КУРС МОЛОДОЙ МАМАСИ
Хочу присоединиться к нашему папе и начертать свой вариант наших совместных родов :blush1:
Начну с того, что к родам готовилась основательно, курсы посещала регулярно, семейство перелопатила все, и представляла себе сие действо как процесс максимально естественный.
Поэтому когда в пятницу мне сказали в ЖК, что если до четверга не рожу сама – а по дубовому состоянию шейки можно было предполагать, что еще как не рожу! – то в четверг с вещами на выход и будут стимулировать – я поначалу сильно круто испугалась. Любое вмешательство я считала необходимым только ну в ооочень крайнем случае, а если честно, то просто боялась его как огня… :blush: С мыслью избежать печальной участи любыми способами я приступила к действиям.
Посему день пятницы я провела весьма активно: просидела на семействе, набиралась советов разных, потом съездили в Бюргер потаскали коляски, походили по сугробам, полечили жубки, зарулили в гости к друзьям и потом еще дома отпрыгала программу на рогатом мяче.
В субботу физическим трудом явилась поездка на жданики в метель с потасканием все тех же колясок, только потяжелее.
В воскресенье с утра хлебанула касторки по чьему-то доброму совету, полдня провалялась в состоянии нестояния, но к обеду привела себя в нормуль и пошла на семейную встречу в Патио! УРА!
Так мы душевно сидели, что начало меня охватывать чувство незнакомое… Интуиция подсказывает – ОНО. Как-то так схватывает-отпускает, а потом повторяется…. Но я молчу – боюсь спугнуть. А сама счастливая-счастливая, понимаю, что все смогу, все у нас получится. Не выдержала - радостью своей поделилась, уже начала минутки потиху засекать, но сомнения были, что схватки ложные. Понимаю, что время в нашем случае надо тянуть, причем до последнего. В роддом поеду только когда невмоготу будет, чтобы раскрытие побольше было, нечего там зря корячиться.
На счастье в Патио встречаю подружек, семейство расходится, а я остаюсь. А схватки тем делом идут через 4-5 минуток. На часах ~17-00. Решаю ехать домой, готовить тревожный чемоданчик. Звоню Денника, пока он за мной едет успеваю пробежаться по лестницам гума. Решила ему пока ничего не говорить, чтобы не пугался зря почем. Но на полпути он интересуется как наш животик, и я выдаю ему все, что по этому поводу думаю. И тут же жалею о сказанном, Денник к такому повороту событий не совсем готов. Держусь бодрячком, муж немножко успокаивается.
Дома рассказываю всем звонящим интересующимся о своем прекрасном состоянии и привожу кучу аргументов почему нам еще рано ехать в роддом. Наверное мое спокойствие передается окружающим, нас сильно не кантуют и вообще стараются вести себя ненавязчиво.
Дальше мы топаем в ванную, пока расслабляюсь читаю Деннику конспект, повторяем дыхание и массаж. Заодно пробегаюсь по списочку имен-фамилий врачей 6-ки с проставленными плюс-минус согласно отзывов.
Потом фотографируем мое беременное пузо и собираем вещички. Думала лечь немножко поспать, но побоялась, что схватки сбегут. Бодрствую. Сижу на мяче, дочитываю книгу про роды – за беременность времени не хватило :biggrin:
Смотрю, что схваточки все как-то пореже идут, но достаточно чувствительные. В полночь решаю не мучить мужа. Уговариваю лечь спать, дав обещание, что как только будет совсем хреново, я его бужу и едем! То же самое рассказываю всем по телефону.
Ночь в моем распоряжении. Схватки идут уже почему-то через 7-10 минут. Как-то они в обратном направлении. В 3 часа ночи решила не мучить и себя – попробовать поспать. Ну или хотя бы в темноте поваляться. Подозреваю, что рожать мы будем еще долго, поэтому силы нужно как-то беречь. Остаток ночи провела то на боку, то на четвереньках, но как ни странно, даже чуть-чуть выспалась.
Утро. Часов 7. Коматоз всеобщий. Схватки нечасто, но больно. Предполагаю, что за вечер-ночь шейка ну просто обязана была сгладиться, ну и надеюсь на пару см раскрытия. Собираемся. На звонки отвечаем, что уже вот-вот в дорогу. Звонки успокаиваются. Берем рогатый мяч, раскрываем все форточки-двери-дверцы в квартире, кроме разве что холодильника, на пороге перешагиваю через Денькины штаны (приметы из добрых советов) и выдвигаемся! В машине засекаю время – схватки через 9 минут, просто безобразие.
У нас партнерские роды, а справки Денькины не готовы. Решаем меня забросить в РД, собрать справки и прорываться любыми способами.
Заваливаю в приемный покой. Счастливая. С мячиком. Видимо, такая первая. Вопрос – вы куда? Говорю, на роды! Не верят.
– А что схватки уже идут? Да, говорю. – И как долго? Со вчерашнего… - вижу как меняется лицо – и довираю – вечера!
Бегом на кресло. Раскрытие 4 см!!! УРА! Мы победим!!! Переспрашиваю, - точно? - подтверждают - да. Со словами «супер-супер» слазю с кресла. Смотрят на меня как на сумасшедшую. В приемном куча народу, обсуждают мячик - что это? Зачем это? Как это? Боюсь, что друга могут тормознуть, рассказываю, как классно сидеть и прыгать на мячике во время схваток, и лежать на нем тоже здорово, да и вообще он такой симпатичный :declare: … Опять не верят, но мяч пропускают. Вспоминаю про мужа. Взяв обещание, что и его приведут, готова топать дальше. Страха нет. Есть интерес. В одной руке вещички, в другой мячик, под чутким руководством санитарки гордо уходим. Провожающие взгляды разные. С мыслью, что им моего счастья не понять, поднимаюсь на 3-й этаж.
Заводят в общую палату. Там 4 или 5 девочек. Все лежат. У кого капельница, у кого монитор подключен, а у кого и то и другое. И за столом тут же два врача – наблюдают и карточки расписывают. Одна девочка начинает громко кричать. Жутковато не то слово как.
Снова вопросительный взгляд на мячик. Опять рассказываю, что за зверь. Присесть некуда. Для пущей убедительности села на мяч. Меня расписали, посмотрели, что роды партнерские, спросили, где муж, и повели в отдельный апартамент.
Тетя врач оказалась противницей упругого красавца и первым делом запретила мне сидеть. На кровати и на мяче. Довод привела какой-то неясный, а может и не привела вообще. Фамилию-имя тети моя еще беременная психика запомнить не смогла.
Прелесть одноместной палаты я оценила сразу. Хотя раньше мне казалось, что чем больше народу, тем веселее. Видимо не в этом случае. У меня была свобода движения, ясность мысли, да и контроль со стороны приходящий. Единственный туалет на этаже был возле моей двери, так что я имела возможность наблюдать круговорот «поступили новые тапки- вот они стоят перед входом в родзал- и вот они же на каталке».
Настроение у меня отличное, схватки терпим, к мячику не подхожу, боюсь что увидят и что-нить предпримут. Хожу по коридору, девчонки тусуются по стеночкам, врачи суетятся, читаю беджики, вижу знакомые фамилии… Из родзала детский крик – на глазах слезы, смотрю, не у меня одной. Стоим под дверью как зачарованные. Первая отмучилась. Возвращаюсь в палату, смотрю в окно – там на снегу большими буквами «Алёнка любимая!» И опять реву, то ли то радости за Аленку, то ли от счастья, что я тоже рожаю.
Схватки нарастают. Разложила на столе позы во время схваток, схемы дыхания и массажа. Врачи на них косятся по-разному. Раз на мяче сидеть запретили, имею полное право на нем полежать. Картинка еще та. Потом мне ставят мониторчик и приглашают в смотровой. Вид у меня все еще довольный, следует вопрос, ехала я рожать или просто. Говорю, что рожать конечно! У меня и раскрытие 4 см! И вообще… И тут мне предлагают стимульнуться, мол деятельность слабовата, тра-ля-ля… Отказываюсь. Достаточно категорично. Смотрят раскрытие и собираются прокалывать пузырь. Идея мне не нравится, предлагаю не прокалывать. Говорят, чего ж нет - раскрытие 6-7 см. Я так прикинула, что еще 3-4 см я вполне дотяну и без вод. Пусть лучше так схватки усилятся, чем капельница. Прокалывают. И вправду совсем не больно. Говорят, походи часик, посмотрим и, если прогресса не будет, то стимульнем. Пока я это слушала, мне шпильнули укольчик. Неожиданный поворот. Спрашиваю – что это? Отвечают, что «просто укольчик». Советуют распустить волосы, не вопрос, вспоминаю, что есть и такая примета :dirol:
Сижу в палате. По коридору уже сильно не хожу, т.к. крутит конкретно. В 12 часов привели мужа. Обещание сдержали. Вырядили в белые одежды. Просто красавец. Пришел он очень вовремя, меня уже колбасило не по детски. Докладаю обстановку и приступаем к действиям. Ходим до стенки и обратно, вишу то на спинке кровати то на Деннике, он мне делает массаж, поливает лицо водой, иногда между схватками доползаю до умывальника – холодная вода и я в зеркале - это немногие минуты ясного сознания. Потом подключили монитор, переживаем это дело лежа. Тяжко – трындец. Отправляю Денника позвать кого-нить чтобы отключили эту штуку. Хочу ходить, висеть, не знаю, что делать, но лежать больше не могу. Нам разрешают сидеть на мяче! Уже как мертвому припарка, но мы сидим. Вместе дышим и подвываем. Меня опять зовут в смотровой. Времени 13-30 где-то. Раскрытие 7. Врачам снова не нравится моя деятельность! Слабовато! Но я опять отказываюсь от капельницы. Укоризненно качают головой – если до 15-00 не родишь, будем стимулировать.
Держимся вертикального положения. Опять до стенки и обратно, скачем на мяче как бешенные, дышим и воем в такт. На горизонте появляется тетя врач, которая не разрешила сидеть на мяче, цыкает, что «эти все сидят» и исчезает. До 3-х мы конечно не родили :diablo:
Не знаю, что там было с дальнейшим раскрытием, но тут следующая незадача – голова не опускается. И снова предлагают стимуляцию. Отказываюсь. Говорят, зря отказываешься – родишь быстрее. Получаю укол. Мучаемся дальше. Монитор. Глаза я уже не открываю, в одной точке они все равно не фокусируются. Между схватками двигаться сил нет, Денник меня просит как-то реагировать на его слова, чтобы знать, что я еще тут. Он по монитору следит, как схватка нарастает и отпускает. Помню цифру 114.
Пришла еще одна дама, и что-то ей не понравилось внутри меня. Могу предполагать, что она слегка вручную растянула шейку. Было очень больно, я орала.
Примерно в 16 по коридору забегал дядечка. Интуиция подсказывает, что это Лебедько. Меня уже начинает нормально так тужить. Акушерка говорит, еще рано. Не помогает уже ничего –ни спинка кровати, ни унитаз. Денник говорит, кричи, будет легче. И вот я корячусь, рычу с воем, просто ужас. Радует только то, что все уже отрожали, пугать было особенно некого. После меня одна девочка рожала.
И вот дядечка заходит к нам. Фокусирую взгляд – точно Лебедько. Валерий Иванович. Начинает вкрадчиво так рассказывать про роды = естественный процесс, про какие-то прибамбасы, про то, что дело у нас движется медленно. И вся суть разговора сводится к тому, что на мой вопрос «Вы хотите поставить мне капельницу?» он отвечает положительно. Я отказываюсь. Мне дают еще немножко времени. А я просто представляю, что если мне от моего естественного процесса так фиговенько, но хоть как-то терпимо, то если меня под капельницу – загнусь сразу. И будет уже все равно – быстрее я рожу или не очень. Мелькнула даже мысль о кесареве. Быстро ее прогнала. Слава Богу, Денник сторону врачей не принимает, верит, что мне виднее и помогает дальше.
Забегая вперед могу сказать, что врачи на нас немножко обиделись и Лебедько для них был последней надеждой поставить меня на путь истинный. Нас ему расписали как чуть ли не шаманов каких-то.
Вскоре к нам пришла акушерка, посидела, посмотрела и говорит, давай-ка будем тужиться! Спрашивается – зачем полчаса назад мне надо было предлагать прокапаться, если мы сами вполне…
Тужусь лежа. Но ничего не получается. На курсах учили, что где надо расслаблять, тут же на практике засада. Тужусь и в глаза и в щеки, понимаю, что это неправильно, но ничего не могу сделать. Мне говорят, что так глаза полопаются. Денник подбадривает – тужься как можешь, как получается, так и давай! Особых успехов не достигнув, начинаем тужиться стоя. Уже не так в щеки, но с диким воем.
И очень-очень скоро меня зовут в родзал! Это как свет в конце тоннеля! Иду! Бегу! Денник остается на коридоре. Родзал прямо райское место – все голубенькое, много света, чистенько, красивенько, врачи вокруг порхают… Меня переодевают в голубые одежды, укладываюсь на стол. Сразу радует то, что никакими ремнями ноги никуда не привязывают. Не то, что бы я очень против, но просто приятно.
Тужимся дальше, в глаза-щеки – как получается. Денник вроде стоит за стеклянной дверью. Не знаю – многие писали, что тужиться- это легко и быстро – явно не мой случай.
Между делом предлагаю обойтись без эпизиотомии. Восторга мое предложение ни у кого не вызывает. Ребенка замучить хочешь?.. С левого фланга заплывает Лебедько и ласково так рассказывает, что что-то где-то у меня высоко расположено, и что надо бы… и что времени у них в принципе много, никто никуда не спешит, но лучше все-таки сделать. С другой стороны рассказывают, как мне повезло, что роды принимает Валерий Иванович, что он лучший специалист в городе. Все это я знаю, но молчу. Я сдалась. Режьте, говорю. Только зашивать под наркозом и рассасывающимися нитками. Пообещали. Резанули. Не знаю, кому как, но мне было больно очень. Орала громко.
Тужусь дальше, все так же почти безрезультатно. Заходят тетечки, рассказывают, что рожаем девочку и какой у меня муж хороший. Согласна 100%. Появляется головка, трогаю ее, но рожаться головка не хочет несмотря на эпизио. Тогда на помощь приходит локоть Лебедько – я тужусь, ору, не попадаю в его натиск, но головку мы все-таки рожаем! Я ее уже вижу! Счастье переполняет так, что не могу выродить плечики. У нас двойное обвитие пуповиной. Надо бы родить поскорее. После тщетных попыток из меня выдавливают мою кроху.
Эмоции не передать и не описать. Валерий Иванович приводит папу. Нас вытирают, подтверждают, что девочка, хлопают по попе, и кладут маме на грудь. Все в слезах. Это самое сильное чувство, которое я когда-либо переживала.
Перерезают пуповинку и уносят девочку. Слышу, что по телефону говорят какие-то заоблачные цифры – 3360 и 52. Для такой мамы как я это гигант. Думаю, не про нас.
Выходит плацента, меня естественно интересует, не нарушена ли целостность, и не грозит ли нам чистка. Задаю вопросы, народ удивляется, но все у нас в порядке. Потом спрашиваю, сколько мы получили баллов по Апгар – 8/9 – нас тоже очень радует, и родились мы в 17-15. И 3360 и 52 – это тоже про нас.
Лебедько опять что-то говорит про подготовку к родам, про то, что мы убедились, что это естественный процесс, про курсы подготовки, про какие-то прибамбасы. Я отвечаю, что согласна целиком и полностью, и что курсы дают представление о том, что происходит, а когда ты знаешь, что с тобой происходит, страха нет. И что родами своими я довольна полностью.
Приносят зеркала, смотрят, я интересуюсь нет ли разрывов, разрывов нет, что очень радует. Прошу не начинать шить без наркоза. Они веселятся. Дают наркоз.
Очнулась. Где нахожусь не знаю. Вижу надо мной летает Денник, у него три глаза. Что-то говорю, получается слабовато. Узнаю, что меня уже зашили, и лежу я на каталке в коридоре.
Продолжать, пожалуй, не буду. Рассказ получился слишком длинным – прошу не гнобить, меньше написать не получилось. О дальнейшем пребывании повествовать не буду. Могу только сказать, что 6-й роддом – просто чудо. Персонал – замечательный. Отношение ко всем отличное. На мой взгляд, плохих врачей там просто не было, вся команда работает четко и слаженно. Имея свою точку зрения и правильно понимая процесс, результатом всегда будешь доволен. Главное знать, что хорошо именно для тебя и именно в твоем случае.
Послеродовое пребывание тоже оставило самые приятные впечатления. И в отделение новорожденных работают замечательные люди. Всем – спасибо огромное!
К слову – опыт применения мяча врачей заинтересовал. Меня все запомнили как девочку с мужем на шаре. Спрашивали, как оно в этом деле помогает. Мне кажется, что внутренних разрывов у меня не было только от тренировок. Мячик мы подарили роддому по просьбе Лебедько. Только не знаю на какой этаж он ушел – на 3-й или 5-й. Так что кто будет рожать на синем рогатом – всем привет!
И вообще родов не нужно бояться. Прогнав страх, прогоняешь и негатив. И еще (данную точку зрения полностью поддерживает Лебедько) – рожать нужно С МУЖЕМ!!!!!