Купля-продажа, обмен недвижимости. Советы и рекомендации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

simsim

Member
Infinity, Siena,
СПАСИБО огромное, девушки, за столь быстрый отклик!!! Т.к. ограничена по времени, такая оперативность дорогого стОит! :give_rose::give_rose::give_rose::give_rose::give_rose::give_rose::give_rose::give_rose:

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Siena, а что покупателю консультация дала? От покупателя только деньги нужны)

Еще может есть смысл сходить с продавцом в брти на сверку документов
Просто консультация ни о чем

Siena

Member
Infinity, что дала? Даже не знаю))). Покупателю захотелось сходить, брти оказывает такую услугу, почему нет? и список документов дадут, и на вопросы ответят, в подробности я не вдавалась. Вероятно консультация дала уверенность в возможности оформления сделки без участия агентства)). От покупателя то деньги нужны, но и покупателю нужна уверенность, что в обмен на деньги он получит квартиру. Многие считают, что участие агента может обезопасить сделку.

Последнее редактирование:
Покупателю, наверное, главное - это купить квартиру без "хвоста"? Здесь читала, что только домовые книги смотреть, больше гарантий нет. Так это, или что-то путаю?

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Юлллса, все это видят в брти предварительно и в момент сделки озвучивают и все разъясняют. Не так страшен хвост как его малюют)
В каждой ситуации есть нюансы. АН консультирует, но любое их телодвижение стоит денег. Имхо. Проще, достовернее и дешевле все это сделать в брти

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
У нас в этом году всплыло неожиданное обстоятельство. Уже все решилось, но сюрприз не из приятных через несколько лет после покупки дома.

На момент оформления была копия лицевого счета с 1 человеком - собственницей дома. Она купила квартиру в Минске и перерегистрировалась сразу. В БРТИ все смотрели/проверяли. По их "базе" все чисто, собственник продает, больше никто не претендует, несовершеннолетних нет.

А потом оказалось, что около 10 лет назад дочка бывшей собственницы уезжала заграницу, рабочие длинные визы. По учету сельсовета она уехала. А в ОГИМе остались данные в ее паспорте - прописка в Минском районе. И вот пришло ей время менять паспорт, нам звонят из отдела миграции с просьбой подтвердить, что она тут зарегистрирована. Переполошились и в сельсовете, может, у них там тоже рыльце в пушку, ошибка чья-то. Просили побыстрее решить полюбовно, или нам подавать в суд.
В общем, девушка приехала и перерегистрировалась к матери в Минск. За две недели все закончилось.
НО! Потенциально она могла заявить о своем несогласии. Я так думаю.
Вопросы у меня так и остались - как же обезопасить себя от таких вот "хвостов". Кто-то где-то на местах в отделах выдаст чистый лицевой счет, а на самом деле у кого-то в паспорте последнее место прописки или регистрации - ваша недвижимость.

simsim

Member
Девушки, снова к вам. Я в браке, квартиру собираюсь покупать только за свои средства (т.е. мужниных - ни копейки) и в дальнейшем оставить её ребёнку. Кроме брачного договора, есть ли ещё какие-нибудь пути, чтобы лишить мужа любых притязаний на эту недвижимость? Буду очень признательна за любую информацию!!

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
simsim, оформите на родителей и пусть ли вам подарят.
Или, если сможете доказать, что эта покупка за счет ваших личных сбережений до брака и вообще, то супруг на нее не претендует

имя-как-имя

Well-known member
simsim, оформляйте как подарок от родителей, и не надо будет потом ничего доказывать. Брачный договор так себе гарантия.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
simsim, квартиру можно сразу купить на ребенка. У нас нет возрастного ограничения собственника
Ну или дарственная от родителей, но это ж деньги государству- госпошлины, переоформления

Ypsilon

In velo veritas
а у нас в Беларуси нет понятия раздельного владения имуществом? Было бы очень удобно, но тогда да, государство не заработает на пошлинах, дополнительных налогах и лишних телодвижениях :(

Влада

Well-known member
simsim, как вариант-оформите на ребенка квартиру.
Ну или родители покупают, и вам дарят

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Дарение надежнее, имхо, т к в случае оформления квартиры на несовершеннолетнего ребенка, оба родителя будут управлять его имуществом на правах законных представителей, т е опекунов или попечителей.

simsim

Member
Infinity,
имя-как-имя,
ТиЛи,
_yuka_,
Ypsilon,
Влада, девушки, спасибо большое за мнения!!!! Есть над чем подумать.. Но вариантов не так много, похоже. К сожалению, родителей уже нет...
имя-как-имя, вот да, тоже слышала такое. Т.е. его так легко оспорить, получается?
Ypsilon, невозможно не согласиться.

Влада

Well-known member
simsim, смотрите, если вы покупаете квартиру на ребенка, то в случае развода ребенок остается с вами, и вы являетесь опекуном ребенка, т.е. бывший муж не может влиять на управление недвижимостью своего ребенка после развода.
Ну это так, на всякий случай, живите счастливо и без развода))))

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Тогда в случае возникновения такой ситуации, муж будет бороться "оставить" ребёнка у себя. Ну и достигнув возраста при котором можно распоряжаться квартирой, ребёнок будет иметь право продать/подарить квартиру кому угодно.

Влада

Well-known member
Тогда в случае возникновения такой ситуации, муж будет бороться "оставить" ребёнка у себя. Ну и достигнув возраста при котором можно распоряжаться квартирой, ребёнок будет иметь право продать/подарить квартиру кому угодно.

все возможно, но и покупать квартиру в браке вкладывая только свои деньги и оформляя договор брачный, тоже как-то стремновато

Я уже писала, у меня квартира оформлена в равных долях на детей, б/м не имеет право (он ее покупал и потом сам оформлял на детей в равных долях) никак влиять на любые мои решения (как опекуна детей) в плане управления этой квартирой
По достижении 18 лет планируем переоформить на меня, если не будем продавать

А "бороться за ребенка" из-за квартиры..ну все возможно, только если мать нормальная, так и не сильно обломится ему

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Покупать квартиру на себя, будучи в браке, у нас никак невозможно по закону. Это будет просто выглядеть как "заглавный собственник".

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
ТиЛи, допустим, квартира покупается за деньги, полученные в наследство. на себя, эта квартира не будет общей собственностью

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху