За оптимизм спасибо, конечно.Все понимают, что стоит за такими производствами и стараются делать все, чтобы вам жилось безопасно.
Но как ни крути трагедия на ЧАЭС вполне себе человеческих фактор, как и многие другие технгоенные катастрофы у нас. И причина их не в желании сделать небезопасно кому-то, а как раз в отсутствии знаний, понимания происходящих процессов и т.п.
Обычно хорошие-специалисты-заочники - это выпускники ССУЗов с огромным опытом, которые шли заочно в ВУЗ получать корочку, а не знания.Очень часто лучшие специалисты-презираемые всеми заочники, у которых в дипломе по философии тройка
Сейчас же речь идет о поступлении на умственно-затратные специальности школьников в лучшем случае с плохой базой, а в худшем просто неспособных освоить инженерное дело. Мне лично страшновато.
Плюс, что касается эксплуатации АЭС, мне очень интересно, кто читает курсы, пригласили ли иностранных спецов. Ведь у нас собственно некому читать.
Насчет нефтехимии. Когда у нас в далекое советское время начинали строить заводы, у нас не взяли туда работать наших спецов. У истоков отрасли стояли российские (тюменские, если не ошибаюсь) нефтянники с опытом. И когда открывали БелНИГРИ и специальности в ВУЗах, то тоже приглашали грамотных спецов с опытом лекции и практики читать.
Это все весьма затратно. Знаю текущую ситуацию, тяжело представить такое у нас.