи, химики, лингвисты ездят в другие страны. На конференции, тчо бы общаться, что бы обмениваться знаниями и тд. Детям необходимо разговаривать с человеком, который разделяет его интересы.

В России может и поздно, а в Беларуси нет.
Все мои знакомые победители Белорусской республиканской начинали в 6-7-8. + Школа БГУ.

Вот кстати тоже никаких куч не видела,
Гугл в помощь
http://minsklingolymp.by/
https://abitu.net/event/2445/event/page/3
0,67 сек

Юста

Well-known member
juniko, так у Марины как раз дочка и поступила как победитель Республиканской олимпиады
А чего ваш сын забил на свои олимпиадные результаты и стал рисковать?

Parole

Well-known member
Возвращаясь к олимпиадам. Не каждый ребенок может быть олимпиадником. Точнее, не то, чтобы не каждый, а их вообще единицы по сравнению с общим количеством детей.
Просто вопрос. А чем таким принципиальным олимпиада отличается от ЦТ или какого-либо внутреннего экзамена в крутом ВУЗЕ (мы же говорим про российские олимпиады?)? Т.е. я понимаю что по ЦТ все в рамках программы школьной.
Но сама подготовка к ЦТ, к примеру, если в школе преподавание было не айс то ребенок берет репетитора или идет на курсы по подготовке и начинает готовиться изучая как сам материал так и некоторые особенности сдачи именно этого экзамена.
Российские олимпиады - ребенок ходит на определенные курсы по подготовке к определенным олимпиадам, либо берет репетитора (я не в курсе) и постепенно, ежегодно, маленькими шажками, учится писать эти олимпиады. Т.е. детей, кто хочет, к ним готовят.
Даже если он в итоге не достигает конечной цели - выиграть или получить необходимый диплом, то ребенок в любом случае получает более широкие знания по интересующему предмету, тренирует мозг нестандартно мыслить и куча еще других моментов.
Я очень далека от особенностей подготовки к олимпиадам в России. Но у меня сложилось ощущение что они приобретают некоторую массовость и даже обыденность и входят в общий метод подготовки. Да те же единые всероссийские итоговые тестирования, которые пишут дети одновременно в каждых классах начиная чуть ли не с началки. Для них это уже не диковинка.
Повторюсь, я далека от олимпиад. Поэтому и возник вопрос что в них такого что умные детки не смогут подготовиться но при этом смогут сдать ЕГЭ на высокие баллы?
Ну, помимо того что это огромный труд

Видимо глупый вопрос. Но все же.

Влада

Well-known member
Просто вопрос.
Повторюсь, я далека от олимпиад. Поэтому и возник вопрос что в них такого что умные детки не смогут подготовиться но при этом смогут сдать ЕГЭ на высокие баллы?
Ну, помимо того что это огромный труд

Видимо глупый вопрос. Но все же.

Parole, ну вот на вскидку,один из важных моментов:

Баллы за участие в олимпиадах суммируются к баллам ЕГЭ
(есть разные уровни олимпиад+они могут давать разное количество баллов, чем больше баллов будет абитуриента к моменту поступления, тем лучше)

Например- топовый вуз, топовый факультет
В первой сотне-нет ни одного ребенка с баллом ниже 301
У всех-301-310 баллов

Т.е. сдал ЕГЭ на 295, или 296, ну или на 291
И добавляются баллы за участие в олимпиадах (т.е.295+10 баллов=305, или 296+8 баллов=304)
Это из тех, кто сдавал ЕГЭ
И добавляйте еще 100-200 человек, кто проходит по Олимпиадам
И все-факультет набран

И ребенку, сдавшему ЕГЭ на 100/ 100/100, и получившему максимальные 300 баллов может просто не хватить своих максимальных 300 баллов для поступления на желаемый факультет

Потому что у других детей, сдавших на 295 баллов ЕГЭ-по итогу баллов окажется больше, чем у того, кто сдал на 300 (они добавят олимпиадные баллы)

И еще, уже здесь писали, с 2016 года все равно нужно подтвердить свой диплом на Олимпиаде по профилю-сдав ЕГЭ не ниже, чем на 75 баллов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху