Латвия

марианна

New member
Oxi , расскажите куда в Риге и Юрмале можно сходить ...что-то незабываемое? (я там буду по 3 дня в каждом городе). Мне сказали, что, можно сходить в Дом Черноголовых...на площадь....уникальный рынок...говорят запах стоит от вкусностей по всей округе...в Юрмале-море, да и просто красота....замок в Сигулде....А что еще можно посмотреть?

tasja

New member
марианна,
Дом Черноголовых - классический музей, ничего особенного, рынок опять же классический рынок, где продают по сумашедшим ценам украшения из янтаря, всякие национальные штуки типа вязаных носков, одежды, украшений из дерева и т.д.
Я бы советовала купить туристичексую карту с обозначениями и походить по Старой Риге, просто погулять, там архитектура красиваая, все эти флигели, ворота, брусчатка - мне нарвится:)) На счёт стредневекового ресторанчика - не знаю, возможно мелся ввиду Стабурагс, вот точно не помню, где он находится и была я там последний раз лет 8 назад, но то, что он ещё существует - это факт:)))) Ну в Юрмале море - это да, мне оно зимой больше всего нравится. В Сигулде замок - тоже да, красивый замок, за ним ухаживают, там есть,ь что посмотреть. А так просто мне кажется, хватит и прогулки по Риге, о! чуть не забыла, зайдите в Домский собор в Старой Риге и на башню Св. Петра тоже в Старой Риге - там обзорная площадка, а в первом орган и просто потрясающие фрески и атмосфера. Около Музея оккупации оыбчно на пристани прогулочные корблики, вот толкьо не знаю ездят ил они зимой, хотя река не замерзает, но летом и осенью очень джае мило на них прокатиться, обычно кроме палубы есть и закрытый бар, где можно выпить латвийского пива и псмотреть на винтовые мосты и панораму города

Oxi

New member
марианна. я была летом. ходили еще в Рижский зоопарк. он достаточно большой и разнообразный. очень понравилось. все остальное что могла бы рассказать описано tasja.
В Юрмале конечно же само море пляж дюны. ну и конечно же аквапарк.не знаю что там есть из музеев. т.к. этим мы наслаждались в Риге. ну а морем-пляжем в Юрмале. просто гуляли. ходили в различны милые ресторанчики.

Девочки. ничего не имею против шоппинга. сама оббегала кучу магазинов в Риге. и прикупила много веще на скидках. а про Хмельницкий - это я сгоряча. хотела обратить ваше внимание на то что тема какая то скучная стала.

Olik

Хорошо там, где я есть!
Вот и я вернулась в ряды "писателей". Еще раз, наверное, повторюсь, самая исчерпывающая информация по поводу того, куда сходить в Риге кроме магазинов - здесь http://www.meeting.lv/

Из кафе-ресторанов (естественно, кроме "Лидо") рекомендовала бы посетить
http://www.rozengrals.lv/ru_aboutus.htm (старинный ресторан в рыцарском стиле)
http://www.meeting.lv/wheretogo/object_one.php?id=CCHGVM989&b=10 (рекомендую взять метр пива и метр колбасы - прикольно, вкусно и цены нормальные).

А это для любителей экзотики (сама не была - не знаю)http://www.meeting.lv/news/shownews.php?id=D831v6291

Рижский зоопарк хорош, но летом, а зимой многие звери и птицы в вольерах - а там запах... На рынок как на достопримечательность ходят смотреть только иностранцы (их туда толпами водят на экскурсию). Для закаленного советского человека там нет ничего удивительного и нового. Просто он большой очень. И вообще, конечно, летом развлечений и удовольствий больше (те же кораблики напротив старого города, море в Юрмале и т.п.). А сейчас и где-то до конца января-февраля в Риге да и по всей Европе наступает волшебное время распродаж, так что лучше по магазинам... Еще забыла. Рекомендую посетить развлекательный центр Go Planet http://www.goplanet.lv/rus/go_planet Там и взрослым, и детям найдутся развлечения. А в Юрмале традиционно все зимой делают всякие SPA-процедуры - вот, например http://www.hoteljurmala.com/ru/centrspaizdorovija/Spaikrasota/ или здесь можно почитать http://www.meeting.lv/phpBB2/viewtopic.php?t=6344 Как говорится, и для души, и для тела

Последнее редактирование:

марианна

New member
Спасибо, Вам Всем, ДЕВЧЕНКИ!!!!!!'tasja';'Olik';'Oxi'
За подробные рассказы и советы!!!!!!
Я думаю, в январе в Риге мы и погулять успеем и по распродажам походим!!!!!
Еще раз спасибо!!!!!!!!!!

марианна

New member
А, скажите еще (если знаете), как сейчас в Риге с деньгами? Евро лучше брать с собой или рубли, доллары? И как по ценам ?
Если 500-700 евро взять на человека на неделю (и на подарки, чтоб хватило)))), это нормально? Или мало?

Olik

Хорошо там, где я есть!
С собой можно брать и доллары, и евро, рубли не надо. Сейчас курс приблизительно такой 1 доллар=0,5 лата; 1 евро=0,76 лата. Насчет хватит ли указанной суммы - сложно сказать, т.к. не знаю, сколько планируете потратить на жилье, еду, какие покупки хотите сделать, какие подарки и т.п. По-моему цены в Минске уже почти сравнялись со здешними. А одежда на распродажах однозначно дешевле. В кафе сходить на двоих в среднем около 20 Латов. Вот и считайте.

tasja

New member
марианна,
У нас никогда меньше чем 500 дол на двоих на уик-енд не получалось, классический вариант: гостиница - около 100 (и это ещё недорого по рижским ценам)+2 раза возавтракать в Чили пицца (30 дол), обед Лидо (25 у.е.), ужин (идём или в бар какой-ниубдь или в Патио 30-40 у.е.), ну и кофе в Дабл кофе ыходит в 20 у.е. за два дня, остальное обычно массовые покупки

марианна

New member
'tasja'
спасибо)))у нас только гостиница уже включена в стоимость и завтрак-шведский стол.....и 2 экскурсии бесплатно!!....т.е. надо деньги на обед и ужин....+ пиво (говорят там классное).....да еще и покупки-подарки....что-нибудь из обуви и национальные штуки хочу прикупить)))

Славира

New member
Расскажу о своей поездки в Латвию.
Поехали на своем авто аккурат на Католическое Рождество. Проезд границ (через Силене) несказанно порадовал. Быстро и без всяких "шмонов". Ехали веселой компанией, да еще и к гостепреимным друзьям. Из белорусского в подарок отвезла тоник от "королевского ириса", гель для душа "розу в шампаньке", "коммунарку" (их "лайма с миндалем" вкуснее, более шоколадный вкус), воДку.
Отдохнув и согревшись у друзей дабл кофее с блинчиками, отправились в Старую Ригу. Припарковались на набережной и полюбовались гигантскими паромами, на которых за 19 лат (примерно 40 дол.) можно доплыть до Швеции (уже без всяких других виз и оформлений).
Немного процокав на каблуках по брусчатым рижским улочкам мы оказались на Ратушной площади, где во всю отмечалось Рождество. "Во всю" по латышским меркам. "Разгуляй душа, разойдись гармонь" - такого тут не было. А был глинтвейн и горячий шоколад. Причем последний - это не просто растопленная шоколадка :), все мололось, терлось, шипело и доливалось ликерами на моих глазах. Рождественские песнопения и музыка "в живую".
Удалось, рассталкав кучу детей ;-) "на счастье" натереть рыльце свинье, морду коту и дотянуться до клюва петуха "в прыжке".
Рождественский шоппинг оставил тоже массу положительных эмоций. И хотя деньги таяли быстрее мартовского снега, но сожалений это не вызывало. Пратически в каждом бутике ждали "именно меня". И даже если вещь была без скидок, но мне дороговата, то продавцы, извинялись, что могут на эту вещь скинуть только 20%, а не давали понять, и уж тем более не говорили "Че ты тогда в шопы прешься без денег". Скидок 50% и 75% полным полно: на одежду, обувь, быт. технику и т.д.
Побывали и в Юрмале. Одно только название этого приморского города вселяет нежный трепет и предвкушение наслаждения огромному количеству людей с постсоветского пространства. Просто выйти на набережную, посмотреть на морскую даль, вдохнуть полной грудью всю свежесть балтийского бриза и я на вершине блаженства. Есть в Юрмале и попрошайки в дорогих костюмах, проящие "денежку на черную икру" :).
И вот мой совет, приезжайте в Латвию и ходите по старому городу, или по новым торговым центрам, по аттракционам, кафе или музеям. Вам все равно будет хорошо. Только не забудьте взять с собой деньги и хорошую компанию!

tasja

New member
Славира,
Хорошо что вам понарвилось:)) У меня муж 26 был в Варшаве, так в городе не было открыто ни одного магазина, ни одного даже замохо захудалого ларёчка, Рига в этом отношении не так заморочена на праздновании Рождества:)

Oxi

New member
Славира
как я вам завидую...
жду лета когда снова в Ригу к дяде

Славира

New member
Oxi,
мне бы летом тоже хотелось бы съездить, но с этим кризисом, боюсь придется все свое время занять работой :-(

tasja

New member
Славира,
Что значит "жить достойно"?:) Единственное, объяснение почему рижане не закрываются 25-27 совсем не зависит от того, чтобы работать-работать и работать, просто из-за большого кол-ва оставшихся ещё русских страну нельзя назвать на 100% католической

Славира

New member
tasja,
"Жить достойно" - понятие весьма расстяжимое (свой дом, профессиональные перспективы, доходный бизнес, и, обязательно чувство собственного достоинства).
По-крайней мере у меня сложилось такое впечатление (первое впечатление может быть как обманчивым, так и самым правдивым), что они целенаправленно и заинтересованно работают.
Вот еще некоторые мои "сравнительные наблюдения". Там народ покупает натуральные рубашки и блузки от 6 у.е. и джинсы от 10 у.е., а ездит на Лексусах, а у нас синтетика с 50% скидкой! стоит 50! у.е. и джинсы от 70, и едуть на пассатах.
Поэтому дело не только в том, что они работают, а, в большей мере, КАК они работают, строятся, живут и отдыхают.
А поляков просто не люблю ...:dirol:

tasja

New member
Славира,
У вас очень отдалённое представление о том, как живут латыши:))) И Рождество опять же никак не связано с тем, как и кто живёт, в соседней Эстонии, которая на голову дальше ушла по многим параметрам, на Рождество тоже всё закрыто 3 дня:)))) Латыши далеко не работящая нация, и что касается самих латышей в общем, то совсем разная ментальность у коренных латышей и у потомков русских или самих русских. И те, кто ездит на Лекусах не покупает рубашки за 10 у.е.:)) Опять же возможности бизнеса в Латвии связаны в первую очередь с филиалами многих европейских, американских фирм, не таким строгим отношениям к налогами и т.д. но есть и обратная сторона - сумашедшие цены на квартплату, например, платная медицина и платное образование, в Латвии елси у тебя нет денег, значит нечего туда и соваться, ИМХО, очень развито расслоеие обества, мне кажется, в Европе с этим полегче

Славира

New member
tasja,
ну, конечно, отдаленное. Я ж вообще была там первый раз. И вовсе не претендую на глубокое знание обычаев и менталитета латышей :). Вы слишком серьезно подошли к моему отзыву. Неужели Вы всерьез восприняли паралель про одежду за 10 баксов и лексусы. Я ж не влазила в те лексусы и не допрашивала их обладателей "по чем бельишко?" :). Стебалась я .Одежда, действительно, дешевле и скидки больше, чем у нас, а лексусов и правда как в Минске пассатов.
Наши друзья сказали о квартплате в 1000 баксов, но при этом они достраивают хороший дом, ездят отдыхать, пьют хорошие напитки, тоже, кстати, лечатся и, конечно, работают. Главное ведь не в дороговизне квартплаты, а количестве зарплаты, покрывающей эти рассходы.
Про Европу вообче молчу, Вам видней, т.к. я уже 4 года к ряду являюсь невыездной мамашей.
А без денег ... без их проклятых даже из собственной квартиры высовываться не хочется. :-( УУУУ

tasja

New member
Славира,
Да я вообщев кризис какая-то серьёзная стала:)) Мы завтра едем в Ригу на шоппинг, надеюсь повезётт как вам со скидками:)

Сверху