Медицинские диагнозы и дефектология в России и бывшем СССР
Диагнозы, записанные в русских историях болезни, вызывают массу опасений у усыновителей. Мне заняло 10 лет и несколько путешествий в Россию, Румынию, Болгарию, чтобы просто привыкнуть к этой терминологии. Пытаться ее понять бесполезно: внятная интерпритация этой терминологии не существует. Русские врачи имеют уникальные представления о здоровье новорожденных. У них существует система "дефектологии", якобы ребенок рождается неправильным, больным, но потом, со временем, эти "дефекты" разрешаются. Русские врачи верят, что маленькие детки и карапузы неразвиты по неврологическим параметрам. В России принято, чтобы ребенок был осмотрен неврологом несколько раз в течении первого года жизни. Обнаруженные "дефекты" лечат с помощью специальных методов, неиспользуемых в Западных странах, включая массаж и необычные медикаменты.
Вместо нормального осмотра ребенка и проведения тестов, ребенку ставится страшный диагноз из-за того, что его нервная система кажется незрелой. Речь при этом чаще всего идет о нормальном ребенке, задержка развития которого обусловлена плохим питанием и недостатком общения в детском доме. Многие часы проведенные в беседах с русскими врачами из детских домов убедили меня, что поставленные ими диагнозы основаны исключительно на убеждениях, а не на знании физиологии и анатомии. Видимо у докторов недостаточная подготовка.
Дети матерей с плохой беременностью и любой инфекцией во время беременности, могут быть диагностированны с "пренатальной или перинатальной энцефалопатией". Этот диагноз будет основан на факторах, сопровождавших беременность, которые могут сделать ребенка "неврологически ненормальным". Ребенок, родившийся у матери, больной сифилисом, тоже может получить такой диагноз. А также ребенок родившийся дома, а не в роддоме. Короче, доктор гадает, что может быть, а не оценивает то, что есть.
Если мать болела во время беременности и/или не имела доступ к медицинскому обслуживанию во время беременности, будет считаться, что ребенок может быть предрасположен к различным проблемам со здоровьем и такой ребенок будет иметь диагноз пренатальной энцефалопатии. Этот диагноз не основан ни на каких научных исследованиях.
Во время моего посещения роддома в Саратове в 1997 году, я спросила директора отделения новорожденных про диагноз нейро-рефлекторной возбудимости. Она предложила мне послушать как плачет ребенок в комнате напротив. Она сказала, что ей ясно слышно, что ребенок страдает нейро-рефлекторной возбудимостью. Я после этого зашла к ребенку и увидела, что он потерял бутылочку с молоком. Она была положена на свернутое одеяло и выскользнула из его ротика. Ребенок был голоден и рассержен. Более того, ребенка поили кефиром, холодным, кислым, который был явно не приятным на вкус. Вот и вся диагностика.
Пирамидная недостаточность усказывает на возможную ненормальность кортикоспинальных связей в ЦНС важных для контроля движения. Если ребенок имеет даже минимальную задержку в развитии двигательных способностей, ставится этот диагноз. Часто его интерпритируют как ДЦП, но бывают и другие интерпритации. Дети часто получают диагноз спастического тетрапареза, что означает всего навсего слабость во всех конечностях. По моим наблюдениям этот диагноз часто дается детям, которые двигаются совершенно нормально.
У русских врачей многолетние традиции диагностирования серьезных проблем со здоровьем у здоровых людей. При этом я должна заметить, что совершенно очевидные проблемы могут быть не замечены. Я просто не обращаю внимания на подобные диагнозы.
Черезмерное тестирование
Многие дети имеют УЗИ всего тела. Не надо делать вывод, что ребенок болен, если такое исследование проведено. Чаще всего оно выполнено непонятно зачем. Результаты исследования можно читать как роман, но они бесполезны с медицинской точки зрения, если какие-либо клинические наблюдения им не сопутствуют. Вот если в фильме снятом о ребенке или при взгляде на ребенка что-то настораживает, тогда следует привести его к врачу после приезда в США и он уже даст направления на обследование. Учтите также что рентген, сонограмма, ЭКГ, ЕЕЖ (EEG), и эхокардиограммы выполнены в детском доме часто слабоподготовленными люди и на сломанном древнем оборудовании. Не стоит полагаться на результаты таких тестов. Вот если ребенок с известной предисторией инфекций мечевых путей имеет в своей карте упоминание ненормальной сонограммы почек, я советую родителям повторить УЗИ в США. Я не рекомендую делать сонограмму головы даже если в русской медкарте упомянуты проблемы на этой сонограмме. Если ребенок родился недоношенным, если у малыша недостаточный вес и проблемы с неврологией, если это доношенный ребенок, но я заметила проблемы, то на личном приеме после прибытия в США я порекомендую СТ головы, или MRI и консультацию невролога. Я также буду советовать проверить зрение и слух у всех детей, если в их медкарте упомянута недоношенность. Недоношенные детки действительно более вероятно имеют проблемы со зрением и слухом в любой точке мира. Я так делаю для всех детей усыновленные они или нет.
Миотония, дистония и дискенизия также любимые термины в русских медкартах. Эти термины используются чтобы описать изменения в мышечном тонусе. Большинство детей в детских домах имеют проблемы с мышечным тонусом из-за плохого питания, недостатка витмина Д и кальция, и отсутствия стимуляции. При нормальном питании и употреблениии витамина Д проблемы с тонусом исчезают в течении нескольких месяцев. В некоторых случаях физиотерапия может быть полезна. Устойчивая мышечная слабость может проявляться у детей, которые провели в детском доме долгое время и у детей с непонятными медицинскими проблемами.
Еще один обычный термин, который можно найти практически в любой медкарте это гипотрофия. В переводе это означает "недостаточный рост". Иногда она оценена (I, II, III). На самом деле это правильно использованный термин, чтобы описать маленький размер новорожденных в России и неспособность их к нормальному росту. Это обычные результаты плохого питания и пребывания в учереждении. Степень гипотрофии субективна и оценка ее отличается в разных детских домах. Недоношенность также описывается со степенью, но критерии для оценки степени недоношенности также не стандартизированы в разных детских домах.
Врожденный вывих бедра
По крайней мере 10 % историй болезни из России имеют этот диагноз, однако из примерно 800 детей, усыновленных в России, которых я осматривала в своем кабинете, только одна малышка действительно имелa этот вывих. Ей была сделана операция и с ней все впорядке. На самом деле врожденный вывих бедра встречается реже чем в 1% рождений и это состояние можно диагносцировать только ближе к 1-му году жизни ребенка. Неправильное развитие анатомии бедра может отразиться на росте ноги и на ходьбе. Его надо не пропустить, но совершенно очевидно, что диагноз ставится слишком часто в рoссийских медицинских картах. Не волнуйтесь: педиатр в США легко перепроверит и отбросит данный диагноз. Даже если врожденный вывих подтвердится и понадобиться операция, она обычно успешна.
Открытое овальное окно
Этот диагноз встречается часто в русских медицинских картах. У нас у всех открыто окно между предсердиями в раннем детстве. И не имеет никакого значения закрывается ли оно с возрастом или нет. Это никак не отражается на здоровье.
Кишечный дисбактериоз
Мой "любимый диагноз". Предполагается, что это означает, что в кишечнике есть бактерии и они в дисбалансе. Дети с поносом и газиками часто получают этот диагноз. Делают посев стула и в нем находят бактерии. Это основание для диагноза. Вот только стул всегда имеет бактерии! Они необходимы для нормального функционирования кишечника. Только несколько видов бактерий считаются патогенными в кишечнике. Это Сальмонела, Campylobacter, Shigella, Yersinia, и кишечная палочка. Все остальное не требует лечения, но в России ребенок с таким диагнозом может получать антибиотики.
Лекарства и лечение
Дети живущие в детских домах неизбежно получают многочисленные лекарства, которыми в США не пользуются. Их дают по разным причинам, но на самом деле они часто являются седативными (успокоительными) и противосудорожными (Phenobarbital (Luminal), carbamazipine (Tegretol), и phenytoin (Dilantin)). Если ребенок в фильме кажется сильно заторможенным и совершенно неэмоциональным, я часто говорю родителям, что возможно ребенок на успокаивающих. Не известно как распространена такая практика. Родители справедливо беспокоются о последствиях такого "лечения".