Лечение гормональных нарушений

Иллюзия

New member
А можно еще узнать, у какого врача кто лечит свои гормоны?
Я тоже к Сорокиной сейчас хожу, где-то раз в месяц. Согласна, что неудобно она работает - пока дело доходит до очередного приема, она уже забывает, что к чему. Но пока другой альтернативы я для себя не нашла, особенно после того, как я потратила несколько лет в МиД.

Morgan, а кроме повышенного 17-ОН, еще какие-нибудь проблемы у вас есть по гинекологии, например, нарушение цикла или с овуляцией проблемы?

Morgan

Member
Иллюзия,
И с циклом, и, похоже, с овуляцией... Всю жизнь месячные были, как по часам, а примерно год назад цикл начал скакать - то 21 день, то 30. Тогда-то я и насторожилась. Сорокина сказала, что нерегулярность - это не страшно, цикл до 35 дней - это норма. Собственно овуляцию я никогда тщательно не отслеживала. Пробовала БТ пару месяцев - самая высокая температура 37.05 один день. На днях вот Сорокина на узи смотрела, самая середина цикла - а у меня самый большой фолликул 8 мм. Причем Сорокина даже и не думала меня раньше смотреть на узи, мол, нету там овуляции и быть не может.
Да! Цикл у меня начал прыгать, когда я начала принимать витамин Е.

Kroshkis

Well-known member
Нусик написал(а):
То есть ЛГ должен быть в два раза меньше ФСГ????

Вот что пишут на медицинских сайтах.

Соотношение ЛГ/ ФСГ. Оптимальное значение не превышает 1, 5. При СПКЯ это соотношение достигает 2, 5- 3 и более. Однако , на основании только этого признака сделать корректное заключение нельзя.

Т.е., я так понимаю, что если значение ЛГ разделить на значение ФСГ, то должно быть где-то 1,5, а допустимый максимум 2, больше уже плохо.

Morgan написал(а):
Да! Цикл у меня начал прыгать, когда я начала принимать витамин Е.
У меня тоже долго не могли доминантный фолик высмотреть в середине цикла, пока я Е принимала. Он в больших дозах может подавлять овуляцию или же она будет происходить позже. Теперь пью Е только после овуляции.

Karkusha

Well-known member
Насчет разных результатов анализов - Сорокина же и посоветовала обратиться в другую лабораторию, причем не потому, что EML плохая лаборатория, а потому, что гормон может быть атипичный и как-то по своему отзываться на разные реактивы. Хотя - вот будет другой результат, и что дальше? Лечить? Не лечить?.. Искать еще причины?..
Karkusha, ваш опыт очень вдохновляет! Я тоже надеюсь, что несмотря ни на что, все у нас получится :) Скажите, а вы заметили какие-то побочные явления от приема декса? Я пока замечаю, что повысился аппетит и вес, набрала 3 кг к своему обычному весу...
По поводу дексаметазона - в одной аптеке одного маленького города мне сказали, что этот препарат у нас не прошел регистрацию, поэтому его нигде и нету. Да, инструкция, мягко скажем, огорчает... мама уже прочитала (еще и медик) и уже строго отчитала :( Вообще напрягает, что альтернативы-то и нету, судя по всему. Сколько я ни спрашивала Сорокину - только декс. Есть еще преднидозол, но он, по ее словам, влияет на плод.
Честно говоря, я сама в загадках. Я уже ни в чем не уверена, не знаю, нужно ли лечить или что-то еще.... Мною было испробовано еще много способов, в числе коих, и всяческие симоронские волшебства и прочее :). Что-то мне подсказывает, что это помогло мозгам отвлечься и это-то и было ключом к успеху.
Я как-то не заметила побочных эффектов. Поесть я всегда была не дура :). Может, действительно вес увеличился. Но у меня раньше был дефицит веса, поэтому я как-то не заморачивалась на этом...Зато сейчас прет :)
У меня мама прочитала аннотацию уже в мою беременность. Это было что-то :). Я ее старалась не посвящать в то, что я на этих таблетках практически живу, ну а тут другого выхода не было, раз только у них она смогла купить.. В общем, пришлось отбиваться :).

Karkusha, значит Б у вас наступила без Декса? А на каком сроке стали его принимать? Как часто делали контроль и на какой день цикла? Что-то я запуталась получается его можно принимать во время Б? Как здорово, уже такой большой пузик! Это вселяет уверенности :)
Да, беременность у меня наступила без декса и прочих лекарств. А бросала я все лечения в марте, получив очередной анализ на гормоны. Там был понижен эстардиол, повышен пролактин, естественно, повышен 17-ОН (это уже на дексе). В общем, мы с мужем решили прекратить издевательства над мом организмом. Беременность наступила в конце мая-начале июня, на следующий же цикл (т.к. они у меня всегда абы-какие, то и прошло всего чуть обльше цикла, беременный цикл, похоже, предполагался что-то около 72 дней, точно не знаю, я бросила следить и о бременности узнала случайно). Декс при повышенно 17-ОН принимать во время беременности НУЖНО! Хотя в форумах на Еве много копий было сломано по этому вопросу, вроде за рубеэом его во время беременности не принимают. Я для себя решила, что буду (хоть и понимаю, что вполне возможно, я бы обошлась без него, но когда на одной чаше стоит пусть возможное, но невынашивание и когда понимаешь, что возможно, эта беременность просто какое-то невероятное стечение и неизвестно суждено ли наступить еще одной... в общем, решение мною было принято однозначное). Я как только узнала о беременности сразу бегом в ЕМЛ, при получении результата стала принимать декс и бегом же к Сорокиной на УЗИ и за консультацией, вот там она и назначила дозировку, получается, наверное, где-то в 5 недель стала принимать.

Я к Сорокиной в Авиценну хожу. Мне не очень нравится, что она только раз в неделю принимает, получается анализ сдаю - через неделю результат, еще через неделю к ней на прием, а еще через неделю уже следующие месячные. Сложно так точно контролировать дозу.
Да, раньше она принимала понедельник и среду и то было не очень удобно, а теперь вообще :(. Я вот недавно записалась к ней -- были вопросы по анализам, так до приема все уже разрешилось, пришлось отказываться от записи...

Удачи вам, девочки!!! Я очень надеюсь и желаю, чтобы у всех все получилось!!! Зато когда получится, вы заметите, что отношение к беременности и ваше, и ваших мужей совсем не такое, как у тех, кому беременность далась легко. Моймуж сейчас часто говорит: "Мне так жалко тех, у кого не получается родить ребенка..." Задумывались ли мы раньше над этим? Да и пришли бы эти мысли в голову, если бы забеременели на счет раз? Вряд ли....

Morgan

Member
Kroshkis,
про влияние витамина Е на овуляцию я только на соседнем форуме и открыла для себя америку :( и ведь спрашивала же гинекологов, консультировалась - хоть бы кто сказал! а принимаю довольно долго! теперь совсем забросить решила, тем более, что с него и начались сбои... :-\
Karkusha,
спасибо за поддержку! я ТАК надеюсь, что у нас тоже все получится! с одной стороны, стараемся не зацикликаваться на лечении, но с другой стороны - если что-то и вправду сломалось и можно как-то подкорректировать - от этого трудно удержаться. Я бы тоже не смогла принять решение не пить декс , если б на другой чаше весов была угроза невынашивания...
На след. цикл назначена новая партия анализов и УЗИ, посмотрим, что проявится... Радует, что признаков СПКЯ Сорокина на УЗИ не увидела.

NNN-N

New member
У меня были серьезные гормональные нарушения. Я лечилась в медцентре Тоталмед у Натальи Николаевны и Ирины Викторовны, через 3 месяца, после курса лечения наступила беременность.

NNN-N

New member
У меня еще были проблемы с нарушением цикла. А температуру уже никто не измеряет, врачи в Европе не советуют этого делать, т.к. в организме может быть восспалительный процесс и она может быть поднята. И многие врачи в наших медцентрах тоже не советуют- это вчерашний день.

Lady

Active member
Karkusha, спасибо за поддержку!

Девочки, а где купить дексаметазон?

NNN-N

New member
NNN-N,
а что у вас были за нарушения? как лечились?

У меня был диагноз аденомиоз, АИТ (это щитовитка), и небольшие миомы матки, и не могу точно назвать какие гормоны были не в порядке, т.к. пошла становиться на учет и врач увидев все заключения прикрепил к карточке. До сих пор я пью L-тероксин, йодбаланс, утрожестан. Утрожестан я пила 3 месяца с 14 по 25 день цикла, через 3 месяца наступила беременность, хотя врачи в Минске, и в Эстонии, говорили, что я не смогу иметь детей из-за миом и т.д. Утрожестан надо пить до 12-16 недель. Я обращалась во многие центры Минска, была в одном в Питере, и в одном в Эстонии, все твердили одно, не может быть беременности. В Минске обратилась чисто случайно в медцентр Тоталмед попала на прием к врачам Наталье Николаевне и Ирине Викторовне, и там же ходила на прием к эндокринологу.

