Купля-продажа, обмен недвижимости. Советы и рекомендации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Неждана

New member
Интересно, какими соображениями руководствовался этот Дмитрий, покупая квартиру, полученную по договору дарения с правом пожизненного проживания и пользования?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Симона-Таисия, история не тёмная. Просто люди не понимают своих прав и обязанностей.

Интересно, какими соображениями руководствовался этот Дмитрий, покупая квартиру, полученную по договору дарения с правом пожизненного проживания и пользования?
мы на работе тоже обсуждали эту историю, получается, Дмитрий не читал договор дарения что ли? Мне не приходилось видеть такой договор... там хоть не мелким шрифтом это указывается на десятой странице?))

Неждана

New member
Юлллса, в статье есть фото этого договора дарения. Пункт 3 о сохранении права пользования и проживания за предыдущим владельцем. И Дмитрий это знал до покупки квартиры, минский городской нотариальный округ предоставил договор дарения. Потому и удивительно, что была совершена сделка покупки.

Y-lana

Life is a dance, a song..
ужас. мне кажется суд должен признать за ним право собственности. по крайней мере исходя из того, что написано в статье - это будет справедливо. Посмотрим, что скажет суд. Даже интересно стало. Но ситуация ужасная.

Я сама продавала родительскую квартиру через опекунство. Хозяйкой была моя мама, но на 1группе инвалидности и лишенная дееспособности. Боже, столько было геморроя на эту тему. А того парня, который купил квартиру, я даже не понимала)). я бы, честно говоря, наверное не решилась купить, если бы была на его месте. Нашла бы другой вариант, наверное.

Неждана, он наверное просто совершенно не грамотен в юридических вопросах. Некоторые люди читают договор и ничего не понимают по сути. вроде все слова понятны, но суть не доходит. такое часто бывает. Рассчитывал свято на агентство. хотя написано же было, что юрист не рекомендовал проводить сделку без участия этой Ларисы. уже можно было задуматься. вообще тут задуматься можно было много где. Но видимо не все умеют. Для этого собственно агентства и работают, на мой взгляд. Просто работают они все криво и рассчитывать приходится только на себя в любом случае.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Просто люди не понимают своих прав и обязанностей.
для меня странно, что ему не могут помочь юристы в агентстве где оформлялась сделка. Почему там не рассказали про "подводные камни" данного договора дарения. Почему агентство не оставило у себя залог для полного освобождения квартиры. И ещё куча странностей в статье, начиная даже с того, что:
- Телефон не отвечал, тогда я собрался и после работы подъехал по указанному в объявлении адресу. В тот вечер застал дома собственницу квартиры

был указан номер квартиры? :scratch: или же он на указанном этаже обошёл все квартиры во всех подъездах?этаж в объявлении могут указать, но вот номер квартиры... никогда такого не встречала.
На мой взгляд это странная инициатива для человека, который далее все действия перекладывает на агентство. И в последствии не держит связи с бывшим собственником, а спрашивает у агентства про возможность заселения.

Пункт 3 о сохранении права пользования и проживания за предыдущим владельцем
а разве такой пункт не действует только до тех пор, пока квартира в собственности одариваемого?

Y-lana

Симона-Таисия, я думаю, что как обычно у нас нет всей инфы, чтобы понять, что там на самом деле происходит.

Влада

Well-known member
Девочки,там же в статье написано,что бабка эта(бывшая хозяйка с пожизненным проживанием) дала согласие на продажу и выписку из квартиры.Т.е все сделано правильно и законно,при проведении сделки.

И сейчас старуха живет в этой квартире незаконно.

Неждана

New member
а разве такой пункт не действует только до тех пор, пока квартира в собственности одариваемого?
Нет, не во всех случаях.
В статье, кстати, говорится только о присутствии Ларисы, но ничего не сказано о том, подписывала ли она документы или нет. А она должна была давать согласие на сделку.

Влада

Well-known member
Нет
Если одаряемый захочет продать такую квартиру,то только с согласия того,у кого есть в ней право пожизненноно пользования и проживания

Если этого согласия нет,то и квартиру одаряемый не продаст

Нет, не во всех случаях.
В статье, кстати, говорится только о присутствии Ларисы, но ничего не сказано о том, подписывала ли она документы или нет. А она должна была давать согласие на сделку.
Сейчас перечитаю
Вроде было в статье и присутствие и согласие Ларисы на сделку

Y-lana

Если этого согласия нет,то и квартиру одаряемый не продаст
ну тогда вопросы к нотариусу возникают. либо это согласие есть. Тогда вообще непонятно в чем дело. видимо хозяйка делает упор на свои неосознанные действия. на это ставка делается, и именно это утанавливает суд.

Неждана

New member
Если одаряемый захочет продать такую квартиру,то только с согласия того,у кого есть в ней право пожизненноно пользования и проживания
Почему же бабка тогда живет в квартире незаконно? Она согласилась только на передачу права собственности.
Что-нибудь было в статье об отказе от права проживания и пользвания?

Вроде было в статье и присутствие и согласие Ларисы на сделку
Она присутствовала и произвела адекватное впечатление.
Но ничего не было о том, что она подписывала (или я это пропустила)

выписку из квартиры
Она не была там прописана вообще.

Влада

Well-known member
Да,перечитала
Написано только,что:

"Сделка была зарегистрирована по всем правилам"

ну тогда вопросы к нотариусу возникают. либо это согласие есть. Тогда вообще непонятно в чем дело. видимо хозяйка делает упор на свои неосознанные действия. на это ставка делается, и именно это утанавливает суд.

Скорее всего-согласие старушки есть,полученое при сделке купли-продажи с Дмитрием

Но ведь она и оспаривает не эту сделку купли-продажи
А договор дарения между ней и дочкой

Влада

Well-known member
Неждана, если сделка купли-продажи была проведена,как пишут в статье,по всем правилам,то старушка должна была дать согласие на отказ от проживания и пожизненного пользования данным жилым помещением

И еще раз-она оспаривает совсем другую сделку

И живет в этой квартире,судя по статье,незаконно

И стала оспаривать только после продажи квартиры))))))))
Может я чего не понимаю,но ведь в этом и фишка этой семейной аферы,нет?
Чего же оспаривать,пока не продали и денег 50 штук не получили?

То есть право пожизненного пользования может быть и у того, кто не зарегистрирован там, да? В таком случае если нельзя дать согласия на выписку (потому что нельзя дать согласие на то чего нет), то как оформляется окончание права пользования?

Неждана

New member
Может я чего не понимаю,но ведь в этом и фишка этой семейной аферы,нет?
Какая-то афера есть, видимо.

Любопытно, почему не было просто дарение, без отягощения, ведь она прописана и жила по другому адресу.

Чего же оспаривать,пока не продали и денег 50 штук не получили?
Это да, а так "логично" было бы вторую сделку не подписывать, а сразу возмущаться по первой.

Y-lana

И еще раз-она оспаривает совсем другую сделку
но вообще курьез получается. она квартиру не дарила, но продать согласилась. какая разница теперь дарила она ее дочери или нет? ведь она дала согласие на продажу.

я понимаю, конечно, что юридически если признают недействительным первый договор дарения, то потянет за собой и признание недействительным второй договор купли-продажи. но вообще прикольно получается. тут надо уголовное дело заводить по-моему.

Неждана

New member
То есть право пожизненного пользования может быть и у того, кто не зарегистрирован там, да?
Да.
У зэков права сохраняются, например.

В таком случае если нельзя дать согласия на выписку (потому что нельзя дать согласие на то чего нет), то как оформляется окончание права пользования?
Я так понимаю, в новом договоре должны быть указаны лица, у которых есть права пользования. (это если был договор дарения с правом проживания, потом продажа - вот в новом договоре оо покупке должны быть эти лица указаны).

А так "подснежники" всегда могут появиться, поэтому и советуют тщательно проверять историю квартиры, всех собственников, дележ, регистрации, по каким причинам выписывались, не было ли имущество под арестом и тому подобные вещи.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху