Chernoslivka,
знаешь, у меня ни разу даже в самые трудные минуты не проскальзывала мысль "хочу,чтоб тебя не было". Для меня это на самом деле очень дико! Да, я могу злиться на нытье Ники, на неугомонность и вредительство Игната, но эта злость и раздражение на их действия, но не на них самих. Да и какая-то ненастоящая эта злость, неглубокая,скорее досада, типа "эх,разбил десяток яиц,теперь убирай все, да в магазин за новым идти". И даже когда Игнат 10,20,100 раз за день что-нибудь разольет/разобьет/развернет/сломает, к концу дня только усталость находит. Но злость на самих детей-нет. Для меня они самые лучшие,самые любимые, Ника именно такая доченька, о которой я только могла мечтать, сплошная головоломка для нас, она перчинка и изюминка в нашей семье. Игнат наше солнышко, его смех и улыбка подбадривают в трудные минуты, он очень теплый, рядышком с ним я просто таю. Они самые любимые, они самые лучшие.
Материнство у каждого по-разному заложено, у кого-то больше, у кого-то меньше. У меня его было очень мало, я не любила с младенчества возиться с маленькими детьми, да даже ровесников не особо любила. Я не играла в дочки-матери, не качала кукол, игра с младшим братом-пытка,обязанность. В подростковом возрасте я знала,что у меня д.б. дети и я даже хотела троих. Но где-нибудь после 30 и позже. В гостях я равнодушно смотрела на детей, на отведках никогда не хотела взять новорожденного на руки-мне просто не интересно и не хотелось.Полное равнодушие к детям. Няней работала в Штатах с 2-мя детками, я хорошо за ними ухаживала,благодаря опыту с братом, спокойно, уравновешенно,играла,кормила,гуляла. Но в душе лед. Да,они миленькие, да,они меня даже полюбили и мне было приятно,когда меня обнимали малышики,но никакой любви с моей стороны. Потом Б, месяц в шоке,что все так быстро, а потом у меня есть такое качество,что если что-то надо, то значит надо делать,причем хорошо, максимально хорошо и идеально. Начала изучать,что значит быть максимально хорошей мамой. Примечательно, что мне не нравилось,как я выгляжу, я стеснялась живота (ходила в универ), летом просидела за городом, так как мне кругом казалось, что все смотрят на мой живот и думают,малолетка залетела (после того как бабуська одна сказанула что-то подобное,типа школу еще не закончила, а уже Б),хоть мне и 20 было,все равно никакой гордости,что Б. К родам готовилась, к ГВ,ко всему. Роды прошли как задумано. С Никой родилась я, как образцовая мама. Я ей занималась постоянно,с удовольствием, очень много всего делали с ней. Все с нежностью,трепетом,умилением,но чего-то не хватало. Когда я уезжала на пары, я летела на них с такой радостью! Т.е. я не сходила с ума без нее,хотя ей было всего 2мес!через 3 часа начинала скучать и рвалась домой немедленно. В 4 мес ко мне пришла материнская любовь,но все равно не та. В ее 11мес мы уехали на неделю в Прагу,Нику оставили с бабушками-дедушками и я чувствовала себя комфортно!Прислушивалась к себе и почти ничего не слышала, легкие отголоски ,что скучаю. Муж!раньше меня начал по ней скучать по-настоящему и сказал,что без нее больше никуда. Все вокруг мною восхищались, мама гордилась, в ее понимании,я была просто идеальная, так как она сама такая была и есть. А я понимала, что нет во мне безумной любви,просто тихая какая-то любовь. Вспоминаю,я даже удовольствия от ГВ не получала, просто кормила,потому что надо,потому что полезно,лучшая еда и т.д. и т.п. Читала на форуме, как кто-нибудь скучает в обеденный сон,если ребенок заспался. Я тогда про себя думала, что я наоборот рада,если поспит подольше. И немножко завидовала,что кто-то на самом деле это может испытывать. У меня наверное был стериотип,моей мамы. Я знала еще с детства,что хочу быть мамой добрее и мягче,более любящей, и если первое смогла, то вот более любящей никак не получалось. Я шла по стопам мамы.
Потом начали планировать Игната,к тому времени много всего нового прочитала-перечитала. Я очень изменилась с момента первой Б. В этот раз я радовалась пузику,радовалась самой Б,мне нравилось,когда на меня смотрели окружающие,хотя я и ходила в магистратуру. Я наслаждалась каждой минуткой своей Б! И если с Никой я безумно хотела родить поскорее и меня раздражала моя Б,мой живот в конце, то с Игнатом такого не было, я продолжала наслаждаться животом и в 41 неделю. Да,было любопытно,но мне так все нравилось! К родам готовилась еще более тщательно. На глаза попалась статья про импринтинг, где описывались первые 2 часа ребенка после рождения и первые сутки. Считалось,что эти первые часы влияют на всю жизнь как ребенка,так и матери. Мне очень хотелось это попробовать. Там кстати и рассказывалось,как вместе с ребенком рождается материнский инстинкт. Как это важно,чтобы сама мама могла сразу после родов сесть и гладить своего малыша, снимать всю слизь с него, погладить полностью всего. Как животные облизывают своих детенышей после рождения,так и матери раньше делали. Что благодаря этому разгоняется кровь по телу ребеночка,улучшается сердцебиение и дыхание, а материнство в эти минуты начинает зарождаться. И потом приложить к груди,не на минуту-две, что в норме ребенок после рождения прикладывается на 30-60минут. И эти 2 часа все время быть на маме или на ее руках. И если эти 2 часа упустить, то потом очень тяжело будет раскачать материнский инстинкт. Я уверена,что у кого-то он и без этого раскачивается, но так как мне не удалось с Никой его раскачать,то решила пробовать все возможное. Я Игната не спускала с рук после рождения, он родился, я его погладила,положила на живот,потом минут через 20 приложила к груди, он минут 40 сосал, ну и дальше все время вместе. Я ждала. Все те же чувства,что и к Нике были. Ночью мы легли вместе спать(я ж его не спускала с рук). Засыпала я все той же образцовой мамой, а проснулась душевной,сердечной. На меня нахлынула ТАКАЯ любовь к моему ребенку!и она до сих пор со мной. Только тогда я родилась мамой. И за время с Игнатом я поняла все:как это не хотеть вообще расставаться с грудничком, как это скучать,если ребенок заспался, как это кайфовать от ГВ и ношения ребенка на ручках, тащиться от совместного сна,как это просто умирать от счастья,просто потому что он есть. С Никой были такие порывы,но секундные, после рождения Игната-это моя жизнь,это мое состояние. Я ТАК люблю своих детей!!! Как же повзло Нике, что у нас родился Игнатик, времени может ей и меньше, но оно такое другое по качеству! Мама говорит, что слишком на них зациклилась, что нельзя быть слишком мамой. А я про себя думаю, как же ей не посчастливость испытать настоящую безумную всеохватывающую материнскую любовь,когда сердце разрывается от счастья, а слезы текут просто от осознания, что вот они есть.
Так что кто-то рождается с материнским инстинктом сразу, у кого-то он рождается с рождением ребенка, а вот в моем случае,только со вторым и только после моих усилий (может это было и не важно про импринтинг).