Латвия

Настурция

Well-known member
а, у меня например, оба раза (в 2010, и в 2011) просили спонсорское письмо (так как я являлась безработной). Вот в этом году работающая - но думаю спонсорское всё равно попросят. Поэтому буду делать заранее.
Интересно. Но тогда кроме спонсорского письма нужно и подтверждение доходов спонсора (справка или его выписка?). Интересно.
Просто я в декрете по основному месту работы. (о то что я еще и ИП- показывать не буду, бо дохода там не много, и лишние справки не хочется собирать). И соответсвенно в справке о зарплате будет лишь пособие. Но есть карт-счет Виза Классик, на нем денюжки. Планирую кроме справки с работы еще и выписку с картсчета, там движение большое. Но на всякий случай возьму еще наличных с собой в посольство. Прошлый раз так прошло, показывали пачку нала...

maria-13

New member
Настурция, я была не в декрете, а просто безработная. и счетов никаких не было. так что показать просто наличку - было мало. (типа откуда у бабушки брилианты) поэтому было спонсорское письмо от моего отца (он ИП) и выписка из банка с его счёта. и наличные. и я писала бумажечку - (там типа бланка дали) - текст не помню, но суть в том что "Предоставила наличные в сумме "такой-то" и подпись" и консула помоему тоже или печать - не помню. И таких две бумажки заполняла. На себя и на ребёнку.

Oxxana

New member
maria-13, я пишу с телефона, поэтик мне сложно цитировать Ваши вопросы:)
Если у вас была Латвийская виза, и даже если не было;), ПРОСИТЬ Вы можете что угодно:) Что именно дадут- это, извините, как левая нога захочет, я выше описывала случай. Смысл просить двукратную визу в том, чтобы дважды выехать. И потом с бОльшими шансами подаваться на мультивизу. Ибо, как мне показалось, схемы одноратная - годовая мульти у них нет, должно быть что-то между:) и опять же без каких-либо гарантий, все на усмотрение консула. Я бы слветовала просить виду на максимальный срок, сумма сбора от этого не зависит. А так может в Вильнюс на выходные скатаетесь:)
по поводу могу/должна. виза дает право на въезд на территория шенгена, обязательств Вы на себя не берете. У латышей, по-моему, нет заморочек на этот счет, а вот у литовцев я слышала про претензии по поводу "неэффективно исользованой визы". Хотя, по-моему, ерунда, всегда можно сослаться на изменившие я обстоятельства

Настурция

Well-known member
Подалась. Как ни странно, все очень вежливо и не напряжно прошло. Людей было не много, очередь прошла быстро. Половину документов вернули обратно. Наличку не проверяли, только выписку с карты забрали и справку с работы. Детям вообще только паспорт, анкета, фото и копия св-ва о рождении да страховка. Забирать ровно через 7 дней. Очень надеюсь что откроют на тот срок, что писала. Но у нас в паспортах это уже не первые латышские шенгены, да и фамилия приглашающих совпадает с нашей. Так что держу кулачки и пакую чемоданы в Юрмалу.

maria-13

New member
девочки! срочный вопрос! кто может забирать паспорта с визами в посольстве Латвии???
каждый лично? или я, например, могу забрать свой, мамин и дочкин?

очень срочный вопрос - в посольство не дозвониться, там автоответчик только. А забирать сегодня, нужно знать - ехать всей толпой или я сама могу все три паспорта забрать...

Настурция, класс))) желаю и я Вам хорошего отдыха!! может встретимся где-то на Рижском взморье))
А Лат. посольство действительно приятное и очень все вежливые)
А на какой срок вы кстати писали? и не пробовали ли на многократку подавать? Раз уже не первый раз?

Настурция

Well-known member
девочки! срочный вопрос! кто может забирать паспорта с визами в посольстве Латвии???
По моему можете толпой не ехать. Я вообще просила, чтоб отдали мужу (он на визы не подавался) и об этом сделали пометку на листочке с датой.
Меня вот другой вопрос интересует, могу ли я забрать паспорта позднее, а не в тот день что написали? Уж очень не хочется только за этим в Минск ехать.

Настурция, класс))) желаю и я Вам хорошего отдыха!! может встретимся где-то на Рижском взморье))
А Лат. посольство действительно приятное и очень все вежливые)
А на какой срок вы кстати писали? и не пробовали ли на многократку подавать? Раз уже не первый раз?
Мы-то не первый, да сроки не те, на многократку нужно чтоб не позднее чем три года между визами (читала о таком).
Про приятное и все вежливы - это мне так в этот раз помогло. Прошлый раз поплакала я там, да и нас за плохое поведение чуть не выгнали (ребенок ревел).

Sonador

Active member
maria-13, в прошлом году муж и подавал и забирал паспорта без нас.

Olik

Хорошо там, где я есть!
Если фамилии одинаковые. то проблем не будет. Если разные, то теоретически могут докопаться, что нужна доверенность. Это уже от зависит от того, кто на выдаче там будет

Меня вот другой вопрос интересует, могу ли я забрать паспорта позднее, а не в тот день что написали? Уж очень не хочется только за этим в Минск ехать.
можно в любой день позже, тоже с 15.00 до 16.00

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Девочки, просветите меня, с латвийским посольством я не знакома. Там можно получить однократную визу на основании брони отеля и купленных билетов?

Настурция

Well-known member
katia-ka, на сайте амбасады был список документов для неорганизованной тур.поездки.

Oxxana

New member
Я к вам за советом. На следующей неделе буду 3 дня в Риге. Посоветуйте, что посмотреть с детьми 2 и 7 лет.

Настурция

Well-known member
в этом году очень холодно в Юрмале. местные вообще говорят такого холода давно не помнят. сидим вот дома и тупим в комп )))
может еще лето вернется?
Нам погода не оч.важна, мы больше по родственникам. Найдем чем заняться.

Я к вам за советом. На следующей неделе буду 3 дня в Риге. Посоветуйте, что посмотреть с детьми 2 и 7 лет.
Зоопарк можно.Там классно. Мне жирафы понравились.

maria-13

New member
Паспорта с визами в кармане!!! Кстати, действительно без проблем отдали мне и мой и дочкин и мамин, так что зря я нервничала. сегодня отпразновали дочкино семилетие - а завтра уже в поезд!!! и в Ригу))

Sonador

Active member
Зоопарк можно.Там классно. Мне жирафы понравились.
ага, классные, а еще бегемот
съездите в Лидо, там можно целый день просидеть, там столько всяких развлекалок

Oxxana

New member
Настурция, Sonador, спасибо! Зоопарк в планах:) а в музее солнца и планетарии кто-нибудь был?и что у них есть в центре для деток? Мы будем жить в старом городе или центре, может парк какой-то с детскими площадками посоветуете? Чтобы нам пешком погулять, пока муж будет работать

Cessna

New member
Oxxana, куртку на вечер обязательно берите. сегодня правда солнце вышло, но все такое мокрое, ждем чтобы подсохло и на море.

Сверху