У нас в этом году всплыло неожиданное обстоятельство. Уже все решилось, но сюрприз не из приятных через несколько лет после покупки дома.
На момент оформления была копия лицевого счета с 1 человеком - собственницей дома. Она купила квартиру в Минске и перерегистрировалась сразу. В БРТИ все смотрели/проверяли. По их "базе" все чисто, собственник продает, больше никто не претендует, несовершеннолетних нет.
А потом оказалось, что около 10 лет назад дочка бывшей собственницы уезжала заграницу, рабочие длинные визы. По учету сельсовета она уехала. А в ОГИМе остались данные в ее паспорте - прописка в Минском районе. И вот пришло ей время менять паспорт, нам звонят из отдела миграции с просьбой подтвердить, что она тут зарегистрирована. Переполошились и в сельсовете, может, у них там тоже рыльце в пушку, ошибка чья-то. Просили побыстрее решить полюбовно, или нам подавать в суд.
В общем, девушка приехала и перерегистрировалась к матери в Минск. За две недели все закончилось.
НО! Потенциально она могла заявить о своем несогласии. Я так думаю.
Вопросы у меня так и остались - как же обезопасить себя от таких вот "хвостов". Кто-то где-то на местах в отделах выдаст чистый лицевой счет, а на самом деле у кого-то в паспорте последнее место прописки или регистрации - ваша недвижимость.