Расскажу о своей поездки в Латвию.
Поехали на своем авто аккурат на Католическое Рождество. Проезд границ (через Силене) несказанно порадовал. Быстро и без всяких "шмонов". Ехали веселой компанией, да еще и к гостепреимным друзьям. Из белорусского в подарок отвезла тоник от "королевского ириса", гель для душа "розу в шампаньке", "коммунарку" (их "лайма с миндалем" вкуснее, более шоколадный вкус), воДку.
Отдохнув и согревшись у друзей дабл кофее с блинчиками, отправились в Старую Ригу. Припарковались на набережной и полюбовались гигантскими паромами, на которых за 19 лат (примерно 40 дол.) можно доплыть до Швеции (уже без всяких других виз и оформлений).
Немного процокав на каблуках по брусчатым рижским улочкам мы оказались на Ратушной площади, где во всю отмечалось Рождество. "Во всю" по латышским меркам. "Разгуляй душа, разойдись гармонь" - такого тут не было. А был глинтвейн и горячий шоколад. Причем последний - это не просто растопленная шоколадка

, все мололось, терлось, шипело и доливалось ликерами на моих глазах. Рождественские песнопения и музыка "в живую".
Удалось, рассталкав кучу детей ;-) "на счастье" натереть рыльце свинье, морду коту и дотянуться до клюва петуха "в прыжке".
Рождественский шоппинг оставил тоже массу положительных эмоций. И хотя деньги таяли быстрее мартовского снега, но сожалений это не вызывало. Пратически в каждом бутике ждали "именно меня". И даже если вещь была без скидок, но мне дороговата, то продавцы, извинялись, что могут на эту вещь скинуть только 20%, а не давали понять, и уж тем более не говорили "Че ты тогда в шопы прешься без денег". Скидок 50% и 75% полным полно: на одежду, обувь, быт. технику и т.д.
Побывали и в Юрмале. Одно только название этого приморского города вселяет нежный трепет и предвкушение наслаждения огромному количеству людей с постсоветского пространства. Просто выйти на набережную, посмотреть на морскую даль, вдохнуть полной грудью всю свежесть балтийского бриза и я на вершине блаженства. Есть в Юрмале и попрошайки в дорогих костюмах, проящие "денежку на черную икру"

.
И вот мой совет, приезжайте в Латвию и ходите по старому городу, или по новым торговым центрам, по аттракционам, кафе или музеям. Вам все равно будет хорошо. Только не забудьте взять с собой деньги и хорошую компанию!