Ларингит. Что это?

Неделю назад загремели в инфекционку. Все началось просто ужасно: ночью дочь заснула, как обычно, здоровая. Часа в 2 начался лающий кашель, взяла на руки - ребенок задыхается, очень тяжело дышит. Вызвали скорую. Пока ехала, думала умру от страха, держу дочку на руках, а она вдыхает, как будто задерживает дыхание и через 3-4 секунды выдыхает. Потом и того хуже: стала ножками дергать, как будто судороги, я вообще в шоке была. Приехала скорая, вкололи димедрол+папаверин. Сказали что это заболевание - ларингит, если протекает остро, достаточно опасно, ребенок может просто задохнуться. Через пять минут девочка была опять совершенно здорова, но нам предложили поехать в больницу, и я конечно же согласилась. Там или не там через день мы заболели: насморк, температура до 39,8, кашель. А может это ларингит так дальше развивается, не знаю. Факт в том, что температура у нас держалась неделю, но таких приступов больше не было.
Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой? Расскажите, что в таких случаях делать? Какие могут быть последствия? Причины? До врача не достучаться

Red Fox

Active member
Кузькина мать, у нас был ларингит, но без такого приступа как у вас. Просто поднялась температура ночью и держалась где-то дня 4 очень высокой - 38, 5- 39,5. На второй день появились хрипы и кашель, но мы обошлись без антибиотиков, так как температура упала.

Anechka

New member
Кузькина мать, у моей подруги девочка этим страдает. Сейчас ей 2 и 4. Началось около года назад. Такие же приступы, так же лежали в больнице. Сейчас приступы время от времени повторяются. Но у нее уже выработана своя методика - она просто не дает приступу развиться. Как только начинается кашель, дает кленбутерол и фенкарол. Сейчас попробую ей позвонить, уточню дозировку.

Anechka, мне в скорой медсестра успела сказать что нужен какой то ингалятор, но названия не помню, да и в таком шоке ничего не запомнишь даже если захочешь, а выписка в поликлинику еще не пришла. Если будет возможность расспроси подругу поподробнее. Заранее спасибо

Анютик, а нам пришлось давать антибиотики 4 дня, т.к. температура держалась долго. Сейчас перестала давать, высыпало все тело. думала в инфекционке подхватили какую нибудь дрянь, оказалась аллергия. Вот теперь думаю, как с этим справиться, зато температуры нет. :cray:

Anechka

New member
Кузькина мать, про ингалятор она не знает.
Плюс к тому, что я написала, еще по 1/3 таблетки но-шпы два раза в день. Фенкарол - дозировку глянете в инструкции, он разный бывает. Кленбутерол давать, пока не начнет хорошо откашливаться. Подруга сказала, пока не "забулькает". Потом давать что-нибудь "полегче" - лазолван или амброксол. Если задушить заразу вначале, не придется антибиотиками пичкать.Не болейте!

Dragonfly

мимо пролетающая
Кузькина мать, ингалятор называется Сальбутамол, тольок это после консультации врача, вы же масенькие, а приступ снять помогает - отнести ребенка в ванную, гдек включен горячий душ, как в парную.

Red Fox

Active member
Вот-вот, мы кленбутерол пили, а еще тонзилгон в каплях. Вместо фенкарола для малявок нам посоветовали капли фенистил (мы не принимали вообще).

Mur

New member
Кузькина мать,

Ларингит
(от греч. lárynx - гортань), воспаление слизистой оболочки гортани. Различают острый и хронический Л. Острый Л. чаще обусловлен инфекцией и возникает при гриппе, острых респираторных заболеваниях и др.; может быть также симптомом таких инфекционных заболеваний, как корь, скарлатина. Развитию острого Л. способствуют переохлаждение организма (общее или местное), вдыхание газов, погрешности в диете. Проявляется ощущением сухости, першения в горле, затем присоединяется сухой кашель. Наступает нарушение голосообразования (дисфония), неполное смыкание истинных голосовых связок. Процесс может перейти на слизистую оболочку носа и глотки или на трахею и бронхи. Хронический Л. возникает вследствие повторяющегося острого Л., а также при частом и длительном неправильном пользовании голосовым аппаратом. Предрасполагающие факторы - курение, употребление алкоголя. Основной симптом хронического Л. - расстройство голосообразования, которое может быть выражено в различной степени, вплоть до полной потерн голоса (афония), сухой кашель. Лечение: при остром Л. - "голосовой режим", т. e. полный покой гортани в течение 5-7 дней (необходимо молчать или разговаривать шёпотом), щадящая диета, исключение из пищи раздражающих слизистую оболочку веществ, а также всего чрезмерно холодного и горячего. Тёплое питье, тепло на шею (повязка, компресс), ингаляции. Медикаменты - по назначению врача. При хроническом Л. - устранение причин, способствующих его развитию (особенно неправильного пользования голосом, курения, алкоголя).

ИЛИ ВОТ

Ларингит.
Ларингит - это воспаление гортани, возникающее чаще всего при острой респираторной вирусной инфекции, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Различают острый и хронический ларингит.

Острый ларингит чаще возникает при остром воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, кори, скарлатине, коклюше и др. Его развитию способствует общее или местное переохлаждение, особенно вдыхание холодного воздуха через рот, перенапряжение голоса, вдыхание запыленного воздуха, курение, злоупотребление спиртными напитками.

При остром ларингите возникают жалобы на ощущение сухости, першенья, царапанья в горле; кашель вначале сухой, в дальнейшем сопровождается отхаркиваньем мокроты; голос хриплый, грубый или совсем беззвучный. Иногда – боль при глотании, головная боль и повышение температуры. Лечение состоит в устранении причин заболевания. Для полного покоя гортани больному рекомендуют в течение 5-7 дней не разговаривать. Из пищи исключают острые приправы, пряности. Запрещается курить, употреблять спиртные напитки.

Хронический ларингит развивается как следствие повторяющегося острого ларингита или длительных воспалительных процессов в носу, придаточных пазухах, глотке. При хроническом ларингите больные жалуются на хрипоту, быструю утомляемость голоса, ощущение саднения, першения в горле с постоянным покашливанием.

У маленьких детей ларингит особенно опасен, т.к. он способствует затруднению дыхания из-за сужения гортани.
Ларингит не представляет опасности в случаях, когда есть только осиплость голоса и кашель. Однако у маленьких детей воспаление может протекать так бурно, что отек слизистой оболочки перекрывает доступ воздуха в гортань. Тогда нарушается вдох: дыхание становится шумным, ребенок плачет, беспокоится. В тяжелых случаях недостаток кислорода может вызвать нарушение работы мозга, вплоть до комы.
Безусловно, такое состояние требует срочной госпитализации.

Лечение ларингита народными средствами:
Для лечения ларингита и других заболеваниях дыхательной системы мы предлагаем Вам грудной сбор.

Способ приготовления: 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л. кипятка, настоять 1,5 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Курс лечения: Для лечения ларингита необходимо 200 - 300 гр. грудного сбора.

Для лечения и профилактики ларингита вы можете пить лимонный чай в неограниченном количестве, а также полоскать рот лимонной водой, которую можно приготовить следующим образом.

Требуется: 1 небольшой лимон, 3 ст. л. меда, 1/2 л воды.
Способ приготовления. Отожмите лимонный сок, тщательно размешайте его с медом и влейте в кипяток.
Способ применения. Полощите горло теплой смесью через каждые 3—4 ч в течение всего периода лечения.

Mur

New member
у меня он бывает регулярно: на фоне стресса любого обязательно, а еще бывает от перенапряжения связок в различных ситуациях. Лишь однажды это сопроводилось жутким сухим кашлем в течение двух недель. А еще трижды была потеря голоса вообще на пару дней. Но, я даже не знала, что это так страшно бывает, как у вас. Мне облегчает процесс Фалиминт (может я ошибаюсь в названии - короче коричневые с какао таблетки, сосу с детства в таких случаях, но название согу спутать).

Anechka

New member
Анютик написал(а):
Вот-вот, мы кленбутерол пили, а еще тонзилгон в каплях. Вместо фенкарола для малявок нам посоветовали капли фенистил (мы не принимали вообще).

фенкарол, фенистил - это антигистаминные препараты, скорей всего вообще одно действующее вещество. Хорошо снимает отек, из-за которого и возникают проблемы с дыханием. поэтому этот прпарат - обязательно! А клен-бутерол - отхаркивающее

ЗОВ

это мы :)
Mur, это таблетки фарингосепт. Но что-то несколько месяцев назад мы их искали - в Минске не было, нам привозили из России, тоже дочке давала при фарингите. Может, уже и в Минске появились...

Mur, спасибо большое за такую исчерпывающую информацию. Меня насторожило то, что ларингит может быть симптомом кори и т.д. Вот я теперь думаю, что наши высыпания по всему телу может и есть что-нибудь такое, инфекционное. В компетенции нашего врача я иногда очень сомневалась и раньше, а теперь боюсь, что ее диагноз аллергия ошибочный. Все что мне удалось еще узнать по поводу этого заболевания, и это меня немного успокоило, что в таких острых проявлениях ларингит бывает только у маленьких детей, в основном 3-5 лет, т.е. надо перерасти.

Laima

New member
Кузькина мать,

сочувствую. Хочу поделиться своим печальным опытом. Сыну сейчас 11 лет, впервые такой приступ у него случился в 4 года. Потом повторялись приступы примерно 2 раза в год. Последний был в 6 лет. С тех пор - тишина (тьфу-тьфу!). Как говорили врачи, дело в том, что был контакт с аллергеном на фоне простуды. И еще такое строение гортани, при котором малейшее воспаление сразу вызывает отек. Действительно, надо это перерасти. А как бороться - мы сразу постарались убрать всевозможные аллергены. Выбросили перьевые подушки, ватние одеяла, убрали все ковры. Всякие травяные остро пахнущие настои или лекарства на травах типа геделикса или пиносола тоже лучше исключить. И свинку морскую отдали. Дома всегда был ингалятор - сальбутамол. И фалиминт тоже приносил облегчение. В больнице хорошо помогали ингаляции.
Но, млава Богу, сын это перерос (еще раз тьфу-тьфу). А недавно такой же приступ случился у 2-хлетней дочери :cray: . Причем у нее он был острее, чем у сына. Все как у вас - скорая делала инъекцию димедрола и преднизолона, потом - в больнице сальбутамол, кленбутерол.Самое плохое то, что приступы эти могут повторяться. Так что, к сожалению, к этому надо быть готовым.

Иринка

Белый слон
А клен-бутерол - отхаркивающее
Не отхаркивающее. Это препарат, снимающий спазм мышц бронхов, гортани.
Такой приступ очень характерен для маленьких детей. Идет воспаление-скапливается мокрота, очень сильный отек подслизистого слоя-это как раз особенность малышей, и спазм мышц. Происходит вся эта гадость как правило, во время сна (особенность нервной регуляции).Штука очень непрятная :aggressive: Laima тут описала , что лучше сделать, не буду повторяться. Предотвратить достаточно сложно. Можно конечно, пробовать ингалятор во время приступа, можно содовые ингаляции, но НИКАКИХ трав и горчичников. А лучше, если пристп все же возникнет, сразу вызывать скорую.
Одно утешает, что с возрастом все это проходит.

Laima, А я видела как в больнице сальбутомол, наверное, давали совсем маленькому (наверное месяцев 6-8) сначала брызнув в кружку, а потом дали подышать ребенку. А нам 1,4. Нам как надо сразу в горло или тоже в кружку сначало?

Иринка

Белый слон
а этот сальбутомол для нас безопасен? Он с какого возраста?
Вообще-ингаляторы для более старших деток-лет с 4. Т.к. они не могут правильно вдохнуть: т.е. там надо , чтобы ребенок сначала выдохнул, затем вдохнул, во время вдоха нажать на ингалятор и после этого задержать дыхание, и только потом-выдохнуть. Тут взрослый не сразу сделает :diablo:
В больницах у нас используют беротек (фенотерол)- из той же гр-пы, что и сальбутамол. Он есть в растворах для ингаляций-доза расчитывается в капельках (дают даже жо годика) , разводится и добавляется в ультразвуковой ингалятор. Многие родители, у которых детки страдают ларинготрахеитом, покупают домой ультразвуковой ингалятор. Второй вариант- берется обычная пластиковая бутылка, обрезается по кругу донышко, обклеивается чем то мягким-эта часть накладывается на лицо, а в ту часть, где пробка-вставляют ингалятор (минусы-не возможно обеспечить плотного соединения, т.е. часть лек-ва уходит в воздух-т.е. доза требуется выше, а точно ее расчитать, сами понимаете в такой ситуации невозможно. В экстренном случае, можно на вдохе дать одну дозу из ингалятора.
Да, при простудах вам лучше не пользоваться спреями для горлышка: ингалипт, каметон, орасепт и др., т.к. можно спровоцировать приступ. Но ! необходимость их использования будет решать ваш доктор в каждой конкретной ситуации-это как бы общая рекомендация. Не болейте!

Laima

New member
Кузькина мать,

Я сыну брызгала сальбутамол прямо из ингалятора. Ему уже тогда почти 5 лет было, можно было объснить, как и что делать. А дочке в больнице брызгали сначала в маску, а потом быстренько прижимали маску к лицу, и она дышала.

Иринка,
спасибо за идею! :acute: С бутылкой. Ингалятор у нас есть, но он без маски, а с дыхательной трубкой. Маленькому ребенку, да еще когда он испуган и кричит, трубку эту в рот всунуть невозможно.
Кстати, о кленбутероле. Только им одним снять такой приступ не всегда можно. Когда дочка начала похрипывать, я сразу поняла, что это такое. Но надеялась, что обойдемся без больницы. Она в начале чувствовала себя не так уж плохо. По сравнению с приступами сына. И мы поехали в ЛОДЭ. Там прописали кленбутерол и эуфиллин. Приехали домой, приняли лекарства, и через полчаса дочка захрипела по-настоящему. И тогда вызвали скорую. Как я себя кляла потом, что сразу этого не сделала! :diablo: Сняли бы отек в самом начале. Так что лучше действительно сразу вызывать бригаду.

Сверху