Лечение гормональных нарушений

Morgan

Member
Девушки, у кого есть опыт лечения гормональных нарушений и беремененья на фоне таковых? У меня завышен 17-OH-прогестерон почти в два раза, назначили дексаметазон, доза дошла до целой таблетки, но что-то как-то не заметен прогресс, вот уже почти полгода :( Если у кого-то похожие проблемы, где и как вы лечились, какие обследования проходили?

svetikgirl

Member
Девушки, у кого есть опыт лечения гормональных нарушений и беремененья на фоне таковых? У меня завышен 17-OH-прогестерон почти в два раза, назначили дексаметазон, доза дошла до целой таблетки, но что-то как-то не заметен прогресс, вот уже почти полгода :( Если у кого-то похожие проблемы, где и как вы лечились, какие обследования проходили?

У меня был завышен (пол года назад). Сейчас не знаю. Поеду завтра за результатами. А остальные гормоны в норме? И еще вопрос: как конрольный анализ? (после начала лечения)

Lady

Active member
у меня тоже завышен 17-OH-прогестерон, пила медрол сначала месяц по четверть таблетки, потом месяц по пол таблетки. Сдала контроль в EML завышен все ровно, а в гемотесте показал норму. Не знаю кому верить. Вообще если нет явных беспокойств (волоски на животе и груди, прыщики) в сильной форме то попробуйте пересдать в других лабораториях. А вообще придется рисковать при Б и пить преднизолон (медрол или ещё что), говорят могут быть последствия у детишек...но другого выхода нет :( За несколько месяцев до Б рекомендуют снизить постараться этот гормон... хотя я до сих пор не понимаю зачем если он тутже начнет повышаться без таблеток. Или не так?

А дексаметазон - хорошие таблетки говорят, но их нет в РБ (если не путаю). Из Москвы возят ...

Morgan

Member
Сдаю анализы каждый цикл, уровень снижается оооочень медленно (на одну десятую в месяц). Буквально вчера была у врача, рекомендовали поднять дозу до 1,5 таблетки... :( Остальные гормоны в норме. Врач (Сорокина) говорит, что с таким анализом даже теоретически забеременеть невозможно :(
А что за гемотест и где его сдают? Я сдаю анализы в EML, но решила пересдать в других лабораториях.
Да, дексаметазон неожиданно исчез из аптек, что на моих тестах сразу показало скачок 17-OH в несколько раз... :(((

Lady

Active member
Я без проблем беременела, но выносить не смогла, хотя не уверенна что дело только в этом гормоне, обычно это может быть ещё и АФС и герпес - оно всё вместе любит царить в организме как моя Г говорит.
Гемотест - это другая лаборатория, точно адрес не помню за театром оперы и балета. Я раньше тоже сдавала гормоны в EML и было завышено (однажды даже было 6.3) Врач сказала что быть такого не может, я пересдала в гемотесте и всё нормально, теперь в EML не хожу. Верю тем кто норму показывает :) А где правда - кто его знает :(

Kroshkis

Well-known member
Может кто-нибудь сталкивался с диспропорцией ФСГ и ЛГ??? К сожалению точных показателей я не знаю, так как сдавала в МиД, а они просто в карточку вклеили. Назначили Ярину в течение 2-х циклов. Насколько это эффективно??
Может ли это быть фактором невынашиваемости.
Вообще, у кото-нить такое было???

Morgan написал(а):
что за гемотест и где его сдают? Я сдаю анализы в EML, но решила пересдать в других лабораториях.
Гемотест. Коммунистическая, 11.

Lady написал(а):
Я без проблем беременела, но выносить не смогла, хотя не уверенна что дело только в этом гормоне, обычно это может быть ещё и АФС и герпес - оно всё вместе любит царить в организме как моя Г говорит.
Да ты просто мой брат близнец по несчастью.

Karkusha

Well-known member
Насчет 17-ОН, у меня тоже был завышен и тоже пила дексаметазон. Я ЕМЛ очень люблю, но и меня посетили сомнения насчет правильности определения у них этого гормона, т.к. получилось, что в одном топике мы с девочками почти все, как сговорившись, стали жаловаться на повышенный 17-ОН по определению Евромедилаба. Так что лучше пересдать в другой лаборатории.
Максимум, по-моему, у меня был где-то 6,1. В общем, так как никак не могла забеременеть, я решила, что это не для меня и перестала принимать таблетки, так я забеременела вообще без дексаметазона (после трех лет обследований, лечений и бесплодных попыток)! При всех тоже плохихи прогнозах. Как и почему это произошло -- не знаю. Декс, правда, я пила практически всю беременность (скорее, это былаперестраховка, зотя уровень 17-ОН при беременности у меня оставался высоким). Сразу пила по таблетке, только в 29 недель снизила до половины и вот через неделю планирую совсем убирать. Кстати, Сорокина крайне удивилась недавно, что я обошлась без сохранений и кровотечений на ранних и средних сроках, а мне просто было страшновато все время, особенно когда читала статьи про критические периоды при повышении этого гормона. Так что тут получается одно из двух -- либо повышенный 17-ОН не мешает наступлению беременности, либо врет ЕМЛ.
Насчет дексаметазона, мы в начале лета с мужем поскупали по последней опчке в разных аптеках, а потом я попросила маму посмотреть в Бресте и она там совершенно спокойно мне купила! Так что поспрашивайте друзей-родственников в городах поменьше, мот там еще остался. Только у меня мама как прочитала инструкцию, сразу перепугалась жудко, так что постарайтесь, чтобы родственники не читали :). Удачи!

Morgan

Member
Насчет разных результатов анализов - Сорокина же и посоветовала обратиться в другую лабораторию, причем не потому, что EML плохая лаборатория, а потому, что гормон может быть атипичный и как-то по своему отзываться на разные реактивы. Хотя - вот будет другой результат, и что дальше? Лечить? Не лечить?.. Искать еще причины?..

Karkusha, ваш опыт очень вдохновляет! Я тоже надеюсь, что несмотря ни на что, все у нас получится :) Скажите, а вы заметили какие-то побочные явления от приема декса? Я пока замечаю, что повысился аппетит и вес, набрала 3 кг к своему обычному весу...

По поводу дексаметазона - в одной аптеке одного маленького города мне сказали, что этот препарат у нас не прошел регистрацию, поэтому его нигде и нету. Да, инструкция, мягко скажем, огорчает... мама уже прочитала (еще и медик) и уже строго отчитала :( Вообще напрягает, что альтернативы-то и нету, судя по всему. Сколько я ни спрашивала Сорокину - только декс. Есть еще преднидозол, но он, по ее словам, влияет на плод.

Lady

Active member
Karkusha, значит Б у вас наступила без Декса? А на каком сроке стали его принимать? Как часто делали контроль и на какой день цикла? Что-то я запуталась получается его можно принимать во время Б? Как здорово, уже такой большой пузик! Это вселяет уверенности :)

вот только что нашла интересную ссылку:
http://www.med2000.ru/genskie1/gravidexamet.htm

оттуда:
к сожалению, аннотация к дексаметазону устарела. Не учитывается его частое назначение в эндокринологии, гинекологии и акушерстве. Не пишут о гормонах, и более того – пишут, что противопоказан во время беременности. А на самом деле именно при беременности его и назначают..

Последнее редактирование:

Morgan

Member
А можно еще узнать, у какого врача кто лечит свои гормоны?

Нусик

Active member
Может кто-нибудь сталкивался с диспропорцией ФСГ и ЛГ??? К сожалению точных показателей я не знаю, так как сдавала в МиД, а они просто в карточку вклеили. Назначили Ярину в течение 2-х циклов. Насколько это эффективно??
Может ли это быть фактором невынашиваемости.
Вообще, у кото-нить такое было???
Сдавала в декабре гормоны, в 10 больнице, на 4 день.
ЛГ 12,2(норма 1,0-10)
ФСГ 8,6 (норма 1,8 - 10,5)
Врачу в 7-ке тоже не понравилось соотношение, ну и то что ЛГ больше нормы. Хотя норму соотношения я так и не выяснила нигде. Сначала тоже хотела посадить на Ярину. Но потом посмотрела, что у меня только второй цикл после ее отмены. Пила до этого 4 месяца. Тогда решила просто подождать и назначила свечи для улучшения метаболизма в организме. Но в том цикле у меня вообще не было овуляции. Больше к ней не ходила. Пойду к ней 31. Но к счастью в этом цикле о. вроде была, хотя и ООООЧЕЕНЬ ранняя. Посмотрим, что скажет дальше: пересдать, беременнеть так или еще чего. А ты кстати у кого?

Morgan

Member
Я к Сорокиной в Авиценну хожу. Мне не очень нравится, что она только раз в неделю принимает, получается анализ сдаю - через неделю результат, еще через неделю к ней на прием, а еще через неделю уже следующие месячные. Сложно так точно контролировать дозу.
Нусик, ты так и не написала, что за врач? :)

Нусик

Active member
Я к Сорокиной в Авиценну хожу. Мне не очень нравится, что она только раз в неделю принимает, получается анализ сдаю - через неделю результат, еще через неделю к ней на прием, а еще через неделю уже следующие месячные. Сложно так точно контролировать дозу.
Нусик, ты так и не написала, что за врач? :)
Ермакова. Я б не сказала, что лечу у нее именно гормоны. гормоны, это так, вдруг появившаяся неприятность :)

Kroshkis

Well-known member
Нусик написал(а):
Врачу в 7-ке тоже не понравилось соотношение, ну и то что ЛГ больше нормы. Хотя норму соотношения я так и не выяснила нигде. Сначала тоже хотела посадить на Ярину.
Я вот тоже в 7-ку хожу, только к Бутре. Соотношение вроде как должно быть 1:2, ну или близко к этому (мне об этом врач говорила и в нете я вычитала).
Я после НБ ОК не пила, так попью сейчас. Единственное у меня был вопрос, можно ли принимать Ярину с АФС, г-ги сказали 2 месяца можно (типа, за это время ничего страшного с АФС не случится), до Сальникова не могу дозвониться, чтобы спросить...

svetikgirl

Member
Ну вот. Забрала результаты. Снова повышен - 1,33 при норме 0,1-0,8. Надо к врачу...

Lady

Active member
svetikgirl, не переживайте а попробуйте пересдайте в другом месте сначала, к врачу всегда успеете

Нусик

Active member
Я вот тоже в 7-ку хожу, только к Бутре. Соотношение вроде как должно быть 1:2, ну или близко к этому (мне об этом врач говорила и в нете я вычитала).
Я после НБ ОК не пила, так попью сейчас. Единственное у меня был вопрос, можно ли принимать Ярину с АФС, г-ги сказали 2 месяца можно (типа, за это время ничего страшного с АФС не случится), до Сальникова не могу дозвониться, чтобы спросить...
То есть ЛГ должен быть в два раза меньше ФСГ????

Morgan

Member
svetikgirl,
Как я поняла, вы сейчас ничего не принимаете? И почему вы решили сейчас провериться? У нас все не получается забеременеть, начали проверяться - вот и всплыло счастье... А у вас кто врач?
У меня в прошлом месяце был 1.1, я уже так обрадовалась, а в этом цикле при той же дозе - результат 1.4, так руки и опустились :(

svetikgirl

Member
svetikgirl,
Как я поняла, вы сейчас ничего не принимаете? И почему вы решили сейчас провериться? У нас все не получается забеременеть, начали проверяться - вот и всплыло счастье... А у вас кто врач?
У меня в прошлом месяце был 1.1, я уже так обрадовалась, а в этом цикле при той же дозе - результат 1.4, так руки и опустились :(

Я принимаю бромокриптин (был пролактин повышен). Принимаю уже 2,5 года. 1,5 года неудачи - вот и решила снова провериться! У меня раньше еще и тестостерон был повышен. Но врачи не обращали внимания. Говорят, что не такие уж завышенные цифры. Но я думаю, что нужно обратить на это внимание. А так, врача у меня на данный момент нет. Я в поиске.
ПыСы Ко мне можно на ты!

Иллюзия

New member
То есть ЛГ должен быть в два раза меньше ФСГ????
Нусик, наоборот. Насколько я знаю, если ЛГ выше ФСГ больше, чем в 2 раза, это не есть гуд. Это может считаться одним из признаков СПКЯ. У меня, например, до лапары по поводу этого самого СПКЯ, ЛГ был 16, а ФСГ - 5, то есть больше, чем в 3 раза. После операции уже в течение двух лет соотношение на 5-7 день цикла практически 1:1 (ЛГ чуть-чуть побольше)

Сверху