KediNat, ой не, про свободу не расчитываю

план-пятилетка-это что-то привычное. Так было в 15, 20 лет

просто пишу, как представляю свою жизнь через 5 лет, чего бы мне хотелось за 5 лет достичь и т.д. Это даже увлекательно для меня

И в основном в планах все касается меня.
Кэти, ну да, я как бы в целом рассуждала о самостоятельности-обязанностях. Но и двухлетку можно к чему-то приучать. Все ведь идет постепенно. И про разделение ролей между полами. Вот это мне особенно интересно. Приложу все усилия, чтобы Игнат к совершеннолетию обслуживал себя сам:постирать, погладить, пришить пуговицу, приготовить поесть, помыть посуду -обязательно. Это же все он делает для себя, никто не обязан делать это за него. Мужа постепенно приучила ко всему. Глажка своих рубашек-только его дело. Я,если у меня есть свободное время и желание,конечно поглажу,ему будет очень приятно,но это так, раз в полгода бывает. Если Вова пришел домой, а мы еще на улице и просто не успела мясо закинуть на сковородку, то он сам все закинет,добавит всего и приготовит ужин. Но очень любит, когда я ухаживаю за ним. Помыть посуду-как-то само одинаково. Закинуть в стирку-закидывает сам,когда надо. А то ж бывают мужья, которых обслуживают сперва мамы, потом жены.
А про ребенка все же мне больше подходит принцип "Не делайте за ребенка то,что он может сделать сам" , ну кроме особенных случаев-заболел, праздник, просто хочется сделать приятное. И в каждом возрасте это будет что-то свое.
Mamlik, вот еще раз задумалась, как многое идет из семьи. У кого как роли распределялись. Мой папа из большой деревенской семьи (7 детей+родители+бабка+ прабабка), у них как только ребенок научился более-менее ходить, так сразу приобщался к труду. Самый маленький смотрел цыплят,кормил, "выгуливал", загонял обратно в клетку. Постарше-утят и уток, потом гусят и гусей, потом козы, потом, овцы, потом свиньи, потом коровы. Весь уход за животными-так же на ребенке-покормить,загнать домой, собрать яйца,или там подоить и т.д. Старшие(разница между детьми 1.5-4года) смотрели за младшими, кормили, ухаживали и т.д. Старшие мальчики помогали косить траву, рубить дрова. Средние-складывали траву-дрова.Младшие носили хворост,собирали ягоды. Средние-грибы, пололи траву,носили воду. Старшие варили варенье,делали закатки. Естественно и родители работали, бабушка была старейшиной, у них в семье очень почитали старших, уважали, у нее не было никаких обязанностей, ну только любить и баловать внуков

и этим она с удовольствием занималась. Бабушка была очень мудрой и конечно тоже прилично работала, помогала внукам, но все было хитро сделано, не на жалости к ребенку "ах ты бедненький, тебе еще траву полоть, иди погуляй во дворе с детьми, я за тебя все сделаю", у нее было много разных способов помочь

Мама с тетей тоже очень много делали в доме, с маминых 8 лет уборка всего дома была на ней с тетей(для меня это слишком все-таки) + вся прополка огорода + мелкие домашние животные. Хозяйство было в разы меньше,чем в папиной семье, все-таки не деревня, а городок. Все выросли очень трудолюбивые, с огромным потенциалом, работоспособность потрясная. НО! у мамы в семье очень ругали за невыполненную работу,за пыль,грязный пол и т.д. И тогда домашняя работа воспринималась как каторга. Мама с тетей до сих пор вспоминают с ужасом,как им было тяжело. У папы в семье каждый настолько был хозяином за свою часть работы, что только сам ребенок и следил за всем,за выполнением,за качеством и т.д. Одно дело,когда над тобой стоит проверка и контроль, другое-когда ты сам себе контроль и проверка. Когда знаешь,что никто не сходит,не перепроверит,все ли гуси на месте, всю ли траву пропол, когда только ты сам полностью ответственен за свою работу, от этого совсем иначе к этому относишься.
коша, мы ж про это и писали как-то уже. Вот анализы-это да, возможность сберечь 30-35тыс. Ну главное,что все сделали уже. А про ЗРР, что вам сказали дальше делать?
KediNat, у меня мама дважды выкидывала мои вещи,один раз лет в 8 на площадку, один раз лет в 10 через балкон на улицу. До сих пор считаю несправедливыми ее действия,тем более порядка в шкафу от этого не прибавилось

при этом мама чистюля и пример перед глазами был всегда. Просто приучать к порядку начала вдруг в 6 лет,до этого все за мной убирала она,так быстрее было.