Господа, я чувствую, что мы обсуждаем разные темы и под словом дизайнер каждый понимает нечто свое.
Если вы думаете, что это девушка, которая нарисует кухню, такую, как вам хочется , а потом кто-то должен это адаптировать, то я вам скажу что это называется архитектор или дизайнер интерьерщик. Их эскиз не является иногда даже базой для создания проекта для производителя, потому что часто не учитывает не просто спцифики производителя, но даже не понимает специфики мебели в принципе. Их эскиз - это мечта, которую потом дизайнер-продавец (ДП) должен реализовать в проекте понятном конкретному производителю и учитывающему специфику вашего конкретного помещения. Причем он тоже называется дизайнером условно. (Дизайнеры сидят в Италии и создают то, что потом весь мир принимает как моду и воплощает в своих разработках)
После того как ДП нарисовал вам кухню с которой вы вроде бы согласны и за ту цену, которую вы можете, он должен вместе с технарем поехать к вам и посмотреть все на месте и часто переделать весь проект из-за вещей которые вы даже не видите. Где прошел провод, труба отопления или газ. (Никому проводку или трубы при монтаже не пробивали? Могу рассказать)
Во время монтажа ДП должен по хорошому приехать и ответить за все косяки, которые порой получаются и т.д. и т.п. И все это называется несет ответственность за проект. Вольные дизайнеры это нечто... хорошее, но из сказки или от проходимцев