Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ковалева

Active member
В нархозе никаких заявок на бюджетников нет, как правило. Дети из группы моей дочки искали себе распределение сами. Только одна девочка не принесла гарантийное письмо, и кафедра, поскребла по сусекам))), ну и нашлось ей место.
И все рейтинги идут лесом..

Гарантийное письмо носит формальный характер? Т.е. я имею в виду, что его достаточно принести на распределение, но работать 2 года именно там не обязательно? Или это строго - откуда письмо, там и должен "отдать долг"?

birch

Well-known member
Ковалева, можно перераспределится, опять же письмо в деканат от обеих организаций, отпускаю-распределяю)))

Tysia

Well-known member
В нархозе никаких заявок на бюджетников нет, как правило.
Вопрос был про БГУИР, про него и отвечаю

Гарантийное письмо носит формальный характер? Т.е. я имею в виду, что его достаточно принести на распределение, но работать 2 года именно там не обязательно? Или это строго - откуда письмо, там и должен "отдать долг"?
Как правило строго.

Виталена

New member
Это обычное распределение, со всеми вытекающими. Только место ищете сами, и возможно проще будет
перераспределится, опять же письмо в деканат от обеих организаций, отпускаю-распределяю)))

Ingridt

New member
платники могли отказаться в отличие от бюджетников, правильно?
(если я правильно поняла, бюджетники могут отказаться от распределения, но тогда им нужно выплатить государству стоимость обучения, а платникам в случае отказа ничего выплачивать государству не нужно)

Всё верно. Платникам ещё предлагался "свободный диплом"(получили всего 1-2 человека с выпуска). Бюджетники ещё на распределении могли отказаться, тогда предлагали несколько мест на выбор. Но ,если на распределении ты уже подписал ведомость с распределением- дальше идти некуда- только перераспределение либо откуп(компенсация обучения).
Если уж совсем невмоготу отработать всё распределение -2 года- некоторые уходили ,не отработав весь срок с частичной компенсацией обучения(например, за оставшиеся полгода).

Тамара

New member
спасибо всем за ответы по распределению)))
и раз уж тут люди знающие, спрошу еще
система 4+2 - это что такое?
читаю на сайте бгуира, 4 года=высшее первой ступени, диплом специалиста, и 1 год магистратура, если средний балл диплома спец-та 7 и выше
не пойму, почему тогда "+2"?
и что реально дает магистратура?

Ingridt

New member
спасибо всем за ответы по распределению)))
и раз уж тут люди знающие, спрошу еще
система 4+2 - это что такое?
читаю на сайте бгуира, 4 года=высшее первой ступени, диплом специалиста, и 1 год магистратура, если средний балл диплома спец-та 7 и выше
не пойму, почему тогда "+2"?
и что реально дает магистратура?

Чтобы быстрее выпустить специалиста мирового образца(у них такая система):
4 года обучения-бакалавр(как раньше было средне-специальное образование);

5 лет-инженер(специалист);

6-магистр(инженер-исследователь) или ученый.

Последняя ступень (обычно предлагается, как я писала выше, первым 5 -8 людям из выпуска) дает право на защиту диссертации и продвижении соискателя по служебной лестнице, как учёного (работа на кафедре университета, при очень удачном раскладе- продвижение в Академию наук). Если вас интересует денежный вопрос, то эта ступень,так же - мимо кассы- для энтузиастов и фанатиков своего дела.
После обучения в магистратуре есть своё распределение.

Тамара

New member
5 лет-инженер(специалист);
в общем, как учились 5 лет, так и продолжают
Последняя ступень (обычно предлагается, как я писала выше, первым 5 -8 людям из выпуска) дает право на защиту диссертации и продвижении соискателя по служебной лестнице, как учёного (работа на кафедре университета, при очень удачном раскладе- продвижение в Академию наук)
раньше это право давала аспирантура
Если вас интересует денежный вопрос, то эта ступень,так же - мимо кассы- для энтузиастов и фанатиков своего дела.
это понятно)))

Magda

Well-known member
4 года обучения-бакалавр(как раньше было средне-специальное образование);
Абаждите....
Вы хотите сказать, что выпускника с таким дипломом нельзя по ЕКСД принять на должность специалиста с ВО или на должность инженера?
Это новость для меня, если честно.
Какое средне-специальное после ВУЗа?

Вот возьмем квалификационные требования к программиcту

Квалификационные требования. Высшее образование соответствующей квалификации по направлениям образования «Вычислительная техника», «Естественные науки», «Оборудование», «Радиоэлектронная техника», «Компоненты оборудования», «Связь», «Автоматизация», «Обеспечение качества», «Эргономика», «Информационная безопасность» без предъявления требований к стажу работы.

Вы хотите сказать, что диплом после 4-х лет под эти требования не подпадает?
Насколько знаю я, те, кто поступал на четырехлетнее обучение в ВУЗы, будут получать диплом о ВЫСШЕМ образовании именно после 4-х лет обучения.

Ingridt

New member
Абаждите....
Вы хотите сказать, что выпускника с таким дипломом нельзя по ЕКСД принять на должность специалиста с ВО или на должность инженера?
будут получать диплом о ВЫСШЕМ образовании именно после 4-х лет обучения.

Думаю, что -да. Это будет не инженер, а например-будет "техник 1 кат/2 кат" или "мастер" участка.

Я понимаю так, что после 4 лет в ВУЗе = образование после колледжа связи 5 лет обучения ( при его окончании раньше присваивалась квалификация- "младший инженер"-тоже считалось уже "вышкой"-теперь такой должности -нет; тогда, возможно, просто- "инженер" или "техник 1 кат"). По мне(4 года) , так это - "недоинженер". И тогда скажите, чем диплом инженера с 5 летним обучением отличается от обучения после 4 лет,если квалификация одна- "инженер"? Зачем тогда тратить лишний год, если всё одинаково?

Последнее редактирование:

Тамара

New member
Ingridt, вы правы в том, что сейчас учатся 5 лет (если без магистратуры, аспирантуры), по учебным планам бгуира преддипломная практика на 5-м курсе, но это, видимо, относится к тем студентам, которые поступили до 2013 года
в отношении тех, кто поступил позже, предусмотрено следующее
http://abitur.bsuir.by/online/showpage.jsp?PageID=84693&resID=113227&lang=ru&menuItemID=118036
Заветный диплом БГУИР студенты, поступившие в университет в 2013 году, получат после 4-х лет обучения.
В новых учебных планах по многим специальностям учебное время увеличилось на 100-250 часов (в зависимости от специальности). Это стало возможным благодаря оптимизации количества часов на изучение цикла социально-гуманитарных, естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин. Причем, при переходе на 4-летний срок обучения удалось не только сэкономить часы, но получить дополнительное время для углубленного освоения большинства специальностей.
II ступень высшего образования
После 4-х летнего обучения, получив квалификацию инженера, можно продолжить элитное образование, поступив в магистратуру (выбирать специальности научно-исследовательской или практико-ориентированной магистратуры). Процесс обучения на II ступени (2 года) проходит индивидуально: при соотношении студент-преподаватель 6:1 (на I ступени образования - 10:1).
получается, что магистратура по новым правилам - 2 года

Тасана

New member
Абаждите....
Это новость для меня, если честно.
Какое средне-специальное после ВУЗа?

Вот возьмем квалификационные требования к программиcту

Квалификационные требования. Высшее образование соответствующей квалификации по направлениям образования «Вычислительная техника», «Естественные науки», «Оборудование», «Радиоэлектронная техника», «Компоненты оборудования», «Связь», «Автоматизация», «Обеспечение качества», «Эргономика», «Информационная безопасность» без предъявления требований к стажу работы.

Вы хотите сказать, что диплом после 4-х лет под эти требования не подпадает?
Насколько знаю я, те, кто поступал на четырехлетнее обучение в ВУЗы, будут получать диплом о ВЫСШЕМ образовании именно после 4-х лет обучения.
Я не знаю конкретно по поводу этих специальностей, но вполне возможно, что не сможешь взять специалиста с 4-х летним дипломом на определенную позицию, ибо переписывались многие документы, в том числе пересматривались виды деятельности, которыми может заниматься выпускник. У нас, например, если ранше можно было после вуза претендовать на определенные должности, то теперь на них можно будет претендовать только после магистратуры.

ВОт это точно невозможно. ВУЗ не имеет права присваивать такую квалификацию.
Вуз имеет право присвоить любую квалификацию, которую ему утвердят :).
Если серьезно, то... значит придумали какое-то название типо "полуинженер", "инженер", "сверхинженер" и пр.

Вжик.

Well-known member
http://www.bsuir.by/online/showpage.jsp?PageID=94266&resID=100229&lang=ru&menuItemID=121279
ка-то так
"На I ступени высшего образования реализуются образовательная программа высшего образования I ступени, обеспечивающая получение квалификации специалиста с высшим образованием, и образовательная программа высшего образования I ступени, обеспечивающая получение квалификации специалиста с высшим образованием и интегрированная с образовательными программами среднего специального образования."

Это будет не инженер, а например-будет "техник 1 кат/2 кат" или "мастер" участка.
не согласна , на сайте универа четко написана квалификация, никаких категорий нет, а "мастер", это не квалификация, а должность..Как пример " Специальность "Автоматизированные системы обработки информации" (АСОИ)
Квалификация - инженер по информационным технологиям. "

Magda

Well-known member
Вуз имеет право присвоить любую квалификацию, которую ему утвердят
Мы же не если бы да кабы рассматриваем. На данный момент этого нет.

обеспечивающая получение квалификации специалиста с высшим образованием
Да оно и есть.

Если серьезно, то... значит придумали какое-то название типо "полуинженер", "инженер", "сверхинженер" и пр.
нет этого в документах пока

ибо переписывались многие документы
Будем надеяться, что изменения и разъяснения к ним в ЕСКД появятся к 2017 году.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху