Купля-продажа, обмен недвижимости. Советы и рекомендации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Leksa

Member
_yuka_, Продавцы, которые без агентств есть. А вот покупатели...- только через агентство идут. По моему опыту на 100 звонков от агентств - 1 от прямого покупателя был.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Leksa, угу, продавать - не покупать. Я без агента не сунусь в такое дело.

Leksa

Member
_yuka_, Я понимаю, что покупатель вправе решать... Я к тому, что покупатели бояться покупать не через агентство.

имя-как-имя

Well-known member
покупатели бояться покупать не через агентство.

И это странно. Потому что агентство ничего не гарантирует и ни за что не отвечает. Ну, это если читать договор, а не вестись на магию слова "агентство".

Симона-Таисия

созерцаю мир...
вот-вот!!! покупатель, оплачивая "услуги" агентства, на самом деле платит лишь за их советы, и не более :)

Metelitza

Мимо Шла
Leksa, угу, продавать - не покупать. Я без агента не сунусь в такое дело.

3 раза сама покупала, последний раз - год назад. Но вас очень даже понимаю, это нужно время и желание, чтобы разобраться в процедуре, ездить с продавцом в жэс-нарко и псих диспансеры, общаться с соседями и проч. Это примерно, как на отдых ехать дикарями и организованно.

Skimen

Active member
Когда мы делали обмен, не знаю, конечно, как соседи, но агент точно справку с психдиспансера) привозила.
И к нотариусу по времени привозила, с банка для проверки банкнот человека в агенство приглашали... Вообще, много крутилась, я даже всего сейчас и не вспомню, помню занимала очередь (где нужно было мое присутствие), а потом на машине меня забирала привозила в нужное) место и отвозила обратно. Даже когда сделка была сделана, она завершила дело до конца - съездила со мной получила свид. о госрегистрации.
Ещё плюс, что мы были лишены всех психологических моментов общения с покупателями. Агенты всё между собой утрясали.
Сам, не имея такого опыта, я бы это вряд ли провернул, особенно в такие сроки.

имя-как-имя

Well-known member
Skimen, а Вы не ездили в психдиспансер? Для того, чтобы у второй стороны была такая же справка?
Вообще, конечно, каждый сам решает, стоит ли его время и телодвижения тех денег, которые за это возьмет агент. Речь шла о том, что агентства, активно рекламируя себя как гарантов безопасности сделки, на деле ни за что не отвечают.

Glowworm

New member
агентства, активно рекламируя себя как гарантов безопасности сделки, на деле ни за что не отвечают.
однозначно. а чаще всего еще и вводят в заблуждение, говорят то, что им выгодно.

очень не уважаю я их "труды", за которые они не несут никакой ответственности.

sobakapavlova

Active member
Вообще, после моего опыта общения с агентами, я пришла к выводу, что в них идут люди определенного склада ума и характера)))))
Может мне просто не повезло... но у всех агентов, которые показывали нам квартиры, на лбу висела табличка "Сейчас я вам втюхаю или ищу "лоха". Заведомо безобразное расписывалось как сплошной плюс и позитив.
На кого рассчитана такая работа? На слепых? На дурачков? Последняя тетка так вообще... в конце осмотра очередного бомжатника, котрый расписывала, как царские палаты, объявила, что у них ошибся мальчик, который вешает в нет объявки, и хата стоит на 7.5 тыщ дороже... люди не ценят ни своего времени, ни нашего. рррррррр!!!!!!!!!!!!!!!!

D.I.Z.el

New member
мы делали обмен
Стесняюсь спросить: КАК сие происходило?
К чему этот вопрос? Сам проработал несколько лет риэлтором в агенстве, правда, в РОССИИ, в конце прошлого века.До этого окончил курсы ,организованные данным агенством.
Было так: потыркаются люди сами, не получается. Идут к специалистам.У тех и база, и время этим заниматься,и т.п.Врядли что изменилось и теперь.
Принцип был: дать клиенту то, что он ХОЧЕТ! За вознаграждение агентству(у нас было 4% от большей площади, учавствующей в сделке)
Пример 1: клиент хочет продать кв-ру.Хочет за неё энную сумму.Чистыми.Промониторив "рынок", смотрим, есть ли НАМ смысл заниматься.Допустим, есть (хозяин хочет 95000рос.руб, средняя цена кв-ры в этом р-не 100000р.руб).Смотрим документы,делаем ксерокопии.Дальше- осмотр кв-ры и посещение ЖЭСа- для просмотра домовой книги (надо изучить "историю" кв-ры- кто проживал, куда были выписаны, нет ли находящихся в тюрьме и т.п.)
Идеальный случай- никто не прописан,никто не живет,клиент оставляет в агенстве ОРИГИНАЛ документа на кв-ру и ключи, чтобы агенты САМИ занимались показам кв-ры клиентам (такие случаи были).Если оригинал документа в агенстве- данное агенство становится монополистом продажи этой кв-ры - в других не будут уже заниматься, не видя оригинала.ИТОГО: 95000хозяину,5000 планирует получить агенство
Пример 2: хочет купить.Ему предлагается данная кв-ра (для удобства примера), уже проверенная документально и эксклюзивная на рынке города (больше ни в одном аген. её нет) за.....104000р.р.- 100000за кв-ру, 4000- это 4% за услуги
+ покупатель оплачивает нотариальные услуги.
Все ,в итоге, получают, что хотели.
Пример 3. ОБМЕН. Здесь более сложнее, когда есть несовершеннолетние, а хочется разъехаться. Но, и это решаемо. Лично занимался обменом, где в цепочке присутствовало 6 квартир, учитывая одновременную покупку кв-ры при сделке.
В 2001г., при приезде в Минск, обратился я в одно агенство по вопросу трудоустройства (им требовались риэлторы). Там мне сказали, что обмены они производят ТОЛЬКО через куплю-продажу( сначала найдём покупателя на твою, подберё нужную тебе и оформим сделку).И так "РАБОТАЮТ" все агенства. Во как. Процесс может растянуться ооочень долго. Потенциальный покупатель моей ждать не будет, пока мне найдётся, а.если я продам сейчас, ГДЕ жить, пока не найдётся кв-ра, устраивающая меня? Короче, сказал им "гуд бай".Несерьёзно. Или, не предлагали бы услуги ОБМЕНА.
Как-то так.

Eka

Well-known member
обмены они производят ТОЛЬКО через куплю-продажу

риэлторы говорят, что только через продажу.
агентства действительно производят только через куплю-продажу. обменом им заниматься не интересно. тем не менее обмен как юридическая сделка существует.

sobakapavlova

Active member
обменом им заниматься не интересно
спасибо!
зато они говорят: "вы НЕ СМОЖЕТЕ напрямую обменяться. только через продажу" это с учетом того, что это даже не мой агент. а просто левый агент, который заинтересовался моей объявой.
интересно, они все такие? ну, что прям вот эта "шкурность" по лицу видна? или все же появляются нормальные? кто-нить сталкивался с "невтюхивателями"?

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
и мне интересно. действительно, риэлторы говорят, что только через продажу. а почему?...
потому что обмен в законодательстве прописан для жилых помещений государственного жилищного фонда. этим занимаются исполкомы.
а частная собственность обменивается через куплю-продажу. Т.е. для агентств оформление договора мены частного жилфонда более сложная процедура, чем накатанная купля-продажа

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху