Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Влада

Well-known member
В качестве примера трудоустройства) знакомая закончила иняз, испанский язык основной, работает в белорусской торгово - промышленной палате. Как она туда попала, не уточняла, но инязовского образования хватило, чтобы взяли)

Вот я как раз про "испанский основной" хотела написать))))
Знакомая закончила иняз
Анг был вторым,не основным,и знает она его на слабую троечку
Работает секретарем
Так что,с инязом тоже еще важно языком не промахнуться))))

В торгово-промышленную палату раньше просто так не попадали
Сдается мне,не испанский факультет иняза был заслугой

Влада

Well-known member
Это если они знают куда хотят поступать и где хотят работать ((( По хорошему завидовала родителям чьи дети это знали к окончанию школы

У меня сын знает с начальной школы чем он будет заниматься и от чего глаза горят
А дочка-ровно ко всему дышит
Есть сложности с такими детьми,у которых по всем предметам хорошо,но нигде не зажигается
Я решила,буду сама выбирать для нее,раз такие пироги

ирка

Active member
Это если они знают куда хотят поступать и где хотят работать

как я вас понимаааю))). Ну, вот это наш вариант((. Дочке не нравится ничего из предлагаемого нашими вузами)), или нравится гипотетически "но не в нашей стране" или по каким-то другим причинам. Какие варианты? Не идти никуда и ждать пока "искра пробежит"? Работать няней в саду и тп и учить язык на курсах? Так почему тогда не в инязе, где еще и диплом будет "на всякий случай"? Причем важность высшего образования конкретно для себя она понимает.

,у которых по всем предметам хорошо,но нигде не зажигается

вот это про мою))). Но выбирать для нее тоже не позволяет)))

Влада

Well-known member
А старт с ресепшен в крутой сети отелей при грамотном подходе-отличная вещь
При определенной доле удачи и здоровых амбициях лет через 10 можно оказаться в этой же сети отелей в другой стране и на высокой должности

lada

Well-known member
Влада, так я не к тому, что благодаря инязу взяли) а к тому, что данного образования хватило, никто не требовал экономических и торговых знаний. Подошла по одному из параметров - знание иностранного, другие параметры по ходу жизни приобрелись.

Parole

Well-known member
если, допустим, девочка заканчивала бы факультет гостиничного администрирования (или как это называется), то это прекрасный вариант,
Но она же не управляющей отеля поступала. А начинала с самых низов так сказать. И она же не переводчиком заканчивала, а
Факультет был как раз тех самых непонятных каких то там " меж кем то коммуникаций"
И, к примеру, уже сейчас, понимая что она уже точно хочет работать в этом бизнесе, она может и пойти на второе профильное образование, если оно будет необходимо для более крутой должности. И на работе ее может в этом поддержат. Зато выстрел уже будет точно в цель.

Вот родители и выбирают. И тоже боятся ошибиться. Поэтому и выбирают что то полезно-нейтральное. Т.е. хуже не будет.

При определенной доле удачи и здоровых амбициях лет через 10 можно оказаться в этой же сети отелей в другой стране и на высокой должности
Это точно. Дальше желание и характер. И можно, уверена, очень круто устроиться. Я в плане работы- мечты.

456123

New member
на сегодняшний момент ситуация такая, что если не иняз, то "совсем не знаю куда хочу"
как знакомо
наш вариант
хотя я пока не потеряла надежду, что еще одумается...
Главное, не упустить момент, когда наконец-то поймете, какая прикладная сфера дочке импонирует. И сделать это хотя бы лет до 30.
после 30 тоже не поздно
хотя и гораздо труднее, чем в юном возрасте, будучи у родителей на содержании

Тасана

New member
Но она же не управляющей отеля поступала. А начинала с самых низов так сказать.
Ну так и после гостиничного администрирования вряд ли кто-то начинает с позиции управляющего отелем.

Parole

Well-known member
Ну так и после гостиничного администрирования вряд ли кто-то начинает с позиции управляющего отелем.
А без свободного владения (в определенной степени) вряд ли вообще начинают в сети международных отелей

lada

Well-known member
Гостиничное администрирование, наверное, очень модно сейчас, но я не совсем ценность этой специальности понимаю. Очень узконаправлено и кем в идеале можно стать? Управляющим в отеле? так это из области бизнеса, менеджмента, управления и везения до кучи) после иняза тоже, уверена, можно стать и без каких-то доп образований)
А вот можно ли, закончив гостиничное администрирование, стать преподавателем или переводчиком? Вряд ли) лично для меня это ответ на вопрос, что ценнее)

Тасана

New member
Гостиничное администрирование, наверное, очень модно сейчас
Да? Я даже не знаю, есть ли у нас такое :).

