коша,
Mamlik, ваша позиция понятна, спасибки.
У меня просто ситуация иная... Я до сада очень активно с дочкой занималась и в школку развития мы ходили. Дочка всегда при деле была и ей это было интересно. А тут в саду (в нашем по крайней мере) получается резкий откат назад. По 1 разу в неделю по 15-20 минут рисование, лепка, аппликация, музыка, физкультурное занятие, знакомство с окружающим миром. Кстати, узнала, что чтения у нас отдельно как занятия нет. Читают детям только на дневной сон (колобок, теремок и т.п. читают месяцами).
Согласна, что всего по немножку имеется. и на том спасибо. Но уровень.... Раньше мы всего этого по чуть-чуть за день делали и плюс еще активная деятельность на улице. Так что я не боюсь перенасытить ребенка впечатлениями, а боюсь, чтобы ей скучно не было. Все что детки трехлетки в нашей группе проходят дочка у меня уже давно знает - и дни недели (даже на английском яз.), и считает до 20, и цвета светофора, и про животных с растениями и кучу всего другого. Воспиталка мне удивленно так говорит: "Ваша девочка единственная кто ответил, что белка живет в дупле, медведь в берлоге, а птица в гнезде!!!" Так она это и в 2 года знала, а сейчас ей уже 2 г. 7 м. Так это дочка еще привыкает к саду. А когда привыкнет начнет шпарить стихи свои любимые "Милочку-копилочку", "Ганю ревушку", "Девочку чумазую", "Дядю Степу" (выборочно) и еще с десяток полновесных стишков, а не просто четверостиший.
Хвастаться конечно не очень скромно, извините. Но я считаю, что если мама находится дома с одним ребенком, и не озабочена бытовыми проблемами, то она в состоянии обеспечить свое дитя хоть какими-то элементарными общечеловеческими знаниями, не заморачиваясь на развитии, а просто разговаривая, читая, общаясь, играя.
В итоге я сделала вывод, что если отдаешь ребенка в сад в год или чуть позже, то развитие идет своим чередом. А если целенаправленно заниматься с ребенком дома почти до 3-х лет, а потом отдавать в сад, то получается как бы откат назад. Т.к. программы занятий в саду, увы, слабенькие и рассчитаны на уровень детей, пришедших в сад с нуля. ИМХО. я говорю только про наш сад и то, что смогла узнать за прошедшую неделю и со слов других мамочек.
Женечка, и в статье все правильно написано, но это опять же для деток, с которыми дома не занимались и их развитие (раннее) начинается только в саду. По-моему, раннее развитие, это когда с рождения