Morgan

Member
Lady,
В Минске, наверно, нигде :( Где-то в октябре мне в аптеке одной сказали, что этот препарат не прошел регистрацию в Беларуси, поэтому его не возят. Надо позвонить в справочную аптек, может, что-то изменилось.
Мы напрягаем друга из Питера, это наш единственный вариант. Хотя он тоже - может и забыть, и приезжает нерегулярно... Сорокина же советовала покупать декс в ампулах и принимать его, рассчитав нужную дозу. Я так где-то месяц спасалась, когда таблетки из аптек пропали.
NNN-N,
Здорово, что у вас все получилось, несмотря ни на какие диагнозы и мнения врачей! Подобные истории укрепляют надежду!

Нусик

Active member
Вот что пишут на медицинских сайтах.

Соотношение ЛГ/ ФСГ. Оптимальное значение не превышает 1, 5. При СПКЯ это соотношение достигает 2, 5- 3 и более. Однако , на основании только этого признака сделать корректное заключение нельзя.

Т.е., я так понимаю, что если значение ЛГ разделить на значение ФСГ, то должно быть где-то 1,5, а допустимый максимум 2, больше уже плохо.

У меня тоже долго не могли доминантный фолик высмотреть в середине цикла, пока я Е принимала. Он в больших дозах может подавлять овуляцию или же она будет происходить позже. Теперь пью Е только после овуляции.
То есть если мое отношение 1.42, то это вроде как и нормально, так? мот она чего напутала, потому что считала что-то очень долго... Надо у нее следующий раз подробней спросить.
По поводу витамина Е. Мне его прописывали пить курсами по 3 месяца с 16 по 25 день, т.е. уже после овуляции.
И еще по поводу цикла. У меня цикл был в среднем 29 дней. Не знаю, может это все совпадение, но после ГСГ через месяц у меня начались скачки, т.е. если по месяцам, то 29 дней, 31, 28, 31, 27... вобщем примерно так. Длинный цикл стал доходить до 35 дней. А короткий до 25. 25 дней было в месяце, когда делали лапару(ее делали уже после овуляции, так что она не повлияла на длину цикла). Но после лапары цикл выровнялся. Лапара делалась по поводу непроходимости.

Kroshkis

Well-known member
Нусик написал(а):
То есть если мое отношение 1.42, то это вроде как и нормально, так?
Получается да, это хорошее соотношение.
Нусик написал(а):
Не знаю, может это все совпадение, но после ГСГ через месяц у меня начались скачки, т.е. если по месяцам, то 29 дней, 31, 28, 31, 27...
У меня таже ерунда происходит. Причем 2-я фаза всегда одинаковая 14 дней, просто овуляция происходит почему-то в правом яичнике на 16-17 день, а в левом на 14-15, вот и получаются такие сдвиги цикла.
Даже не знаю с чем это связано... и не знаю нормально ли это...

Последнее редактирование:

Lady

Active member
и меня темную просветите:blush:: овуляция происходит по очереди то в правом то в левом яичнике и тд или как повезёт?

Деметра

Счастливая мама!
Morgan, ГСГ - это гистеросальпингография, этим методом проверяют трубы на проходимость, а так же сомтрят матку, еще это можно назвать рентген матки и маточных труб.
Lady, мне доктор сказал, что овуляция происходит хаотично, и нету строгой очередности левый-правый. Овуляция может происходить несколько месяцев только в левом яичнике, а правый будет отдыхать и наоборот. Естественно, может быть и такое, что месяц в левом, месяц в правом.

Morgan

Member
Н-даа... По поводу ГСГ и совпадений - я еще из-за витамина Е задумалась, что, все-таки, любое вмешательство в организм, даже с благими намерениями, явно сбивает организм с привычного ритма... :(
svetikgirl, будешь повторять анализы или сразу к врачу?

Morgan

Member
svetikgirl,
Удачи! Расскажи потом, как прошло, интересно сравнить мнения.

Сверху