БГАМ (консерватория

)
Подскажите, на каком этапе активно стали готовиться к поступлению? Репетиторы были ли, с какого класса? Насколько дети были нацелены на учебу?
Ну, у меня не очень показательный случай, но расскажу.
Мой с 5 лет знал, что он будет учиться в консерватории, хотя. в общем-то ничто этого не предвещало. Совсем все ясно стало с 9 класса, точнее уже с 1 курса. Вся подготовка основная была в колледже (колледж сильный очень). По общеобразовательным дело обстояло так - средний балл получился 7,6, репетиторов не было. Ходил по 4 раза на РТ по каждому из двух предметов (русский и история Беларуси - всего 8 раз), дома каждую неделю что-то почитывал, но без фанатизма, ибо в нашем случае эти баллы существенного значения не имели (выводился средний балл из двух ЦТ и среднего балла диплома). Русский сдал на 61 (в дипломе у него по этому предмету "5" и 1,5 года не было русского в колледже), историю не очень хорошо - 79 (в дипломе "10", историю знает очень хорошо, но, как мне сказали, тесты этого года составлены на основе учебника, который появился только в этом году и, соответственно в колледжах их никто не видел, да и история закончилась тоже год назад), но вот этим баллам он расстроился.
Ну и потом сдавали 3 экзамена внутренних.
На учебу нацелен был, но в основном это, конечно, спецпредметы - специальность, диктанты и модуляции по сольфеджио, задачи и модуляции по гармонии (и еще что-то, что вообще мне непонятно никак). По этим предметам занимался дополнительно в колледже (платные услуги у них есть) и с весны ходил к репетитору, когда получалось). В общем подготовка была вполне себе серьезная, без выходных и т.п. В период после ЦТ до поступления занимался каждый день 4-5 часов спец. + 2 часа сольфеджио + 2 часа гармонии.
Вот как-то так.