А вот можно ли, закончив гостиничное администрирование, стать преподавателем или переводчиком? Вряд ли) лично для меня это ответ на вопрос, что ценнее)
Можно даже хореографом стать после любого вуза или даже вообще без вуза. С другой стороны... кстати, после переводческого в инязе тоже нельзя стать учителем в школе, преподом в вузе и пр.
И тот же язык можно выучить вообще не в инязе.

lada

Well-known member
Тасана, язык можно выучить вообще на курсах или по самоучителю) но не имея диплома о высшем образовании вряд ли устроишься даже хореографом. Хотя про хореографов вам, конечно, виднее

Тасана

New member
язык можно выучить вообще на курсах или по самоучителю) но не имея диплома о высшем образовании вряд ли устроишься даже хореографом.
Даже если кто-то будет иметь три диплома о высшем образовании, но это образование будет непрофильным, то на определенные должности, связанные с хореографией не попасть ну никак.
Сейчас я не очень понимаю, о чем разговор. Лично для меня странно учиться в вузе просто ради диплома о высшем образовании, но не факт, что я права.

Бубс

Скромная королева
Есть у меня пример в близком окружении. Парень в учебе не блистал, хорошим был только английский, поскольку мама настояла на репетиторах чуть ли не с первого класса. Поступил в БНТУ на логистику, окончил, и последние два года в академии постдипломного образования параллельно изучал английский, получил диплом как второе высшее. После окончания универа довольно легко нашёл себе место работы, куда и распределился, его одногруппники тоже приходили туда устраиваться, их не взяли из- за недостаточного знания английского. Начал работать с очень приличной для начинающего зарплатой, хорошо себя зарекомендовал, пошли вполне себе весомые премии, но пришлось на полгода уйти в армию, место за ним сохранено, его ждут. Так что вот вам пример, как дополнительные знания помогают в карьере. Но там парень очень интеллигентный, приятный в общении, и умный, несмотря на своё раздолбайство в школе. Собственно, это ещё один путь- совместить специальность со знанием иностранных языков.

Parole

Well-known member
просто ради диплома о высшем образовании
Так не совсем только ради диплома.
Скорее ради неких знаний, которые на данный момент, ребенок знает, точно не будут лишними а скорее нужными.

May_be

просто поболтаем
И, к примеру, уже сейчас, понимая что она уже точно хочет работать в этом бизнесе, она может и пойти на второе профильное образование, если оно будет необходимо для более крутой должности. И на работе ее может в этом поддержат. Зато выстрел уже будет точно в цель.
Фишка в том, что в данном конкретном случае и возможно, подобная практика в других " сетях" международных отелей, для карьерного продвижения вверх, дополнительного нашего диплома о " профильном гостиничном" образовании не потребуется. Потому что отель готовит персонал под свои конкретные стандарты на месте. Абсолютно всех, на каждую должность, начиная от белл-боя ( который чемоданы таскает), обучают, прежде чем подпустят к работе.
Дочка проходила серию различных тематических тренингов, море информации, строгие правила, всё подробно по практике в данном заведении. Никакой "воды", только конкретика.
И карьерный рост, что очень мотивирует, реален. Все, кто выше, вплоть до управляющего, начинали с "низов", кто то из начальников был когда то даже белл-боем. У сети много брендов и часто открываются новые отели в разных странах, как дополнительный шанс на повышение на вакантные должности, если захочется побыстрее :)

В принципе, что не секрет, специальности на которых делают " готовых" работников сразу после ВУЗа, можно пересчитать на пальцах. Да и там по любому будет необходимо наработать опыт.
Это медики, программисты, какие то узкие специалисты для предприятий..
Остальным в любом месте придётся учиться конкретной специфике по любому.
А гуманитарии- поле вообще широкое :).

Тем более странно читать причитания о "бесцельно потраченном времени" в лингвистическом ВУЗе, если потом не работает прям строго переводчиком :)), а помимо собственно "языка" использует приобретённые новые навыки.
Потому что мне кажется, именно это изначально и задумано конкретным факультетом " межкультурных коммуникаций".
И в ВУЗе преподавали много других современных дисциплин, кроме иностранного языка. Не надо так уж " лажать" языковый ВУЗ )))

В продолжение темы " кем работать после иняза?"

Цитата целиком с сайта, уберу текст под кат, клик:
[CUT="О факультете межкультурных коммуникаций"]О факультете межкультурных коммуникаций

Факультет межкультурных коммуникаций – самый молодой факультет университета, но при этом весьма популярный и востребованный. Он был создан в 2001 году как ответ на потребности рынка труда в специалистах нового профиля.

Здесь готовят профессионалов для организаций, предприятий, ведомств, активно сотрудничающих с зарубежными партнёрами. Чтобы стать таким специалистом требуется не только отменное знание иностранных языков, наличие устойчивых умений осуществления различных видов перевода, но и владение профессиональными навыками применения современных технологий коммуникации в различных сферах: политической, экономической, информационной, рекламной, международного туризма.

Большое внимание в учебном процессе уделяется ознакомлению с культурой, национальными традициями и особенностями бытового и профессионального этикета, менталитета других народов.

Начиная со второго курса, каждый студент приступает к изучению второго иностранного языка и одного из пяти направлений специальности:

внешнеэкономические связи

внешнеполитические отношения

связи с общественностью

информационное обслуживание

международный туризм

При этом в рамках каждого направления имеются специализации, углубляющие компетенции специалиста в соответствующей профессиональной сфере: информационно-аналитическая деятельность; коммуникативные технологии в бизнесе; политическая стилистика; формирование имиджа; рекламное дело; компьютерная реклама, экскурсоведение.

В настоящее время в качестве первого иностранного языка на факультете изучаются английский, немецкий, французский, испанский, китайский; второго – английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, португальский, шведский, арабский, турецкий, персидский, китайский, корейский, японский. Спектр изучаемых иностранных языков постоянно расширяется.

Преподавательский состав, обеспечивающий подготовку специалистов на факультете межкультурных коммуникаций, отличается высоким профессионализмом и компетентностью.

Сегодня на факультете обучается более 1300 студентов, каждый из которых за время обучения приобретает бесценный багаж умений, позволяющий выпускнику уверенно чувствовать себя на современном рынке труда.

После успешного завершения обучения, сдачи государственных экзаменов и защиты дипломного проекта выпускник получает диплом о высшем образовании с указанием специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций», одного из вышеназванных направлений, специализации и квалификации «Специалист по межкультурной коммуникации», переводчик-референт (с указанием двух иностранных языков).

Выпускники факультета работают в министерствах и ведомствах, крупных IT-компаниях, в отделах международных связей различных организаций, в банках, PR-агентствах, туристических организациях, на телевидении, в представительствах республики за рубежом.[/CUT]

И последний обзац кратким выводом ещё раз :) :
Выпускники факультета работают в министерствах и ведомствах, крупных IT-компаниях, в отделах международных связей различных организаций, в банках, PR-агентствах, туристических организациях, на телевидении, в представительствах республики за рубежом.

Чем отель не " туристическая организация"? Усё чэстна! :biggrin:

Колледж при ИнЯзе ( после которого дочка потом поступала на 3-й курс) дал квалификацию " организатор социокультурной деятельности" с переводом на иностранные. Это сопровождение туристов, экскурсовод и тому подобная работа с иностранцами. Их готовили, ожидая наплыва туристов на чемпионат мира.
То есть тоже та ещё специальность. При которой работая по диплому, по любому пришлось бы " доучиваться" на любом месте работы.

Во время учёбы в ИнЯзе абсолютно все из дочкиной группы подрабатывали. То есть смогли найти работу на частичную занятость и без диплома, используя уже полученные ограниченные навыки. И получая практику и опыт походу.
Не в каждом ВУЗе такое возможно.
Так что знать язык на отличном уровне если " не профессия", то открывает возможности по любому.
Не самый худший выбор, ИМХО.

И научить необходимым навыкам на конкретном месте можно за пару месяцев. А вот научить за пару месяцев ин. языку, если он необходим в работе- невозможно. Поэтому работодатель предпочтёт взять и научить первого ;)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху