Светлана , а почему в процессе еды пить вредно? Мы всегда кашу с мясом едим и кефиром запиваем.
Причин много на самом деле.
Вообще по принципам здорового питания пить надо до еды, а не после (как нас приучали годами) Так как жидкость попадая в желудок после еды в нем же и задерживается. Соки перерабатываются поджелудочной железой, и попасть они туда могут только после того как перевариться съеденное мяско и картошечка. А на это уходят часы

и сок начинает бродить в желудке.
На этот факт я в принципе в силу привычки не обращаю внимание, хотя стоило бы
Далее... пища для правильного усвоения должна быть прожевана во рту очень тщательно. При этом она обрабатывается слюной, что позволяет ей в желудке очень быстро усвоиться. А питье (запивание) приводит к тому, что ребенок не прожевав толком пищу заглатывает ее с жидкостью.
И запивание приводит к тому что ты (или ребенок) в результате еш больше, чем тебе надо на самом деле. Вроде ел, наелся, попил водички, о! еще поесть можно. А это приводит к перееданию. Сколько раз я наблюдала, как Полинка отодвигала тарелку с супом и просила пить. Я давала попить, отвлекалась на домашние дела... поворачиваюсь, а она продолжает есть суп. И вроде наелась уже .
А еще это приводит к очень плохой привычке. Может получиться так, что ребенок не сможет больше есть, не запивая

Такая беда у моей племяшки. Девочке 11 лет, а она без компота вообще твердую пищу проглотить не может. Давиться и все

А начиалось все с бонального запивания.
Саньку я своего приучила не пить во время еды. Он кушает медленно и тщательно. Пьет только после еды. Но от этого уйти тяжело, так как и у самих такая привычка и в садике так принято.
А вот с Полькой не знаю что и делать. Требует питье хоть ты тресни.
Лучик,Танюш, московские книжки здоровские!