Летние ягодки 2007. АРХИВ

Какой фон для коллажа вам больше нравится?

• цветочный

Голосов: 5 25.0%
  • ягодный

Голосов: 8 40.0%
  • другой

Голосов: 7 35.0%

• Всего проголосовало
    20
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

KediNat

quantum satis
Лучик, не, не давала ножик, сама взяла, пока я с вами тут на форуме... :) первый раз конечно очень коряво почистила... через пол-года уже отлично, поправлять даже не надо было...
форум - двигатель прогресса :)
Glory, стыдно признаться, я готовить (горячее) училась в 17 лет :) когда в институт поступила и от мамы уехала :) записывала у нее вначале, как кашу (рис, гречку) варить... как суп варить... и ничего... мужу нравится, как я готовлю...
(это я торты с 6 класса школы пеку с перерывами конечно :) то пеку, то не пеку...)

zibrar

ищите женщину
а я бы например очень редко позволяла самому готовить чай или горячую еду 10-летнему мальчику... (если не электрочайник), потому что считаю газ опасной штукой.... У меня племяшкам будет в этом году по 10 лет -они сами делают себе чай, но сестра моя постоянно переспрашивает их по телефону - выключили ли они газ. Я думаю что наврядли буду Диму приучать готовить горячую еду в 10 лет без меня.

birch

Well-known member
Лучик, папа или мама вечером готовили я же говорю))) И готовка была сразу на 2 дня)

Лучик

Well-known member
zibrar, у нас был газ, но с 6 лет он был мой. Да, переспрашивали, видимо,на свой страх и риск разрешали. Но разрешали.
А в деревне у детей все еще гораздо проще. Там 7-9 летние дети сами на речку ходили, или коров ходили пасти или еще куда далеко-далеко! А меня не пускали категорически, и я так обижалась. Хотя своих точно не пустила бы. Я вообще удивляюсь, как мои меня в 12 лет на море в лагерь отпустили (там присмотра абсолютно ноль,мы ночью купались в море под присмотром вожатого,которому 18лет-то всего). И я даже им это рассказала по телефону. Сказали быть аккуратной и не переоценивать силы. А в 14 лет отпраили в Англию, так я исколесила ее на поезде(весь юг), покаталась в Лондоне вдоволь,посетила многие интересные места,хотели с подружкой в Париж на поезде, хорошо я маме сказала, так она так накричала, ведь действительно, у нас визы-то английские,французских нет. Ну в общем, я в себе всегда была уверена,хоть в 5 лет,когда из садика убегала домой, хоть в 14. И знала,что чуть что не пропаду,найду выход из сложной ситуации(таких было предостаточно), но все равно, как родители могли довериться? Мне кажется, я пока не смогу

nika_v

УРА!
Лучик, Таня, ты бросаешься в крайности :) тут никто не грит о полном обслуживании ребенка

Chernoslivka

New member
Предлагаю взять реклумную паузу - сделать брэйк или еще там что!
Мы пошли по кругу и переходим на личности, у которых сегодня день рождение.
А личности подстегивают всех, чтобы ровнялись:)

nika_v

УРА!
Chernoslivka, согласна на рекламную паузу, тока мы не переходим на личности, а общаемся с личностями :)))

О, вот, кстати, на след неделе наконец лето наступит, правда на выходных опять ужас http://weather.yandex.ru/26850/

Лучик

Well-known member
Chernoslivka, да все нормально :)

nika_v, ну, просто все так набросились на фразу "про умение что-то приготовить в 10 лет" :))) это же не архисложно, я б даже сказала абсолютно нормально...и как-то все и вытекло в итоге в полное обслуживание ребенка до ...

просто любопытно было почитать у кого какое мнение на этот счет про привлечение ребенка к общему быту, про самостоятельность и т.д. Примерно все и поняла из постов. Самое интересное, что от каждого написавшего примерно такое и ожидала. Хотя особо эту тему раньше не затрагивали

nika_v

УРА!
Лучик, про 10 лет, я так понимаю, что все не набросились, а, не ставят себе определенных временных рамок. Будет хотеть/мочь готовить - пожалуйста, нет - не беда, со временем придет значит. Ну да ладно, действительно все давно все поняли :)

Лучик

Well-known member
nika_v, ну вот а у меня в представлении на многое есть примерные временные рамки. Это как твою фразу можно переделать в "будет хотеть-мочь сам есть в 3 года-пожалуйста, нет-не беда, со временем придет значит, буду сама кормить ложкой". В моем понимании в данном случае 3 года заменяется на 1 год. Именно для меня. В моем понимании в год ребенок уже может сам пробовать кушать. В 1.5 тем более.
Так и с умением что-то приготовить себе, для меня это 10-11 лет, для кого-то 18-20, а для кого-то жена приготовит-замуж выйдет научится.

Некоторые рубежи для меня:
ребенок вполне может к 2-м годам сам себя обслуживать за столом (пусть еще не идеально) : сам кушать, сам пить из чашки, вытирать рот и пальчики
к 2 годам так же относить мелкий мусор в мусорку, по просьбе относить на места вещи, вытирать личико, ручки
к 2 м годам снять босоножки,поставить на место(по напоминанию), положить кофту-кепку на место
все остальное по желанию в помощь

к 3м годам относить свою посуду в мойку
частично одеваться-раздеваться(кроме самого сложного)
убирать игрушки в установленном порядке(перед сном,или после ужина или еще как)
мыть ручки после улицы,туалета(пусть и с помощью взрослого,но ребенок сам помнит об этом)
чистить зубы(точно так же с помощью,но сам уже помнит)
мелкая помощь по дому:достать посуду из посудомойки, протереть пыль, что-то подмести, помыть пол,развесить белье и т.д. Многое Игнат и сейчас делает

кто любит что-нибудь почитать, вот тут интересная статья психологов про дом.обязанности,когда начинать и т.д. http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301101.shtml

ооо, вот что еще нашла, крутооо(американская статья):
Домашние обязанности трехлетнего ребенка
складывать игрушки на место;
относить на стол салфетки, тарелки и столовые приборы;
убирать за собой оставшиеся после еды крошки;
уметь почистить зубы, помыть и вытереть руки и лицо, причесаться;
одеваться и раздеваться с помощью взрослого;
если ребенок случайно пописал мимо горшка или обмочился, то вытирать за собой он должен сам;
помогать разбирать пакеты с покупками и раскладывать их на нижние полки.
Домашние обязанности четырехлетнего ребенка
с помощью взрослого накрыть на стол;
помогать покупать в магазине под внимательным наблюдением взрослого;
вовремя кормить домашних животных, ухаживать за ними;
помогать убирать в саду и во дворе;
помогать расстилать и убирать постель;
помогать при мытье посуды или (с некоторой помощью) загружать посудой посудомоечную машину;
протирать пыль с мебели;
намазывать масло на хлеб;
готовить холодные завтраки (хлопья и т. п.);
помогать разливать суп по тарелкам и т. п. на семейных обедах и ужинах;
помогать в приготовлении простого десерта (положить украшение на кекс, залить мороженое джемом и т. п.);
доставать из почтового ящика корреспонденцию;
выходя из дома, сообщать родителям, где он (она) будет находиться;
играть в доме без постоянного наблюдения и постоянного внимания взрослых;
развешивать носочки, носовые платочки на невысоко подвешенной бельевой веревке;
помогать складывать полотенца.
Домашние обязанности пятилетнего ребенка
обсуждать со взрослыми меню на день и участвовать в закупке продуктов;
уметь самому приготовить бутерброд или простой завтрак и убрать за собой;
самостоятельно наливать себе питье;
накрывать обеденный стол;
добавлять в блюда, которые готовит кто-нибудь из взрослых, некоторые ингредиенты (по рецепту!);
расстилать и убирать постель;
убирать комнату;
самостоятельно одеваться и подбирать одежду;
чистить раковину, туалет и ванну;
протирать зеркала, если они низко расположены;
сортировать белье для стирки: складывать в одну кучу белое белье, в другую - цветное;
складывать чистое белье и убирать его;
отвечать на телефонные звонки;
оплачивать мелкие покупки;
помогать мыть машину;
помогать выносить мусор;
самостоятельно решать, как он потратит свою часть семейных денег, предназначенных для развлечений;
кормить своего домашнего питомца и убирать за ним;
самостоятельно завязывать шнурки.
Домашние обязанности шестилетнего ребенка (первый класс)
самостоятельно подбирать себе одежду по погоде, соответствующую конкретному случаю;
пылесосить коврики;
поливать цветы и растения;
чистить овощи;
готовить простые блюда (сварить яйца, сосиски, приготовить бутерброды);
помогать развешивать белье на сушилку;
развешивать свою одежду в платяном шкафу;
собирать дрова для камина, костра;
собирать граблями листья и полоть сорняки;
выгуливать домашних животных;
уметь обработать себе мелкую ранку;
выносить мусор без напоминания;
помогать мыть и чистить автомобиль;
накрывать (сервировать) стол.

Домашние обязанности семилетнего ребенка (второй класс)
ухаживать за велосипедом. Запирать его в соответствующем месте, когда не пользуется;
принимать телефонные сообщения и записывать их;
выполнять поручения родителей, например, купить по их просьбе карандаши, книгу или другой небольшой предмет;
купать собаку или кошку;
выгуливать домашних животных или вместе с родителями их дрессировать;
нести пакеты с продуктами;
самостоятельно, без напоминания, вставать по утрам и ложиться спать вечером;
самостоятельно носить в школу деньги за завтраки;
оставлять после себя ванную в порядке, вешать чистые полотенца;
гладить простые вещи.
Домашние обязанности восьми- и девятилетнего ребенка (третий класс)
правильно складывать салфетки и правильно раскладывать столовые приборы;
мыть шваброй или натирать пол, пылесосить ковер;
помогать переставлять мебель. Причем планировать перестановки вместе со взрослыми;
самостоятельно наливать себе ванну;
помогать другим (если они попросят) в работе;
наводить порядок в своих шкафах и ящиках;
выбирать себе одежду и обувь в магазине (с родителями);
менять без напоминания грязную школьную одежду на чистую;
складывать одеяла;
пришивать пуговицы;
зашивать распоровшиеся швы;
убирать за животными во дворе или в доме;
приготовить для всей семьи простое блюдо по рецепту;
срезать цветы и ставить их в вазу;
собирать фрукты с деревьев;
разжигать костер, подготавливать все необходимое для приготовления пищи на костре (древесный уголь, еду);
красить забор или полки;
писать простые письма;
помогать размораживать и мыть холодильник;
кормить младшего ребенка;
купать младших сестер или братишек;
мыть, вытирать и расставлять по местам посуду и столовые приборы;
вытирать пыль.
Домашние обязанности девяти- и десятилетнего ребенка (четвертый класс)
менять постельное белье, складывать грязное белье в корзину;
уметь обращаться со стиральной машиной и (или) сушилкой;
покупать по списку продукты;
самостоятельно переходить улицу;
самостоятельно приходить на назначенные встречи (к врачу, на занятия в школе и т. д., если это недалеко);
печь печенье из полуфабриката;
готовить еду для всей семьи;
получать свою почту и отвечать на нее;
приготовить чай, кофе или сок, разлить по чашкам;
планировать свой день рождения или другие вечеринки;
уметь оказать простую первую медицинскую помощь, например, обработать несложную рану йодом, наложить повязку;
мыть семейный автомобиль;
уметь планировать свои расходы.
Домашние обязанности десяти- и одиннадцатилетнего ребенка (пятый класс)
не бояться одному оставаться дома;
ответственно распоряжаться некоторым количеством денег;
уметь ездить на городском автобусе.
Домашние обязанности одиннадцати- и двенадцатилетнего ребенка (шестой класс)
уметь принимать на себя обязанности лидера;
помогать укладывать спать маленьких братьев или сестер;
помогать отцу в строительстве, поделках и работе по дому;
уметь чистить плиту и духовку;
самостоятельно делать уроки.
Обязанностии возможности ученика старших классов
готовить, если надо, еду для всей семьи;
следить за собой: есть здоровую пищу, поддерживать правильный вес, регулярно проходить медосмотр;
учитывать потребности других и согласовывать их со своими. В случае, когда интересы родителей и подростка являются прямо противоположными, быть способным к конструктивному разговору и взаимным компромиссам;
иметь реалистические представления о возможностях и пределах возможностей (своих физических и психологических, родительских финансовых и т.п.);
последовательно исполнять принятые решения;
по возможности зарабатывать немного денег

Последнее редактирование:

коша

New member
Лучик;2489587 моя близкая подружка на втором курсе спрашивала написал(а):
вот и смотри - ты подруге в студенчестве показала как резать салат. Долго она училась? ну не умела, узнала как. стала делать салаты. все нормально :)
А вот про взваливание на себя до 20 лет - это ты уже сильно передергиваешь. Я говорила вообще о другом. Вот живем мы с ребенком. он чем-то из домашнего интересуется, чем-то, где-то проявляет инициативу, где-то нет. Но наступает какой-то момент, когда я ему скажу - все, милый, я пошла гулять, еда в холодильнике. справишся или что подсказать? и потопаю. есть захочет - справится, никто еще не оголодал рядом с холодильником. Будут вопросы - позвонит. И я как раз из тех, кто лет в 18 будет выпихивать из родительского гнездышка в большой мир :)
стыдно признаться, я готовить (горячее) училась в 17 лет :) когда в институт поступила и от мамы уехала :) записывала у нее вначале, как кашу (рис, гречку) варить... как суп варить... и ничего... мужу нравится, как я готовлю...
(это я торты с 6 класса школы пеку с перерывами конечно :) то пеку, то не пеку...)

и что, тебе правдо стыдно в этом признаваться? ты что-то такое упустила в детстве, что не позволяет тебе сейчас хорошо готовить? (вопрос риторический, торты твои помню) :))))))

Лучик

Well-known member
коша, ооо, и когда в данном вопросе про еду у тебя этот момент наступит? ну примерно конечно. Вот для меня и наступит в 10-11 лет с Никой. С Игнатом наверное чуть позже,еще не думала про него

коша

New member
Лучик, а черт меня знает! :))))) надо будет смотреть по ребенку. все взрослеют по-разному. каким выростет он - не знаю, насколько хватит меня - пока тоже не знаю, поэтому и не хочу рамок - ни себе, ни ему. А вдруг меня вообще все задолбает и в 10 лет я его в Суворовское отдам! :)))))))))))

А ты чего на форуме? а праздник? торт и свечи? подарки? :)

KediNat

quantum satis
Лучик, так у тебя еще и мини-юбилей сегодня? 25!!! класс! еще раз поздравляем от души!
Знаешь, твоей рассудительности и взрослости (не по годам) можно по-доброму позавидовать :)

Лучик

Well-known member
коша, мы с малым на улице в ратомке,там беспроводной инет,малой в песочнице,я поздравления принимаю ))))
сча вот муж с нашей подругой приедет, будем праздновать,потом свекры,потом друг заскочит
а вот завтра уже шашлыки
а так отметили уже вчера ночью, я потому в нете весь день. Это явный признак, что я очень поздно легла, рано встала и способна только на инет :)

вспомнила, про подругу написала к тому, что я бы не смогла как ее мама вообще все сама делать,т.е. раз она не могла даже чай заварить,то явно дома это мама делала для всех
и у меня создается впечатление,что мы с тобой об одном,но как-то иначе ))) т.е. прежде чем дойти до готовки,я б сперва нику привлекла к мойке овощей-фруктов, потом дала бы нож в руки, потом доверила плиту, потом доверила б что-то кинуть на сковородку-в кастрюлю, показала бы, что значит закипела вода, что значит, мясо можно перевернуть и т.д. Можно конечно начать готовить самому никогда все предыдущее не делав,но тогда и ошибок будет море, придется учиться.
Вот сегодня впервые Ника сама помыла клубника. Объяснила ей как важно хорошенько вымывать грязюку,отрывать хвостики,смотреть,нет ли гнили на ягодках. Так Ника полчаса перемывала всю клубнику для всех. Вот так обучение в моем понимании и проходит. Огурчики-потереть щеточкой, отрезать верхушку и попку, в помидорках оторвать хвостик, вырезать беленькую штучку и т.д. Так помощница и растет. Ей интересно, мне и приятно,да и помощь :)

KediNat, спасибо! да, юбилейчик :))))) ооочень нравится эта датка )))))))
вот составляю планы-желания на следующую пятилетку (ужассссс,через 5 лет,когда мне будет 30, моей Нике будет 10!!!) Предыдущая пятилетка прошла отлично, вот теперь мечтаю про эту ))))

KediNat

quantum satis
nika_v, спасибо :)
Лучик, да 25 очень приятная датка :) красивая :)
и из твоих постов мне показалось, что ты рассчитываешь, сколько еще осталось до полной свободы :)
вот составляю планы-желания на следующую пятилетку (ужассссс,через 5 лет,когда мне будет 30, моей Нике будет 10!!!) Предыдущая пятилетка прошла отлично, вот теперь мечтаю про эту ))))
а ты и подтвердила :)
про полную свободу я конечно утрирую... но хоть частичную :)

а я нашла свой пост, где Аня мне сделала сама бутерброд: http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=1487294&postcount=16715 и посмотрите на дату - ровно год прошел :)

Кэти

Оптимистка
Лучик, мне кажется ты просто вопрос задала не в той теме :)) Ты просто наверняка в голове про Нику думала, а не про Игната. Во-первых, она девочка, ей как-то важнее уметь убирать за собой и готовить (так уж у нас сложилось исторически), ну и возраст у нее уже тоже располагает к бОльшей самостоятельности. А с двухлетки что взять? только в кавычках про их самостоятельность и ответственность можно писать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху