Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Катерина, Понимаешь, в чем штука... У нас какая-то обреченность мне видна. Т.е., если в 17 лет не определился - все, жизнь кончена :))) А как-то в одном подростковом сериальчике американЬском мама одного мальчика сказала другому: Понимаешь, в твои 18 лет хорошо, что тебе еще не надо выбирать. Ты еще можешь попробовать все и определиться.

А мы почему-то своим детям ставим какую-то детерминацию: Школа - ВУЗ - престижная работа. А когда же искать себя? А когда же пробовать себя в чем-то?

Ну и почему бы тебе сейчас не выбрать то, что хотелось в молодости? Ведь еще не старость. Или хотя бы что-то приближенное.

Coraline

Jones
Не, ну и я была в гостях в Мытищах. Это почти Москва :))) Так что да, живут по-разному.

Magda

Well-known member
Понимаешь, в твои 18 лет хорошо, что тебе еще не надо выбирать. Ты еще можешь попробовать все и определиться.
потому что реальный выбор профессии они делают в колледже обычно намного позднее, а поступают изначально на ... направление. А дальше по мере учебы все очень вариабельно.

а вы бы сейчас сами какой выбор сделали, если бы вам было 17 лет?
Я не делала его даже тогда, когда все было намного проще.
Очень мало людей могут делать осознанный выбор в 17. И это совершенно нормально.
---------------------------------------------------------
Цеплянуло. Почему ты думаешь, что страхи есть?
Я боялась, что плохо сдам экзамен. Но это такой конкретный сиюминутный страх, а не страх планирования.

Coraline

Jones
Magda, Ну и как бы семьями там обзаводятся позже, и в 40 лет не заезженные лошади, а люди в полном расцвете возможностей. А мы куда-то торопимся.. Хотя, конечно, у нас и продолжительность жизни меньше.

Тасана

New member
Сейчас среди моих знакомых я не помню, чтобы у кого-нибудь дети поступали даже второй раз. Не модно что ли?
У нас регулярно поступают во второй, третий и даже в пятый раз. Наблюдения у всех разные :)

Magda

Well-known member
Тасана, плизз, помоги мне. Очень надо. Специальность режиссер праздников в БУКе. Один из экзаменов творческий. Где к нему готовят? И сколько времени надо на подготовку?
творчество (актёрское мастерство; режиссура; коллоквиум)
Девочек берут?

Тасана

New member
Magda, гы, это ко мнеее :). Девочек берут, конечно. Могу организовать консультацию, надо? Очень хорошая кафедра, очень востребованные выпускники.

Magda, тока не один экзамен, а фактически три.

За оставшееся время, если есть способности, то вполне можно подготовиться.

Это если в 2017 планируется поступление.

Бубс

Скромная королева
Катерина, спасибо что не обиделась

Еще попишу.
Для меня различие между нашим поколением и поколением наших детей лежит далеко не в комфорте. Ни разу. А во первых в увеличении выбора специальностей, бОльшей неопределенности, вс таки мы еще захватили советскую стабильность, отсутствии сегодня грамотных кадров в школе.
Повторю, каждый, кого я спросила, как он выбрал вуз, ответ был Учитель сказал.

А я наоборот считаю, что сейчас гораздо проще определиться с тем, что ты хочешь, потому что информации сейчас море, можно непосредственно найти выпускников, попытать кто и что думает про выбранную специальность, кто и куда устроился, а у нас был справочник для поступающих в ВУЗы и все, собственно. Я ВУЗ выбрала сама, ошиблась, в моем случае это было вообще не образование, хотя на момент поступления страшно престижное и недоступное. Потому и сижу- мониторю эту ветку, потому и интересно общаться с людьми, дети которых учатся либо закончили, по мере возможностей общаюсь непосредственно с людьми, занятыми в интересующих сферах. Пока тоже до конца непонятно, в какую сторону двигаться, но из всех бесед вынесла одно- должен быть хороший как минимум Английский, а если ещё и Немецкий- замечательно! То есть это база, если бы нему ещё техническое образование, какие- то курсы специализированные плюс желание самообразовываться, то все, проблем нет. Но где взять это желание? Если ребёнок говорит, что ему с нами очень хорошо и взрослеть он не хочет?

Magda

Well-known member
потому что информации сейчас море
Бубс, теоретически я вот с этим согласна.

Но на практике
можно непосредственно найти выпускников, попытать кто и что думает про выбранную специальность
это не всегда так просто. Ну и уже должно быть что то уж очерчено. Плюс большая работа родителей.И кстати выпускник может бы достаточно наивен. Или может просто заниматься рекламой факультета (за это очень не люблю ДОДы)
Я помню, как в этой теме кто то прямо метался между двумя очень схожими специальностями. :)) На мой посторонний взгляд излишне заморачиваясь, но со стороны то всегда легче смотреть.
В общем теоретически информации море, а вычленить правдивую всегда непросто и сделать верный анализ тоже.

Если ребёнок говорит, что ему с нами очень хорошо и взрослеть он не хочет?
Один из способов: найти человека, который увлечет сына каким либо занятием. Я понимаю, опять же может звучать утопично. Но...

Бубс

Скромная королева
Так она хотя бы есть- эта теоретическая информация, а как моя знакомая когда- то за компанию поступила в БГЭУ на экономическую кибернетику.. И сама не знала, что это.
Как мне кажется, задача родителей- грамотно подтолкнуть в нужном направлении. Посмотреть, что востребованно на рынке, к чему ребёнок имеет склонности и постараться направить в перспективную сторону. Я не верю в призвания, служения и прочий словесный мусор, работа- для зарабатывания денег, умеешь что- то делать хорошо, делаешь это без отвращения, зарабатываешь достаточно на безбедную жизнь- а что ещё нужно, собственно?

Magda, найти человека - утопично. Я уже считаю, что и так слишком быстро бежала, предлагая все новые и новые активности. Сейчас заняла пассивную позицию, если что- то хочешь, то об этом попросишь. Считаю, что нужно выбирать что- то одно и долбить в нужном направлении, правило 10000 часов никто не отменял, а после них будешь профессионалом в своей области. Просто нужно выбрать и стремиться, но если с первым я могу помочь, то со вторым ну никак.

Magda

Well-known member
найти человека - утопично
Ну вот в нашей школе есть учителя, которые могут это делать. Немного, но реально на глазах, дети, которым еще вчера ничего не надо было, загораются совершенно сложным предметом. При том загораются фанатично.

Я уже считаю, что и так слишком быстро бежала, предлагая все новые и новые активности.
Мой говорит, что хочет быть программистом (ну конечно же все хотят, это же в тренде :)))))). Видите, как мне везет.(это грустная ирония).
Но он не ходит на программирование, ни на какое, и даже на информатику не ходит. Меня постоянно просто спрашивают, почему. И меня где то грызет червяк. Что упускаем время.
Но он не просится ходить, а я не вижу хороших курсов ВООБЩЕ. Т.е. предложить мне ему нечего. Так, ведем задушевные беседы про то, что неплохо бы шевелиться в нужном направлении или хотя бы смотреть туда глазами. Но нет. Тишина. Ждемс Учителя.

juniko

self-made woman
некоторые в НАСА обучаться едут.
Она поедет не обучаться и не работать, а только на 1 вид деятельности, только 1 грант. Это немного другое. Ну и девочка буквально полгода назад в интервью рассказывала, как хорошо заниматься в РБ наукой, что она - счастлива вернуться домой и даже за кучу денег из родной страны не уедет. Её оптимизма надолго не хватило, БРСМовский задор на стипендию не поддержишь.

найти человека - утопично
не может быть, что бы всё было так печально. Где-то же есть люди, которые умеют увлекать. Главное не переусердствовать.
Жертвы энтузиазма
История о четырех девушках, которые пошли за своим учителем, но оказались не там, где хотели

Mahima

переименовалась:)
А мы почему-то своим детям ставим какую-то детерминацию: Школа - ВУЗ - престижная работа. А когда же искать себя? А когда же пробовать себя в чем-то?

Ну и почему бы тебе сейчас не выбрать то, что хотелось в молодости? Ведь еще не старость. Или хотя бы что-то приближенное.

так вроде сильно не ставлю. Просто уже я боюсь армии. Травма детства:)))

Не старость. Просто нежелание насиженное менять.

Лапа

Well-known member
Вжик., это так принципиально - на 3 курс или сокращенка? По итогу диплом вуза на выходе

Mahima

Цеплянуло. Почему ты думаешь, что страхи есть?
Я боялась, что плохо сдам экзамен. Но это такой конкретный сиюминутный страх, а не страх планирования.
Он сказал. Что все это давит на него.
Ищет путь попроще. Не уезжать, учиться тут, например...но реально как-то и некуда тут пойти, если и правда хотеть в инженерно-конструкторскую сферу идти.
А когда еще и сфера начинает расплываться...:( короче, вариант с техникумом имею ввиду.

Coraline

Jones
Катерина, Да я не о тебе, я вообще :) Про армию понимаю :)

Про насиженное, в принципе, тоже. Но об этом тоже можно ребенку сказать, равно как и "но это у меня так, есть люди, которые и резко все меняют" :) Кто ж его знает, как у него сложится. Может, он из тех, кто в 40 может все бросить и уехать жить на Гоа :)

Mahima

Делать без отвращения дело за деньги - мало и грустно. Мне. Это мой опыт. И мне очень хочется, чтобы в идеале сын не шел по этой дорожке, а занимался любимым делом все же. Пусть и не одним всю жизнь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху