Александра,
практика возврата была только 1 год – 2006. И в начале 2007 г. после подачи декларации и всех квитанций из банка об оплате кредита за весь год делали перерасчет и излишне уплаченные суммы налога возвращались. Ограничений по суммам возврата не было. Но в этом году это нововведение отменили – потому что якобы (из непонятных источников) вернули больше чем уплатили

Хотя я знаю что на Западе в основном работают по этому принципу. Сестра моя в Литве все время так платит и говорит, что первые пару лет было тяжко, а потом привыкли и научилась деньги планировать. Зато как приятно в начале года получать кругленькие суммы

В нашей стране льготирование происходит ежемесячно – т.е. плательщик приносит на свое основное место работы бухгалтеру по з/п квитанцию из банка и она ему льготирует (механизм – я не знаю, т.к. у нас плательщик муж).
Мы платим 4-й год кредит и попробовали обе схемы.
Минусы первой: весь год ты платишь подоходный как и все. А учитывая нашу систему налогообложения (по возрастающей) у нас уже с мая месяца такая ж…. с деньгами началась – нереальная…. А под конец года когда начали к Новому году готовиться (подарки и т.п.) – от обиды плакать готова была. Вроде есть деньги, а на самом деле их нет.
Плюс: когда муж подал декларацию и нам вернули 2 миллиона – приятно было

Минусы второй схемы: по окончании налогового года тебе ничего не возвращают

Плюсы: денег получаешь все же больше – т.е. выплаты кредита не так ощутимы уже по з/п. мы даже в отпуск умудрились съездить в этом году с 2-мя кредитами