Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lada

Well-known member
Mahima, да, к англ претензий нет, учитывая особенно, что 10 класс и без подготовки, но русский, блин) они ж типа закончили его изучать в 9 классе)))

Mahima

переименовалась:)
они ж типа закончили его изучать в 9 классе)))
в том-то и дело. А там такие дебри местами...
Я вот очень довольна была профилем - типа на безрыбье:) Но сейчас вижу, что толк есть. Все же три часа русского в неделю вместо 1, да при работе дают результат. А тратить время дополнительно на русский было бы жалко. А он нужен везде.

lada

Well-known member
Mahima, у нас тоже русский три раза плюс по субботам факультатив. Я рассчитывала русский и английский проскочить на школьных знаниях) теперь вот не знаю. Учитель у них новая и, в принципе, зверь))) в начале 10 класса говорила, что репетиторы и курсы никому не понадобятся, очень хочется верить....

lada, Преподаватель сам разработал пособие для этих курсов. Детям кто ходит, дали бесплатно. А мы себе отсняли. Там около 400 листов формата А4 с двух сторон. Но пока нет времени усердно заниматься по нему. Каждый день языки, матем и история добавилась. ЦТ сдавать не планируем, только экзамены в школе

Mahima

в начале 10 класса говорила, что репетиторы и курсы никому не понадобятся, очень хочется верить...
дай Бог.
Наша тоже зверь, но так не рискнула обещать:) Но результат явно есть, тьфу-тьфу.

Mahima

И очень часто родители — говорю об этом серьезно, сам сталкивался, работая в Министерстве образования, — жалуются: «Если вы видели, что мой ребенок не может учиться, зачем его приняли?»
Читать полностью: https://news.tut.by/society/578076.html

Нет слов....

— Не только родители, но и многие преподаватели вузов жалуются на то, что приходят неподготовленные студенты, многие просто не готовы к учебе в вузе.
— Высшее образование стало массовым. И для нашей страны его престиж остается достаточно высоким. Раньше в вузы поступало 30% учеников, сейчас — большая часть. Преподаватели это замечают. Но значительная часть тех, кто поступает, в состоянии освоить вузовские знания, просто им надо помочь. И поэтому вузы по-другому работают, осуществляют текущий контроль знаний. Да, нагрузка на преподавателей, доцентов, профессоров выше, но практика показывает, что человек, который не получил (по разным, в том числе объективным причинам) очень хорошего среднего образования, вполне успешно может закончить вуз, если там были созданы все условия. Но студент должен много работать над этим.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/578076.html

Это о чем? О том, что пришел такой из школы, не все знает, и ВУЗ должОн его подучить? Помочь?

Тасана

New member
Mahima, я все никак не могу встретиться с ответственным человеком, но к слову о слежении за рейтингом вуза.
У нас по внутренне сети сегодня передали поздравления - мы поднялись на 4 позиции среди белорусских вузов и на 293 позиции среди вузов мира (это по сравнению с августом 2017).
В топовые вузы нам не светит изначально, там меряются количеством Нобелевских лауреатов. Надо еще узнать, как дело обстоит с вузами искусств.

Mahima

Тасана, если в этом рейтинге есть параметр "успешность выпускников" в плане трудоустройства, то как его учитывать у наших вузов, если есть распределение? Некорректно выходит...

456123

New member
Это о чем? О том, что пришел такой из школы, не все знает, и ВУЗ должОн его подучить? Помочь?
вот ситуация (как я поняла по рассказам нынешних студентов, достаточно рядовая) - приходит мальчик/девочка на первый курс, с высоким средним баллом аттестата и высоким общим баллом после цт, а учиться не может - не понимает, разобраться не может, начинает тупо зубрить, чтобы хоть как-то сдать
с одной стороны, если логично рассуждать - зачем этому человеку вуз? ну вот зачем? все равно ни работы, ни благосостояния вуз сам по себе не гарантирует, да и есть заочка в конце концов
с другой стороны - откуда у человека такой средний балл и такие баллы на цт? ну не мог же он 11 лет все зубрить, это просто невозможно
тогда в чем проблема?
понятно, что в несамостоятельности молодого человека, в общем-то, неглупого, с потенциалом, но его пасли 11 лет, его держали в рамках, уберегали от ошибок (и родителей, которые этим занимаются, понять можно - если отбросить вопросы родительского тщеславия, есть и же объективные причины - пока ребенок впишется в систему, наломает дров, его уже спишут, как будущего "пту-шника", и родители держат его в тонусе, а когда он приезжает учиться в вуз, часто в другой город, выясняется, что человек привык, чтобы его водили за руку - он не дурак, он просто еще не созрел, не готов)

Magda

Well-known member
Обо всем.
О разрыве между школьной программой и ВУзовской, который образовался за лет 10.
О том, что ЦТ не позволяет отобрать думающих от умело заучивших. И те, и те могут сдать ЦТ успешно.

Вообще большой отсев в течении года после поступления - это явление частое во всем мире, нет здесь ничего страшного. Ни одни экзамены не могут 100% отобрать тех, кто может и кому надо. Просто ВУЗ должен быть готов к этому. Гибкая система должна быть.

Mahima

с другой стороны - откуда у человека такой средний балл и такие баллы на цт? ну не мог же он 11 лет все зубрить, это просто невозможно
ну если не умеет учиться, то, видимо, так и было.

он не дурак, он просто еще не созрел, не готов)
ну так пусть повзрослеет. И придет, когда будет способен обучаться в ВУЗе.
ВУЗ - не садик.

456123

New member
Ни одни экзамены не могут 100% отобрать тех, кто может и кому надо.
вспомнилась мне одна моя однокурсница
два раза не могла сдать мат-модели
пришла в третий раз, и преподаватель видит же, что это бесполезно, но пожалел, поставил ей тройку (по пятибаллке тогда учились)
вот ставит он ее тройку в зачетку и говорит: я надеюсь, вы не станете работать по специальности
она ему: нет, что вы! я выйду замуж!
прошло 20 лет - работает человек, на хорошей должности, в своих рабочих вопросах вполне себе разбирается

это я вообще к чему - тут в принципе сложно сказать, как должна работать система, в чем именно и какой гибкостью она должна обладать... любую систему можно обойти при желании, а человеческий фактор - его просчитать в принципе на сегодняшний день невозможно. имхо

ну так пусть повзрослеет. И придет, когда будет способен обучаться в ВУЗе.
ВУЗ - не садик.
когда мы говорим про чужих детей - мы все умные и здраво рассуждаем, но когда речь заходит о своих... мы становимся очень гибкими и требуем индивидуального подхода)))
сложно сказать, как должно быть для всех...
на западе тоже бывает, что умные люди, с потенциалом, остаются за бортом, потому что в свое время по тем или иным причинам не вписались в систему...

вот недавно с одной своей знакомой беседовали, она жаловалась, что дочка никак не хочет повзрослеть - за нее все время думает мама, мама мотивирует, мама контролирует, мама стратегию разрабатывает и тактику, мама толкает ее по этой дороге
и мама умница в том плане, что путь выбран грамотный, с учетом способностей ребенка, предпочтений ребенка и рассчитан по силам ребенка, но одна беда - за ребенка думает мама. ребенку 15 лет...
ну я покивала и пошла. а что я ей скажу? отпусти ребенка в свое плавание? пусть получит пару двоек? пусть почувствует, каково это без страховки? а мама на это не пойдет - дочка у нее одна, она рисковать не хочет
и не факт ведь, что в итоге она свою лялю не выведет в люди - нет гарантий, может еще и хорошо все сложится...

Flaushka

Member
там меряются количеством Нобелевских лауреатов
Во-во. Как-то несколько лет назад видела по тв передачу, где Садовничий (ректор МГУ) рассказывал, какие они крутые. А там были вопросы в прямом эфире, ну, тут у него кто-то и спросил: " А сколько нобелевских лауреатов преподают в МГУ?" :)))

Mahima

мы становимся очень гибкими и требуем индивидуального подхода)))
ни разу не про меня.
а мама на это не пойдет - дочка у нее одна, она рисковать не хочет
эти уверенные, что все правильно знают, мамы...свой личный - часто болезненный и не всегда адекватный времени и месту - опыт экстраполируют на все.
Ну, дай Бог, дай Бог.
Только почему если не гиперопека, то сразу отпустить на все четыре - не понимала и не понимаю. Середины нет совсем? Только полюса?

