Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MamaPoliny

Well-known member
лучшим медом в Беларуси раньше считался Гродненский (у нас все отличники ехали в Гродно),
Наверное год на год не приходится.

В прошлом году моя крестница подавалась в Минск на лечебный, не хватило бы 7 баллов...это хорошо,что дядя не растерялся и в последний день отвез документы в Гродно...учится на бюджете.

Мы ей очень гордимся. В родне будет врач! :rolleyes:

Имбирь

Well-known member
По опыту своих друзей последних лет поступления -в Минский мед были самые высокие баллы, потом Гродно, Витебск и Гомель. Но лично не мониторила, пока без надобности. У знакомых сын так пару лет назад подался в послелний день в Гомель и учится на бюджете.

Бубс

Скромная королева
лучшим медом в Беларуси раньше считался Гродненский (у нас все отличники ехали в Гродно), в то же время есть специализации, по которым готовят только в Витебском
только вопрос с распределением - распределяют по области, даже если выпускник найдет сам место отработки, даже если его сама организация туда пригласит на отработку (знаю реальные случаи, когда Центр рад.медицины пригласил к себе на отработку, а выпускников отправили в Лоев), это никого не волнует
с точки зрения поступления в мед раньше было легче поступать в другой области, т.к. выделялись квоты на каждую область, в рез-те гомельчанам было сложнее поступить в Гомеле, а абитуриентам из других областей - наоборот, легче
но это все нужно уточнять, у меня инфа могла и устареть
В мое время Гродненский считался самым блатным, поступить туда можно было только детям врачей или председателей колхозов. А потом во времена моей сестры туда поступила ее дворовая подружка. Родители ее на рынке торговали, богатыми людьми были по тем временам. А девочка, ну уж если откровенно, тупенькая. Именно в плане учёбы, я не знаю, что там в целом с интеллектом, но не суть. И умнейшая одноклассница сестры, которая готовилась с преподавателем из гродненского меда к поступлению, но которая все равно поступила только платно. Много вопросов у меня было в те времена к Гродненсному меду))). Гораздо меньше к Витебскому (одноклассница) и минскому (одноклассник).

Слоник

Active member
Solar, ну уже ж вас с сыном можно поздравлять офциально?

В прошлом году моя крестница подавалась в Минск на лечебный, не хватило бы 7 баллов...это хорошо,что дядя не растерялся и в последний день отвез документы в Гродно...учится на бюджете.

Мне вот очень интересен опыт поступивших минчан на бюджет в другие города.

потому что мы прикинули, получилось, что учить на бюджете не в Минске или равноценно платному в Минске, или чуть больше

Последнее редактирование:

MamaPoliny

Well-known member
В мое время Гродненский считался самым блатным, поступить туда можно было только детям врачей или председателей колхозов.
У моего отца есть 2 двоюродных брата, в середине 80х оба поступали в разницей 3 года. Сами не из Минска, небольшой хороший город, их папа занимал должность на солидном предприятии.
Любой праздник уже в моем сознательном возрасте посвящался их поступлению в мед Минска...сели,сказала как зовут и встали.
В медицине работают оба и сейчас...но ттт хорошо,что никого не лечат.

456123

New member
учить на бюджете не в Минске или равноценно платному в Минске, или чуть больше
если жить в общежитии, готовить самостоятельно, ездить домой не каждые выходные, а раз в месяц, то меньше
а вот если наоборот - учиться в Минске на бюджете иногородним дороже, чем у себя на платном, даже если жить в общаге, самим готовить, не болеть и редко появляться дома

MamaPoliny

Well-known member
Мне вот очень интересен опыт поступивших минчан на бюджет в другие города.
Моя крестница из Брестской области если что)

потому что мы прикинули, получилось, что учить на бюджете не в Минске или равноценно платному в Минске, или чуть больше
А теперь представляете,как учатся не минчане в Минске на платном:)))

Золотое образование получается!

Parole

Well-known member
а вот если наоборот - учиться в Минске на бюджете иногородним дороже, чем у себя на платном, даже если жить в общаге, самим готовить, не болеть и редко появляться дома

Почему? Что у нас настолько дороже?

MamaPoliny

Well-known member
Конечно) от талончика на проезд до цен в столовых))) а мест манящих для молодежи....в Минске куда больше,чем в других городах,для первого курса непросто отложить соблазны большого города до распределения бюджета на неделю/месяц,что дали мама с папой.
Про снятие жилья если не дали общагу вообще молчу...:sorry:

Parole

Well-known member

456123

New member
в среднем на 30% дороже в Минске (зависит от специальности, вуза, формы обучения)
Про снятие жилья если не дали общагу вообще молчу...
то да, цены на жилье просто бешеные
проезд дороже в Минске опять же
продукты не знаю, но как-то у нас ходили со старшим на закупки, когда он приезжал на каникулы - акции моментом замечает (два года назад он понятия не имел, по чем продукты в магазине)

Parole

Well-known member
в среднем на 30% дороже в Минске (зависит от специальности, вуза, формы обучения)
Мне показалось что сравнивается бюджет с общежитием в Минске и дома в не Минске платно.
Одинаковые параметры. Бюджет, общага

учиться в Минске на бюджете иногородним дороже, чем у себя на платном, даже если жить в общаге, самим готовить, не болеть
чем у себя на платном,
?
Что дороже в Минске на 30%?
Какая разница какая специальность?
Проезд дороже..... ну не настолько же

456123

New member
Parole, сори, я подумала, что вы спрашиваете, насколько сильно отличается по стоимости платное в Минске и не в Минске
а если в целом во сколько жизнь обходится... ну вот смотрите:
в месяц 150 долл на жизнь + 60 долл англ (это если не считать одежду, обувь, медицину, телефон, интернет, кое-какие продукты из дома, билеты на дорогу, билеты на концерты и т.д.)
аренда холодильника и общага - это из стипендии, я даже не в курсе, сколько там выходит, это мизер
ну вот минимум в год: 150х12+60х10=2400

предположим тот же студент учится не в Минске на платном - это примерно 1000 долл в год за обучение, но он живет дома и получает "прибавку" к стипендии от родителей в размере 50-60 долл в месяц (т.к. дома он на полном пансионе) - это 600-720 долл в год, итого 1720 долл (если без англ, если с английским - еще где-то +35-40 долл в месяц, т.к. у нас курсы дешевле)
экономия 2400 - 1720 = 680 долл в год (почти 40% разницы в минимальных тратах) или 2720 долл за 4 года учебы
экономия, включая англ 2400 - 2120 = 280 долл в год (примерно 12% разницы в минимальных тратах) или 1120 долл за 4 года

CTEPBA

drama queen off
Зато иногда чудное отношение к минчанам складывается в областных центрах. Что со стороны сокурсников, что со стороны преподавателей.

Parole

Well-known member
456123, мне кажется это очень относительные сравнения. Все очень сильно зависит от личности сравниваемых.
Но, думаю, что при желании и головы на плечах бюджет в Минске вполне может быть не дороже домашнего платного. Особенно если рассматривать возможность на некоторых специальностях начать работать с 3 курса.
Т.е. все очень зависит от личности студента и его отношения к тратам

Другое дело что не все ВУЗы дают общагу, насколько мне показалось

456123

New member
Parole, да,безусловно, я вами соглашусь по всем пунктам
но такой вариант, как я привела - он ведь довольно распространен, в общем, как пример из реальной жизни
кстати, в Минске тоже не всем первашам дают общагу

CTEPBA, какое?

CTEPBA

drama queen off
456123, не очень дружелюбное, скажем так. Моя сначала рассматривала варианты, но рассказали всякое. И не верить нет оснований. Опять таки, кому-то нормально, но у нас нервно-психологическая организация не той системы))

А почему, если не секрет? Если дают общежитие и не нужно тратиться на съемное жилье?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху