Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Parole

Well-known member
Влада,я поняла спасибо. Просто мне кажется что дети способные сдать ЕГЭ на 100/100/100 без помощи извне (таких же не много) так же могут выйти на диплом на олимпиаде, так как практикуются в этом некоторое количество лет.
Я спрашивала именно про принципиальное отличие в подготовке к олимпиадам. Почему ребенок способный получить высшие баллы по ЕГЭ не может подготовиться к олимпиаде (там же несколько попыток у него будет, он может пробовать 3-4 года) ?

Ну и я так поняла что таких у кого все высшие есть как раз шансы поступить и при наличии олимпиадников. там же выделяют уже некоторое количество мест

И ребенку, сдавшему ЕГЭ на 100/ 100/100, и получившему максимальные 300 баллов может просто не хватить своих максимальных 300 баллов для поступления на желаемый факультет

А если рассмотреть это немного с другой позиции. Заменяем, к примеру, олимпиаду на внутренний экзамен. Ведь нет гарантии, что дети а-ля олимпиадники не сдадут его лучше, к примеру, чем дети просто хорошо сдавшие ЕГЭ? Ну в силу широты и нестандартности мышления и еще некоторых факторов, которые влияют на победу в олимпиаде.

Последнее редактирование:

Влада

Well-known member
Влада,я поняла спасибо. Просто мне кажется что дети способные сдать ЕГЭ на 100/100/100 без помощи извне (таких же не много) так же могут выйти на диплом на олимпиаде, так как практикуются в этом некоторое количество лет.
Я спрашивала именно про принципиальное отличие в подготовке к олимпиадам. Почему ребенок способный получить высшие баллы по ЕГЭ не может подготовиться к олимпиаде (там же несколько попыток у него будет, он может пробовать 3-4 года) ?

Я, наверное, все равно не очень ваш вопрос понимаю
поэтому не помогу тут ничем...

А если рассмотреть это немного с другой позиции. Заменяем, к примеру, олимпиаду на внутренний экзамен. Ведь нет гарантии, что дети а-ля олимпиадники не сдадут его лучше, к примеру, чем дети просто хорошо сдавшие ЕГЭ? Ну в силу широты и нестандартности мышления и еще некоторых факторов, которые влияют на победу в олимпиаде.

Я еще больше запуталась))))
я даже понять не могу это предложение и гипотетические выводы
Поднимаю руки и сдаюсь)))))

Parole, есть много факультетов, тоже достойных
Где не такая ситуация, как я выше описала
Не обязательно утыкаться в Олимпиады, как в единственный шанс выбиться в люди в этой жизни
на них свет клином не сошелся, и многим детям они и не нужны, и не интересны
А просто готовиться и сдавать ЦТ и ЕГЭ

Parole

Well-known member
Влада,попытаюсь еще раз. ВУЗы российские пытаются отобрать себе сливки путем набора олимпиадников.
Почему? Возможно потому что просто умных деток уже очень много. Поэтому нужны другие критерии отбора. Т.е. ВУЗы хотят набирать не просто умных и добросовестных деток, способных осилить школьную программу на 100 баллов. А тех кто имеет еще больше необходимых качеств (пытливость ума, способность добиваться сверхзадач, да мало ли что).
Как отобрать таких? Можно через олимпиаду. Но вы считаете что это неправильно.
Можно через дополнительный внутренний экзамен. И вот во втором случае все равно больше шансов, возможно, будет не у тех кто просто хорошо осилили школьную программу сдав ее на все 100 баллов, а у тех кто знает больше школьной программы, намного больше.
Т.е. разницы нет. ВУЗы все равно хотят отобрать тех кто знает больше, мыслит быстрее и что там еще необходимо для победы на олимпиаде.
Как то так.
Если и сейчас не смогла донести свою мысль то тоже сдаюсь ))))

Кстати Бауманка это крутой ВУЗ?

Влада

Well-known member
Влада,попытаюсь еще раз. ВУЗы российские пытаются отобрать себе сливки путем набора олимпиадников.
Почему? Возможно потому что просто умных деток уже очень много. Поэтому нужны другие критерии отбора. Т.е. ВУЗы хотят набирать не просто умных и добросовестных деток, способных осилить школьную программу на 100 баллов. А тех кто имеет еще больше необходимых качеств (пытливость ума, способность добиваться сверхзадач, да мало ли что).
:nea:
Ух ты
Из какого моего сообщения вы сделали такой вывод

Parole

Well-known member
Не обязательно утыкаться в Олимпиады, как в единственный шанс выбиться в люди в этой жизни
на них свет клином не сошелся, и многим детям они и не нужны, и не интересны
А просто готовиться и сдавать ЦТ и ЕГЭ
Абсолютно согласна

Из какого моего сообщения вы сделали такой вывод
Не Вы (я же с маленькой буквы написала, типа обобщила))))) , но много раз звучала такая мысль в теме. Первый мой пост был не с Вашим цитированием

И я же ничего не утверждаю, так как повторюсь что далека от олимпиад. Только сын знакомых после лицея БГУ поступил в российский ВУЗ через олимпиаду.
Я просто интересуюсь и рассуждаю. Возможно я не права

Просто вопрос. А чем таким принципиальным олимпиада отличается от ЦТ или какого-либо внутреннего экзамена в крутом ВУЗЕ (мы же говорим про российские олимпиады?)?
Лично для меня разница принципиальна. Экзамен, будь то ЦТ или внутренний - это равные для всех условия по заранее оговоренным правилам. А не "я сдавала вчера, Маша - позавчера, Петя и Паша будут через неделю, а Лена - 2 недели назад. Ну и что, что задания для нас всех разные? А "общий поток не олимпиадников" будет вообще через месяц сдавать - авось и попадут на те места, что еще остались".

Parole

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, что представляет собой внутренний экзамен, к примеру, по биологии в том же МГУ? Или по химии или по истории? Я не знаю. На сколько они заранее оговорены? Я ж не говорю как сейчас. Сейчас они такие потому что есть отбор по олимпиадам. Если такого отбора не будет, то может и экзамены буду другими, нет?

Почему ребенок способный получить высшие баллы по ЕГЭ не может подготовиться к олимпиаде
Например, просто потому, что он вообще не хочет участвовать ни в каких олимпиадах. Мое мнение - вступительные экзамены должны быть вступительными экзаменами - равными для всех. Плюс засчитывать результаты по одной-единственной республиканской олимпиаде - вот как у нас в РБ. А так это - бизнес. Под красивой вывеской якобы поиска талантов...

Влада

Well-known member
Можно через дополнительный внутренний экзамен. И вот во втором случае все равно больше шансов, возможно, будет не у тех кто просто хорошо осилили школьную программу сдав ее на все 100 баллов, а у тех кто знает больше школьной программы, намного больше.
Т.е. разницы нет. ВУЗы все равно хотят отобрать тех кто знает больше, мыслит быстрее и что там еще необходимо для победы на олимпиаде.
Как то так.
Если и сейчас не смогла донести свою мысль то тоже сдаюсь ))))

Кстати Бауманка это крутой ВУЗ?

Я не знаю за Бауманку, сложно что-то сказать
Никогда не интересовалась этим ВУЗом

Я не умею так сложно рассуждать,у меня не тот склад ума
Как я понимаю, на пальцах,почему складывается такая ситуация,что средний проходной балл с топовые ВУЗы от 280

Россия большая
Хороших ВУЗов много, но т.к. Россия-большая (см. выше), на всех хороших детей не хватает мест в хороших ВУЗах
Есть бюджет-там высокий проходной балл
Дальше, на этот же факультет есть платное обучение-т.к. ВУЗу нужно зарабатывать деньги
Кто раньше встал-того и тапки, т.е. сдал хорошо ЕГЭ, суммировал с баллами за Олимпиады, поступил на бюджет
Не случилось-поступил на платное

И еще, мне кажется, в России такая же ситуация, как в у нас: все родители хотя дать своим детям высшее образование
В той же Германии, семья среднеститистическая, еще 5 раз подумает, стоит ли их ребенку получать высшее образование (и многие Европейские страны в т.ч)

ПОЗИТИВНАЯ, что представляет собой внутренний экзамен, к примеру, по биологии в том же МГУ? Или по химии или по истории? Я не знаю
Я тоже не знаю, но важно уже то, что он проводится в одинаковые для всех даты, по одинаковым для всех условиям. Правила игры заранее известны и все находятся в равных условиях.

Parole

Well-known member
А "общий поток не олимпиадников" будет вообще через месяц сдавать - авось и попадут на те места, что еще остались".

А почему они не олимпиадники? Хотя правила игры известны заранее и дети знают заранее что шансов у не олимпиадников на определенные факультеты больше

Влада

Well-known member
Например, просто потому, что он вообще не хочет участвовать ни в каких олимпиадах. Мое мнение - вступительные экзамены должны быть вступительными экзаменами - равными для всех. Плюс засчитывать результаты по одной-единственной республиканской олимпиаде - вот как у нас в РБ. А так это - бизнес. Под красивой вывеской якобы поиска талантов...

И ведь находят эти таланты
А потом-в ВУЗе один талант находит другого талантливого, и получается команда талантливых ребят:) Плохо?

Про комментарий Одна Олимпиада, как у нас в РБ, я даже комментировать не буду
Для меня это сродни перекрытия кислорода умным, талантливым детям
Когда у ребенка есть в году только один шанс попасть на одну несчастную олимпиаду по профилю, и в ней -аж три победителя на Республике
При этом ребенок должен выбирать, или это будет физика, или математика, или информатика
Что-то одно, чтобы жирно не было:)
Фу

Parole

Well-known member
Хороших ВУЗов много, но т.к. Россия-большая (см. выше), на всех хороших детей не хватает мест в хороших ВУЗах
Так и я пишу то же самое
Поэтому ВУЗ должен как то выбирать. Приходится усложнять отбор. Сейчас через олимпиаду. Не будет олимпиад, будет придумано что то еще

А почему они не олимпиадники? Хотя правила игры известны заранее и дети знают заранее что шансов у не олимпиадников на определенные факультеты больше
Это изначально несправедливые, так называемые правила игры.

И ведь находят эти таланты
А потом-в ВУЗе один талант находит другого талантливого, и получается команда талантливых ребят:) Плохо?

Про комментарий Одна Олимпиада, как у нас в РБ, я даже комментировать не буду
Для меня это сродни перекрытия кислорода умным, талантливым детям
Когда у ребенка есть в году только один шанс попасть на одну несчастную олимпиаду по профилю, и в ней -аж три победителя на Республике
При этом ребенок должен выбирать, или это будет физика, или математика, или информатика
Что-то одно, чтобы жирно не было:)
Фу
А почему, собственно, фу? Давайте посмотрим на это с другой стороны. Если ребенок и в самом деле такой умный и талантливый - так в чем проблема для него сдать это несчастное ЦТ? Или ЕГЭ? И поступить в любой ВУЗ на любой факультет по общим правилам? Зато нет необходимости без конца носиться несколько лет по этим сборам, олимпиадам и ты пы. Можно просто спокойно жить и учиться, без бесконечных метаний. Тем более, часто эти метания еще и с финансовыми затратами для семьи связаны...

Parole

Well-known member
Например, просто потому, что он вообще не хочет участвовать ни в каких олимпиадах. Мое мнение - вступительные экзамены должны быть вступительными экзаменами - равными для всех.

Так они и есть вступительные испытания равные для всех. ВУЗ проводит свою олимпиаду. В ней участвовать может любой желающий. Если ребенок не желающий и не хочет участвовать в олимпиаде которую организует этот ВУЗ то зачем такой абитуриент этому ВУЗу? Есть куча ребят которые хотят

Что-то одно, чтобы жирно не было
Фу
Согласна

Если ребенок и в самом деле такой умный и талантливый - так в чем проблема для него сдать это несчастное ЦТ? Или ЕГЭ?
Потому что их больше чем бюджетных мест. Мы про ЕГЭ (у нас другая ситуация, именно потому что олимпиады еще только в зачаточном состоянии) Среди них тоже надо выбирать Как?

Влада

Well-known member
А почему, собственно, фу? Давайте посмотрим на это с другой стороны. Если ребенок и в самом деле такой умный и талантливый - так в чем проблема для него сдать это несчастное ЦТ? Или ЕГЭ? И поступить в любой ВУЗ на любой факультет по общим правилам? Зато нет необходимости без конца носиться несколько лет по этим сборам, олимпиадам и ты пы. Можно просто спокойно жить и учиться, без бесконечных метаний. Тем более, часто эти метания еще и с финансовыми затратами для семьи связаны...

Проблема- в отсутствии выбора
Я могу есть хлеб без сливочного масла, и без сыра, колбасы или икры
Но мне-вкуснее с маслом и икрой
Я и хочу, чтобы у меня был выбор за мои заработанные деньги, купить в магазине и то, и другое
Точно так же я хочу, чтобы у ребенка, с хорошими мозгами, усидчивой попой и далекими мечтами был выбор
И никто ему искусственно этот выбор не ограничивал-одним шансом в году на одной олимпиаде
Вот и все:)

Так они и есть вступительные испытания равные для всех. ВУЗ проводит свою олимпиаду. В ней участвовать может любой желающий. Если ребенок не желающий и не хочет участвовать в олимпиаде которую организует этот ВУЗ то зачем такой абитуриент этому ВУЗу? Есть куча ребят которые хотят
Для меня это изначально нечестно. Олимпиада не равно вступительные экзамены. Допустим, я не планирую изначально поступать в какой-то ВУЗ. Но сдаю блестяще ЦТ... на 300 баллов и аттестат 10,0 - в сумме 400 ))) и понимаю, что могу претендовать практически на любое место в любом ВУЗе. А тут - раз, и оказывается, что все бюджетные места в "приличных" ВУЗах уже олимпиадниками без всякого конкурса заняты... Короче, моя точка зрения такова, что масовые олимпиады - зло. А сравнивать их с экзаменом - это все же некая подмена понятий.

Parole

Well-known member
Зато нет необходимости без конца носиться несколько лет по этим сборам, олимпиадам и ты пы.
Я только очень со стороны наблюдала как готовилась наша знакомая девочка к этим олимпиадам (биофак МГУ). Это не без конца носиться несколько лет по сборам и олимпиадам. Она не носилась без конца по олимпиадам а участвовала в определенных, которые были нужны для поступления в тот ВУЗ куда хотела. И это был огромный, просто огромный труд. Она к поступлению знала столько сколько обычному хорошо сдавшему ЦТ и не снилось. Как Вы думаете кого выберет ВУЗ?

Влада

Well-known member
Мы про ЕГЭ (у нас другая ситуация, именно потому что олимпиады еще только в зачаточном состоянии) Среди них тоже надо выбирать Как?

За муки выбора-не переживайте:)
За вас все выбрали
У вас просто не будет выбора из веера олимпиад в РБ)))))

Среди них тоже надо выбирать Как?
А как выбирали до этого? Там, у кого полупроходной балл, вступали в силу любые индивидуальные достижения - и олимпиады, и участие в каких-либо мероприятиях, и ты пы. Можно подумать, раньше не приходилось выбирать из абитуриентов с одинаковым баллом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху