dipav, я раньше была очень ЗА сад. И за 3 года хождения туда дочки пришла к выводу, что детям сад не нужен. Он нужен родителям. А детям нужна:
а)огромная любовь и полная забота главного взрослого,который с ним рядом, которому он может открыться и довериться (если найдется замечательная воспитательница, то ее еще и делить надо на 25 человек, в 5 лет это прокатит, а в 3 как-то не очень)
б)общение с другими детьми и взрослыми, но в том кол-ве, которое надо ему, а не то,которое ему навязывают
в)развитие физическое и умственное
г)хорошее питание, здоровое окружение,здоровый образ жизни (сидеть ежедневно в рассаднике болезней совсем к этому не относится)
я не знаю в нашей темке ребенка, у которого энергия не прет. Мой тоже везде, он в принципе не сидит на месте, всегда что-то делает. И что с того, сад-это место,где можно свою энергию выплеснуть???Ну да, конечно, мы год полупоходили в сад, "на качели нельзя, на горку нельзя, сели на стульчики, не бегайте, а то ударитесь, не прыгайте со стула, не лезь на подоконник и т.д."
Игровая зона - это 3м на 4м ковер с 20 детьми на нем, с игрушками, на которой тебе предлагают проводить все свободное время! И это сгодится для выплеска энергии?????Дома да на площадке можно ребенка так умотать, как никакой сад не вымучает. Хотя нет, после сада дети чаще всего утомленные, но не потому, что 3 часа на улице носились и с ними бегали в группе, а потому что психологически устали слушать бесконечный ор и гул детей и просто быть в таком скоплении народа. Я на Комаровке устаю за 30минут, за 3 часа Комаровки я весь вечер пролежу паинькой на диване.
Хотя соглашусь в одном, сад значительно упрощает жизнь мамы. И если уж отдавать в сад, то действительно лучше свято верить, что это лучшее место для выплеска энергии, умственного и физического развития, обеспечения здоровья, место, наполненное любовью, теплотой, вниманием и главное уважением к ребенку, вообще уважение к святому, к детству. О, или еще лучше, считать, что это не важно, что 3 года достаточный возраст, чтобы закалять ребенка, приучать его к равнодушию, часто грубости взрослых, неуважению, пусть уже сейчас готовится к взрослой жизни.
Да, пишу нарочито красочно. Но так лучше помогает задуматься что к чему.
П.С. размышления по поводу огромного значения дошкольного возраста в жизни человека начались после изучения год назад психотерапии взрослых. Первые 5-6 лет формируют базовую основу человека. И она уже не поддается никакой терапии в будущем. Шанс дается только один. Все,что будет потом, можно хоть как-то подкорректировать или смягчить, а первые годы-нет. И все у всех упирается в одно:в неуважение, в равнодушие, в холодность и нелюбовь, в ложь, обман, насмешку главных взрослых первые 5-6 лет(а воспитатель проводит с ребенком больше чем родители,так что он тоже очень важная фигура в жизни). У нас была как-то шикарная няня, и вот она сказала, что никогда бы не смогла работать больше,чем с 2-мя детьми, потому что не смогла бы дать им достаточно любви и внимания. А если разделить на 20 человек?Питаться крупицами внимания и заботы?Хотя и это в 100раз лучше,чем простое равнодушие. Водить в группу к душевной воспитательнице на 2-3 часа можно легко, но никак не на целый день. Хотя многие дети, к сожалению, быстро подстраиваются, и перестают ощущать "голод". "Ложка любви" до 18 вечера (хотя хочется тарелку) ну так "ложка". А некоторые вообще перестают ощущать свои потребности, и потом, лет через 20-30 задаются вопросом " а чего же я хочу???"
Отступление про
социализацию
Социализация...Да, она хороша,но в меру. Не хочу своих детей видеть послушными овцами, которым кто-то что-то сказал и они не задумываясь выполняют, не слыша себя, своего тела,своей интуиции, своего сердца, своих нужд. А это то,чему учат кругом, в саду в том числе. И потом так обидно за других и даже злость берет, когда читаешь "мне так тяжело было на схватках, мне сказали лежать, я и лежала (ну откуда такое повиновение?)", "я родила, ребенка приложили к груди, а потом забрали и отдали только утром, я ревела всю ночь" (....,ругательное слово, это же ТВОЙ ребенок!!!не государственный, если он не нуждается в срочной помощи, то делай так, как считаешь нужным, ты же мать! с какой стати ты должна жить по инструкции, в которой прописан отдых для роженицы после родов?Ну откуда такая послушность???). Или "воспитательница сразу сказала мне уходить и забрала ребенка в группу сразу на 4 часа, я переживаю, он так плакал" (ну конечно, авторитет чужой какой-то тетки сильнее собственной интуиции и знания своего ребенка, всех его особенностей и потребностей, а потребовать то, что считается верным,что подсказывает сердце, и главное,совсем не противоречит закону,это как-то не могут. Воспитатель сказала, и сразу как в детстве, "слушаюсь и повинуюсь").
Я этого не хочу. Не хочу, чтобы жили по указке, не хочу, чтобы легко повиновались всему, что скажут. Есть действительно крайне важные вещи, касающиеся жизни, тут пока малы-слушаемся сразу, во всем остальном-"думаем,дети,думаем,слушаем себя"
И я радуюсь, что дочка проявляет иногда упрямство, и даю ей отстоять иногда то, что ей действительно важно. Когда это действительно нужно, она сразу же слушается. А в саду требуют полного послушания всегда. Воспитатель всегда прав, ребенок всегда не прав. Воспитатель-фигура могущественная и всегда знающая за ребенка КАК надо. А ребенку отводится роль послушника. "Не слушай себя, малыш, воспитатель тебе сейчас скажет, чего ты хочешь, что надо делать, как надо жить, он ведь все знает"
сорри, что-то я много опять пишу последние дни, поперло так поперло
dipav, школа-это всего 4 часа, а не 10-11. И нельзя сравнить ребенка 7 лет, который понимает что к чему, и понимает, что он идет не играться, а учиться, и ребенка,которому 3 года например.