456123

New member
почему если не гиперопека, то сразу отпустить на все четыре - не понимала и не понимаю
энное количество лет назад мой старший ребенок пошел в первый класс к одной учительнице, довольно известной в Беларуси
она вела экспериментальный класс
знаете, что она сделала в первую очередь?
она сняла все барьеры для детей. можно все. чтобы посмотреть, кто и что на самом деле из себя представляет. так сразу проявились все проблемы, с которыми нужно было работать.можете представить, что там было с дисциплиной в первое время?)))
а ведь она не брала детей всех подряд к себе в класс, она выбирала семьи, с которыми затем работала...
а вы знаете еще способы, как узнать, где проблема, если не отпустить ситуацию, хотя бы на время?

может там девочка и сама бы с чем-то справилась, но из-за постоянной страховки этого не видно

Mahima

а вы знаете еще способы, как узнать, где проблема, если не отпустить ситуацию, хотя бы на время?
ну вот видите:) Вы описываете терапевтический вариант, для наблюдения, на время и т.п. Но никак не безразличие и "живи как желаешь, мне все равно".
Ну и речь идет, кмк, о том, что с ростом ребенка все же имеет смысл вспоминать о том, что жить дальше предстоит все же ему.
может там девочка и сама бы с чем-то справилась
точно справилась бы. А елси и нет, то научилась бы. А при вечной подпорке - зачем.
Когда сын был маленьким, мы гуляли с разными мамами на детской площадке. Лет полутора-двух дети. Он все время лез на всякие лестницы, турники. Пришлось учить его и залезать, и слезать. Слезать сложнее, потому что не видно мелкому, куда ножку ставить и вообще сложный процесс. А одна мама все время стояла за спиной у дочки и поддерживала ее под спинку или попу. И вот однажды что-то отпустила, заговорилась. А дочка вот прямо как стояла на лесенке, так спиной назад ровненьким телом с нее и повалилась, просто отпустив руки. Вывод мамы? Ну что я говорила, нельзя детям лазить на эти ужасные лестницы.

456123

New member
Вы описываете терапевтический вариант, для наблюдения, на время и т.п. Но никак не безразличие
изначально речь и не шла о безразличии
тут вопрос в другом - перед каждой мамой (папы чаще относятся к этому проще) рано или поздно встает вопрос: я хочу, чтобы мой ребенок не боялся делать выбор и отвечать за него? если да, значит я должна быть морально готова и к тому, что этот выбор мне может не понравиться
очень сложный вопрос на самом деле, потому что цена ошибок дорожает с возрастом по экспоненте
я сама не всегда справляюсь с решением этой задачи, когда речь идет о моих детях, хотя я, казалось бы, знаю как правильно...
Пришлось учить его и залезать, и слезать
именно так
но это с малышами прокатывает - они хотят все))) и желательно сразу))
со старшими - они еще должны захотеть этому научиться, сами захотеть, иначе ничего не получится
этой девочке неплохо было бы самой чего-то захотеть для начала, чтобы двигаться дальше. имхо
равно как и молодым людям, которые попали в вузы, но все еще ждут, что их там будут строить и носиться с ними, как в школах или как во многих колледжах... то есть изначально проблема не в системе, а в личной мотивации. имхо

Mahima

я хочу, чтобы мой ребенок не боялся делать выбор и отвечать за него? если да, значит я должна быть морально готова и к тому, что этот выбор мне может не понравиться
Безусловно.
И это самое трудное для меня.
со старшими - они еще должны захотеть этому научиться, сами захотеть, иначе ничего не получится
когда мамы хотят за детей, детям этому тоже надо учиться в итоге.
то есть изначально проблема не в системе, а в личной мотивации. имхо
ну вот начальник РИКЗ, видимо, так не считает, раз для него нормально предлагать подтягивать немощных силами ВУЗа.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху