Купля-продажа, обмен недвижимости. Советы и рекомендации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А так "подснежники" всегда могут появиться, поэтому и советуют тщательно проверять историю квартиры, всех собственников, дележ, регистрации, по каким причинам выписывались, не было ли имущество под арестом и тому подобные вещи.
это понятно, и это, думаю, все покупатели, проверяют, но это общие фразы.
А конкретно в этом случае (имеется нагрузка в виде человека незарегистрированного но имеющего право пользования) - интересно все же, каким документом это право должно ликвидироваться. Я так понимаю, только новым договором, где этот человек уже не будет указан. Ну тогда наверное надо еще вписывать пункт "с вступлением в силу договора такого-то договор такой-то считать недействительным". Ну это и так понятно, но... как-то стремненько, блин) лучше уж прописывать все что можно)

Неждана

New member
как-то стремненько, блин)

Юлллса, вы бы такую квартиру купили? Я бы нет, стремно: договор дарения между близкими родственниками с сохранением права пользования и проживания. Да и уступка в цене с 56 тыс до 49,5 настораживает...

Юлллса, там в статье фото договора купли-продажи. В п 3 перечислено, что гарантирует Продавец. В числе прочего - лиц, сохраняющих право проживания и пользования, не имеется.

И договор подписан только этим Дмитрием и дочкой бабки.

Интересно, а налоги с продажи квартиры не резидентом РБ дочка уже заплатила?)))))

Если одаряемый захочет продать такую квартиру,то только с согласия того,у кого есть в ней право пожизненноно пользования и проживания

Если этого согласия нет,то и квартиру одаряемый не продаст
Влада, вы это точно знаете?
Бабка не зарегистрирована в той квартире, но имеет право там жить.
Разве в этом случае нужно ее согласие на передачу права собственности?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
имеется нагрузка в виде человека незарегистрированного но имеющего право пользования
я такого "права пользования" квартирой у Ларисы не вижу. У Дмитрия - да. У него есть договор покупки и выданный тех.паспорт на квартиру (скорее всего даже с его именем). А вот у Ларисы нет на руках ни одного документа. И зарегистрирована она по совершенно другому адресу. Поэтому, на каком основании она занимает квартиру - большой вопрос.

Неждана

New member
Сделка была зарегистрирована по всем правилам"
Там подписи только Продавца и Покупателя.

я такого "права пользования" квартирой у Ларисы не вижу.

Симона-Таисия, мне лично кажется, что этот скользкий момент как-то упущен в документах.
По договору дарения - право есть.
По договору продажи продавец гарантирует, что лиц с правом проживания нет.

У меня сейчас сложилось впечатление, что Дмитрий не знал до подписания сделки о договоре дарения и об этом праве. Иначе сложно понять, как такой важный момент не отражен конкретно в документах.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Интересно, а налоги с продажи квартиры не резидентом РБ дочка уже заплатила?)))))
вот эта момент для меня так же очередная странность
зачем было изначально дарить квартиру, если дочь не гражданка РБ?

У меня сейчас сложилось впечатление, что Дмитрий не знал до подписания сделки о договоре дарения и об этом праве. Иначе сложно понять, как такой важный момент не отражен конкретно в документах.
я всё же считаю, что этот пункт теряет силу при переходе собственности к другому лицу. Поэтому даже сами юристы утверждают, что присутсвие Ларисы было не обязательным при подписании договора продажи. А пригласили её как бы "на всякий случай".

Неждана

New member
А пригласили её как бы "на всякий случай".
Тогда зачем приглашать, если она ничего не должна была подписывать? Странно...
навевает мысли о времени исковой давности, когда лицо узнало о нарушении своих прав и в течение определенного времени может подать иск.

Y-lana

Life is a dance, a song..
а налоги с продажи квартиры не резидентом РБ дочка уже заплатила?)))))
не факт, что во время сделки она была нерезидентом. может она только собиралась уезжать. может она вообще никуда не уехала.

Юлллса, вы бы такую квартиру купили? Я бы нет, стремно: договор дарения между близкими родственниками с сохранением права пользования и проживания. Да и уступка в цене с 56 тыс до 49,5 настораживает...
я никогда не покупала квартиру, но в будущем мне это предстоит, поэтому пытаюсь как можно больше о нюансах узнать.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Неждана, всё таки моя версия, что этот "пункт 3" трактуется двояко, поэтому и приглашали Ларису.

Из слов юриста:
"Сделка была проведена по отработанному алгоритму в порядке, предусмотренном законом. По нашему требованию до момента регистрации договора все жильцы были выписаны из квартиры, в договоре купли-продажи был четко обозначен срок выселения. Бывшая собственница и ее мать были проверены по соответствующим базам данных: на диспансерном учете никто из них не состоял — это ключевой момент. В договоре продавец подписался под тем, что дает гарантии, что квартира свободна от любых прав и притязаний со стороны третьих лиц. Требовать какую-то расписку от лица, которое не имеет в отношении квартиры каких-либо прав (а мать собственницы таких прав не имеет), на мой взгляд, не совсем верно."

И юристы агентства, и нотариус оформляющий сделку - ВСЕ видели этот "пункт 3" в договоре дарения. Почему никто не разъяснил Дмитрию что это означает. Значит, этот пункт теряет силу. Я вижу так.

Но и Лариса в своём теперешнем иске не упоминает этот пункт. Она требует считать сделку с дарением недействительной. И всё.

Y-lana, там на фото договора о продаже указано, что Алла является подданной королевства Норвегии :)

имя-как-имя

Well-known member
Для меня эта статья о том, что нельзя рассматривать заключение сделки через агентство как хоть какую-либо гарантию своего спокойствия. Роль агентства, как обычно, свелась к получению денег. А дальше они могут только посочувствовать, приняв чью-то сторону.

Требовать какую-то расписку от лица, которое не имеет в отношении квартиры каких-либо прав (а мать собственницы таких прав не имеет), на мой взгляд, не совсем верно."
Ага, конечно. Право пользования и проживания - это именно и есть никаких прав.

Goldenflow

Well-known member
меня в другой теме пытались убедить что выселить человека незаконно занимающего жилплощадь это как раз плюнуть

имя-как-имя

Well-known member
Юлллса, а что меняет момент покупки? Как я понимаю, бабушенция независимо от собственника имеет право проживать и пользоваться. Владеть и распоряжаться как не могла, так и дальше не сможет. Что там дочка наобещала и наподписывала - ее не волнует, она за дочкины гарантии в п. 3 юридической ответственности не несет.
Отлично сработали тетки, ничего не скажешь. Одна теперь дурочку включила, другую ищи-свищи в Норвегии.

Влада

Well-known member
Она не была там прописана вообще.

Бабка изначально была прописана в квартире
На онлайнере есть семья,они оставили онлайнеру свои контакты на всякий случай),которая тоже дважды эту квартиру смотрела
Изначально бабке даже некуда было выписываться из этой квартиры

Любопытно, почему не было просто дарение, без отягощения, ведь она прописана и жила по другому адресу.
Нет
Прописана изначально по этому адресу

Сейчас в Москве продается очень много квартир на вторичке,где сразу указано,что квартира продается с обременением,т.е. с правом пожизненного пользования и проживания кого-либо или из бывших собственников,или из числа родственников собственника
Если покупатель согласен на эти условия,сделка совершается

http://kvartira-bez-agenta.ru/posha...artiru/kto-imeet-pravo-polzovaniya-kvartiroj/

Вроде по белор.законодательству-аналогично

Как я понимаю, бабушенция независимо от собственника имеет право проживать и пользоваться.
ну я же на той странице этот вопрос тоже задавала)))
и я так поняла, новый договор с отсутствием ФИО бабки в пункте "имеющие право пользования" автоматически это право у нее забирает.

Влада

Well-known member
В целом в этой квартире нет ничего стремного,если все оформлено по закону
Таких квартир на вторичном рынке вагон и маленькая тележка,сколько дарено передарено жилья и дальше-продажа
С новостройкой точно также можно попасть,помните,на онлайнере была статья-мать с 2-мя маленькими детьми продала свою квартиру и купила у застройщика двушку.А потом выяснилось,что у этой двушки был владелец,который отказался платить все увеличивающиеся суммы во время строительства,перестал быть владельцем,а потом заявил свои права
И сейчас у женщины ни жилья,ни денег
А все чисто-куплена новостройка от застройщика

и я так поняла, новый договор с отсутствием ФИО бабки в пункте "имеющие право пользования" автоматически это право у нее забирает.

Да,и судя по всему,отбирает это право на законных основаниях,т.к. сделка купли-продажи была проведена законно и правильно,ну да они ее и не оспаривают

Проживать пожизненно в этой квартире бабка могла бы при любом собственнике,если новый владелец/покупатель-согласен на эти условия

С онлайнера

57 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 № 63, в последующем при отчуждении квартиры необходимо письменное согласие Человека, имеющего право проживания в квартире.
Соответственно пока бабка была зарегистрирована в квартире продать, подарить, обменять квартиру без ее согласия было Невозможно.

Как только бабка выписалась оттуда, с предоставлением другого места проживания ( Ее не на улицу выписали), своего права проживания с того момента она полностью лишилась.
Ещё раз - продать квартиру с человеком, имеющим в ней право проживания невозможно по Закону (!).
Никак.
Сделка по продаже не могла состояться до тех пор, пока при выписке бабка не лишилась бы права проживания в ней.

имя-как-имя

Well-known member
Я не уверена, что договор, заключенный дочкой, может отобрать право пользования у бабки, если бабка ни под чем таким не подписывалась. Устное согласие - не в счет: обманули-запутали старушку.

Я не уверена, что договор, заключенный дочкой, может отобрать право пользования у бабки, если бабка ни под чем таким не подписывалась.
в принципе я с этим вопросом сюда и пришла. На работе мы к общему мнению не пришли.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Симона-Таисия, судя по фразе "юрист не рекомендовал"... Мужчину предупреждали

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху