Mamlik, а как посмотреть качественно или не качественно ведется кружок? мне кажется, что пусть хоть какая примитивщина поется, танцуется, рисуется, то это по-любому лучше, чем пустое времяпрепровождение. Меня не столько волнует хороший или не хороший кружок. Главное, что хоть какой-нибудь да есть.
коша, а в какие свободные игры твой Ромка ежедневно в саду играет? Моя, если дома одна играет, то не долго. А тут несколько часов до вечера надо чем-то заниматься и себя развлекать!!! в нашей группе все дети, кому за 3 года и я смотрю, что каждый сам себе ковыряется и особого взаимодействия между ними пока нет. Не думаю, что перебирание затрепанных садовских игрушек сейчас самое то. Мне кажется, что до трех лет надо насыщать ребенка творчеством, физической активностью, мыслительной и речевой активностью, т.к. мозг в это время максимально развивается и это будет потом фундаментом очередного трехлетнего этапа.
Детки конечно разные и кому-то больше по душе сидеть с игрушками. Но по своей дочке я знаю, что ей интереснее организованная взрослым человеком игра, будь то танцы, рисование, пение или чтение.
Кстати, девочки, а читают ли в ваших садиках деткам книги? В расписании я к своему удивлению не нашла такого занятия. может хотя бы на дневной сон почитывают? надо бы уточнить...
zibrar, в моем детстве у нас жили хомяки. кусали и меня и брата, т.к. без мамы мы конечно же пытались играть с ними в разные веселые игры, которые хомякам почему то не нравились

В итоге одни убегали, другие сдыхали.
потом мама купила нам черепаху... Брат пытался гвоздиком расковырять ей панцырь. Она его тоже укусила, выбрав подходящий момент. А потом тоже сбежала!!!! вернее мы про нее забыли, когда вынесли во двор подышать свежим воздухом, но найти уже не смогли. В итоге мама остановилась на рыбках, потому что большего вреда, чем покормить их вкусненькой колбаской, мы причинить им не смогли.
Я лично задумываюсь о коте, т.к. это реальное животное, которое растет на глазах у ребенка. с ним можно весело играть, проявлять нежность и заботу. И самое главное, что кот проявляет ответную реакцию. Хомяка же на руках особо не подержишь и не приласкаешь и поиграть с ним тоже сложновато.
А у котов есть еще породы, которые очень лояльны к детям. Как их не мучают маленькие монстры, они ни за что не укусят и не поцарапают. Вот нервы!!!!