привет, мы вас постоянно читаем, но вот никак зайти не получается, деть наш уж очень требовательный, все от мамы требует либо "делами заниматься, а не за компом сидеть; либо спит у мамы на руке". так вот и живем.

а вы молодцы, из беременяшек так активно перешли в ягодки! прям читаю и радуюсь за всех! и встречу просто супер организовали! такие детки уже у всех большие и красивые!
я тут насчет обуви расскажу что знаю, просто много лет занималась качественными детскими товарами и бывала на различных семинарах и заграничных фабриках, хотя это уже в прошлом, но знания остались. не знаю получится ли на пальцах выложить, мужу объясняла, вроде все понял, а будучи за границей не купил! придется все-таки здесь покупать.
1.обязательно обувь должна быть новой, ни за кем не донашиваемой! это табу!
2.обувь должна быть точно по размеру! иначе все изгибы попадут в другое место, скажем так!
3.задник обязательно должен быть закрыт у таких масиков, желательно этого придерживаться лет до 3-х, а лучше подольше, это про босоножки.
4.если у ребенка нет ортопедических проблем, то ортопедическая обувь не нужна, необходима обувь с "профилированной" подошвой, к примеру это бартек, это профилактическая обувь, т.е. там присутствует рельеф подошвы, но нет специально выделенной подушечки, как в ортопедической стельке.
5. по полноте обувь обязательно должна регулироваться и не должна быть очень открытой, это касается босоножек.
6.должна быть легкой!
7. подошва должна в меру гнуться в руках у взрослого, но не должна очень легко и полностью сгибаться в ваших руках.
вроде все.
дома если гладкие полы лучше одевать босоножки, если рассыпаны детские игрушки и пр. разношерстные предметы - ходите босиком на здоровье! генетически то дети предрасположены ходить босиком, только пращуры наши по земле-то ходили, а не по ровной поверхности!
а летом, если есть возможность, босиком по земле!

только вот даже когда ваши детки подрастут, старайтесь не одевать им чужую ношенную обувь. моя старшая все детство отходила в правильной обуви, а год тому назад ей невестка поотдавала кучу своей красивой, модной итальянской обуви, я как-то не придала значение, главное для меня было что без высокого каблука, а этой осенью заметила, что в щиколотке ее нога слегка заваливается вовнутрь, хотя раньше такого не было, посмотрела, а у невестки как раз тоже самое! вот и пожалуйста! теперь будем стельки ортопедические носить. с одной стороны почти все этим страдают, а с другой это неправильная нагрузка на позвоночник, а следовательно, рано или поздно на всей внутренней системе отразится! хотя у самой такая же проблема и вроде здоровье нормальное, но детям всегда хочется лучшего!

конечно, хорошая обувь это для многих большая нагрузка для семейного бюджета, но уж лучше сэкономить на одежде и игрушках, чем на обуви! кстати, про игрушки, по своему горькому опыту знаю, что у детей их не должно быть много! я свою старшую растила по принципу " у нас этого не было, а у ребенка должно быть все!", все ей и покупала. чего у нее только у нее небыло! стала постарше появились свой видик, свой магнитофон, свой комп, пошла в школу с телефоном, а у ее одноклассников они появились лишь через пару лет, это сейчас телефоны у детсадовцев есть! я таким образом искупала свою постоянную занятость, свое частое отлучение в командировки. а теперь пожинаю плоды, правда все не совсем трагично, но моей дочери все по-барабану, ей ничего не надо, скажем психологическим термином "у нее нет мотивации к чему-то стремиться", она уверена что все в ее жизни у нее будет и все ей принесут " на блюдечке". так что тоже сто раз подумайте чего и сколько должно быть у ваших детей! с младшей, я надеюсь, мы таких ошибок не повторим)))), но как шутит моя знакомая , наделаем новых!