Купля-продажа, обмен недвижимости. Советы и рекомендации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Неждана

New member
делать доверенности находясь там- гораздо трудозатратнее.

Если доверенность делается зарубежом, то на нее нужен апостиль, который тут потом переводится и нотариально заверяется.

Насколько я знаю, на документы, выданные белорусским посольством за границей, апостиль для РБ не нужен.

Но +1000 к тому, что нужно все по возможности делать на родине и перепроверять каждую букву.

самое простое - мужу и вам с детьми зарегистрироваться по адресу родителей мужа перед отъездом (это очень простая процедура, делается все у паспортиста в ЖЭС)
А количество метров у родителей мужа не влияет на эту возможность? Если там метров мало, можно ли всех зарегистрировать?

sobakapavlova

Active member
Если там метров мало, можно ли всех зарегистрировать?
запросто. у нас по закону дети имеют право быть зарегены у родителей вне зависимости от кол-ва метров.
муж регистрируется к своим родителям, а потом мужнины дети регятся к папе.

Glowworm

New member
Да, если в посольстве рб доверенность оформлять, то апостиль не нужен. Но посольство ведь может оказаться далеко...

И правильно написали. К родителям можно зарегистрироваться на любую площадь. А потом своих детей сразу. Так делать оптимальное всего перед продажей квартиры.

Неждана

New member
Lakelet, Сделайте маме гендоверенность , а в заграницах как обзаведетесь документами и деланием остаться тогда и достанете эту доверенность( действительна 3 года). Если че квартиру маме подарите, подарки родственников первой степени не облагаются налогом

Нужно внимательно смотреть эту генеральную доверенность. Стандартная. как оказалось, не включает некоторые полномочия. в том числе и по сделкам с имуществом. Я вот так спустя пару лет вынуждена была переделывать генеральную доверенность, включать нужные пункты.

Goldenflow

Well-known member
Лучше расскажите как выручку за квартиру перевезти

Неждана, Какие например полномочия должны быть в доверенности?

Lakelet

New member
Я уяснила себе, что зарегистрация мужа у кого-то из родственников на неопределенный период и его отъезд из страны будет крупной проблемой для того, в чьей квартире он будет зарегистрирован, если они тоже решат продавать квартиру. Мои и мужнины родители в этом плане нестабильны : все разведены и свободные люди . Мой свекр за 8 лет, что я его знаю 2 раза женился и разводился и , соответственно, 4 раза менял жилье. Мой папа может посмотреть на нас и тоже податься в другую страну, он имеет такую возможность.
Поэтому договариваться с кем-то о регистрации на его жилплощадь можно будет только когда вопрос о продаже квартиры будет решаться в ближайшие сроки, а не когда-то там.

Eka

Well-known member
Лучше расскажите как выручку за квартиру перевезти
а в чем проблема? ограничений на вывоз валюты вроде нет. тока декларировать надо.

Lakelet, я бы на вашем месте решала проблемы по мере их возникновения :) все все равно предусмотреть не возможно, а потратить время-деньги-нервы придеццо. единственное что бы я сделала перед отъездом из страны - дала бы маме ген.доверенность.

Glowworm

New member
Goldenflow, ну вот генеральная доверенность не подходит при перерегистрации, к примеру. Хоть там доверены любые действия в любых органах...
Не подходит она им. И все. Разговор окончен. Думаю, что по каждому действию, если конкретно оно не прописано в генеральной доверенности могут просить дополнительную доверенность. Я ничему уже не удивляюсь...

И ген доверенность на маму не даст согласия всех прописанных на продажу и не поможет их выписать. Вопрос регистрации нужно заранее прорабатывать, а не когда покупатели придут.

Goldenflow

Well-known member
Glowworm, Нет разговор не окончен, каждая пешка на своем месте не может свои правила устанавливать
Наверное обосновать надо чем не подходит
Единственное что я точно знаю банки признают только свои доверенности

Lakelet

New member
Сейчас моя схема выглядит так:
Оформить мужу на меня доверенность на продажу квартиры ( здесь или там) и на перерегистрацию его, Приехать с его паспортом . Может, вообще выписать его как уехавшего на пмж.
Приехать самой, договориться о перерегистрации себя и детей к папе или свекру или сестре мужа. Продать квартиру, купить маме (мама самостоятельно это не сделает ).
Перепрописать себя и детей к маме. Ну или выписать всех, как уехавших на пмж.

Glowworm

New member
Lakelet, зачем вам доверенность от мужа на продажу, если он не собственник? Вам его согласие как пропитанного нужно. Но если он там прописан будет... Тогда целая куча всего последует

Неждана

New member
Неждана, Какие например полномочия должны быть в доверенности?
Конкретно в нашей ситуации мама не могла нанять от моего имени адвоката для представления моих интересов в суде. так как там не было фразы о передоверении полномочий.

Вот ссылка на стандартную гендоверенность. Обратите внимание на комментарий вверху юриста, она подчеркивает, что это не универсальная доверенность, хоть и называется гендоверенность.

http://iramara.by/obrazec-generalnoj-doverennosti/

Lakelet

New member
Ну или если вопрос о пмж будет решен, то
приехать,
подарить маме квартиру,
выписать всех как уехавших на пмж,
помочь маме продать квартиру и купить ей новую

Неждана

New member
а в чем проблема? ограничений на вывоз валюты вроде нет. тока декларировать надо.

Проблемы могут быть в той стране, куда ввозишь. Если, конечно, не хранить деньги в чулке.

выписать всех как уехавших на пмж,
Для этого нужно оформление для всех паспортов серии PP.

Lakelet

New member
Lakelet, зачем вам доверенность от мужа на продажу, если он не собственник? Вам его согласие как пропитанного нужно. Но если он там прописан будет... Тогда целая куча всего последует

Я поняла, если он просто прописан, все равно нужно его разрешение продажи и присутствие при перерегистрации.
Наверное его доверенности мне на это все и его бел.паспорта у меня на руках не покатит... ?

Неждана

New member
Да, согласие как прописанного.

Но вот что он не собственник, это не факт. Если квартира Lakelet приобреталась в браке, он имеет право собственности на ее часть. (но это другая тема)

Eka

Well-known member

Неждана

New member
Eka, Есть на ввоз 10000
Нет.

До 10000 можно не декларировать, что сверху - подлежит обязательному декларированию. Это если налом провозить.

Если через банковские карты - ничего декларировать не нужно и свыше 10 тыс.

Но ограничений по сумме ввоза-вывоза нет вообще.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху