nika_v, поддержу тебя. В 99% случаев ничего не делаю вообще. Очень редко могу закапать Називин на ночь, это если он засыпает и просыпается каждые 20минут от носа. Вытираю сопли для эстетического вида, достаю козюльки для лучшего дыхания. Периодически прошу посморкаться в салфетку, пусть сопли обновляются. Пару раз бывало, что сопли становились зелеными и затягивались на 2-3 недели, тогда и искала что-нибудь. Однажды это был Маловит, помог за раз. Однажды Салин для промывания. Пару раз самодельный физ.раствор.
У Ники насморки затяжные начались в саду. В первый раз это был ларингит+насморк, второй раз насморк+отит. В принципе связаны. Врач говорила лечить нос в первую очередь, а дальше все само пройдет. Нос я лечила сморканием в салфетку, при отите пару дней капала Називин, чтобы сузить сосуды (мне почему-то казалось,что это поможет). Вот как-то и все. Неважный я пациент,все слушаю,даже лекарства покупаю,но на этом все и заканчивается.
В общем для меня при насморке только один наверное рецепт-научить ребенка сморкаться. Когда слизь находит правильный выход , тогда все остальное сделает правильно организм. (исключительно мое мнение, ну и моего папы. Меня сморкаться научили раньше,чем ходить)
еще добавлю. Обычный насморк от переохлаждения,насколько я помню,не может вызвать отит или что-то серьезное. Отиты вызывают палочки, в том числе и гемофильная(вроде бы на 30%). Если организм абсолютно здоров, то палочка ничего не сделает. Если ребенка продуло,слабый иммунитет,то палочка запросто активизируется. И тут чем сильнее заложен нос, тем сложнее отит. Как только нос приходит в норму, тем скорее успокаиваются уши. И еще отит очень часто заразен,точнее палочка,его вызвавшая
maryko, и я тебя поздравляю!!! пусть все будет замечательно, а мечты сбываются!!! учиться-так учиться