Стесняюсь спросить: КАК сие происходило?
К чему этот вопрос? Сам проработал несколько лет риэлтором в агенстве, правда, в РОССИИ, в конце прошлого века.До этого окончил курсы ,организованные данным агенством.
Было так: потыркаются люди сами, не получается. Идут к специалистам.У тех и база, и время этим заниматься,и т.п.Врядли что изменилось и теперь.
Принцип был: дать клиенту то, что он ХОЧЕТ! За вознаграждение агентству(у нас было 4% от большей площади, учавствующей в сделке)
Пример 1: клиент хочет продать кв-ру.Хочет за неё энную сумму.Чистыми.Промониторив "рынок", смотрим, есть ли НАМ смысл заниматься.Допустим, есть (хозяин хочет 95000рос.руб, средняя цена кв-ры в этом р-не 100000р.руб).Смотрим документы,делаем ксерокопии.Дальше- осмотр кв-ры и посещение ЖЭСа- для просмотра домовой книги (надо изучить "историю" кв-ры- кто проживал, куда были выписаны, нет ли находящихся в тюрьме и т.п.)
Идеальный случай- никто не прописан,никто не живет,клиент оставляет в агенстве ОРИГИНАЛ документа на кв-ру и ключи, чтобы агенты САМИ занимались показам кв-ры клиентам (такие случаи были).Если оригинал документа в агенстве- данное агенство становится монополистом продажи этой кв-ры - в других не будут уже заниматься, не видя оригинала.ИТОГО: 95000хозяину,5000 планирует получить агенство
Пример 2: хочет купить.Ему предлагается данная кв-ра (для удобства примера), уже проверенная документально и эксклюзивная на рынке города (больше ни в одном аген. её нет) за.....104000р.р.- 100000за кв-ру, 4000- это 4% за услуги
+ покупатель оплачивает нотариальные услуги.
Все ,в итоге, получают, что хотели.
Пример 3. ОБМЕН. Здесь более сложнее, когда есть несовершеннолетние, а хочется разъехаться. Но, и это решаемо. Лично занимался обменом, где в цепочке присутствовало 6 квартир, учитывая одновременную покупку кв-ры при сделке.
В 2001г., при приезде в Минск, обратился я в одно агенство по вопросу трудоустройства (им требовались риэлторы). Там мне сказали, что обмены они производят ТОЛЬКО через куплю-продажу( сначала найдём покупателя на твою, подберё нужную тебе и оформим сделку).И так "РАБОТАЮТ" все агенства. Во как. Процесс может растянуться ооочень долго. Потенциальный покупатель моей ждать не будет, пока мне найдётся, а.если я продам сейчас, ГДЕ жить, пока не найдётся кв-ра, устраивающая меня? Короче, сказал им "гуд бай".Несерьёзно. Или, не предлагали бы услуги ОБМЕНА.
Как-то так.