Lenushka,знаешь, вот Нике моей уже больше 3-х. Первый год ей нужно было именно мое присутствие, просто физически быть рядом, трогать, гладить, кормить и т.д. С 5мес у нас была няня и я каждый будний день уходила на 3-6часов. Они в это время спали на улице и гуляли. Как только у меня выдавалась напряженная неделя и няня была по 8-9 часов, моментально я чувствовала и видела, как няня становилась в фаворе.
После года где-то(может чуть раньше) мы стали с Никой развиваться,ей было интересно абсолютно все,с каждым днем все больше. Она впитывала любую информацию. Лично для меня ее 1.5-3 года оказались самым тяжелым временем, очень насыщенным. Я на самом деле практически полностью ей отдавалась. И вот в этот период я сама хотела быть с ней, няню звала на как можно меньше, а с 2-х лет ее и не было у нас. Мне кажется,что основы характера,отношения к миру и т.д. формируются именно в раннем возрасте, а мне не хотелось,чтобы оно было похоже на нянин,хоть она мне и нравится. Например,уверена,что если первые годы ребенок будет проводить с нытиком по жизни, с пессимистом, то и она сам потом будет таким(ну или очень склонен к депрессиям).
+ ребенка в таком возрасте лучше всего может развить мама(ну или любимый человек с достаточными знаниями)
Хотя и опыт общения с дургими людьми тоже нужен. Но мне кажется,должен занимать 30,максимум 50% свободного времени. А после года где-то 12 часов чистого времени ребенок не спит,т.е. максимально я бы оставила с чужим на 6часов.Остальные 6-мама. Т.е. самое идеальное для меня-работа на полдня,это пойдет всем на пользу. Ну а уж если бы я работала целый день, то взяла бы еще и домработницу,чтобы не тратить драгоценные минуты на готовку и уборку,занималась бы исключительно ребенком. У меня так подруга делает в Канаде,правда убирает и готовит муж сейчас. И то,пару часиков думаю,хотелось бы добавить на общение.