Димочку с Праздником!!!
Senya, Расскажу ситуацию - не в качестве напугать, а в качестве поделиться тем, с чем столкнулась. Одна моя знакомая девочка, ей лет 8-9, очень боится туалетов в новых местах, т.е. сходить в туалет в общественном месте для нее целая проблема. Она иногда может терпеть вплоть до "аварии" (а возраст-то уже не младенческий). Я раньше не знала, с чем это связано, просто недоумевала, тема деликатная, вопрос так с ходу не задашь. Оказалось - в возрасте 3,5-4 лет девочка по телевизору видела то ли рекламу, то ли передачу, в которой крупным планом показывали микробов, которые живут в унитазе. В общем красочно была преподнесена там информация. Итог - у ребенка появился страх. Сразу родители не приняли всерьез, думали пройдет, но ребенок растет, а проблема не уходит, пошли к специалисту. Психолог посоветовала при посещении нового места (ресторан, на отдыхе, даже школа пока она не стала уже привычной и т.д. и т.п.) заранее заводить ребенка в туалет и показывать, что вот он туалет, никаких монстров там нет. Короче чтобы изначально ребенкок не боялся и не терпел. Со временем должно пройти, но вот пока не проходит. Не всегда мама рядом и иногда даже когда мама рядом забывается отвести заранее показать. Это случай, конечно, особенный, девочка впечатлительная и т.п.
Хотя я и про себя могу сказать, что фильмы-ужасов, просмотренные мной в возрасте лет 10, да даже необязательно ужасы, а просто фильмы с какими-нибудь страшными моментами, долго оставались в моей памяти. Например, какое-то время я боялась купаться в ванной после фильма "Возвращение в Эдем" (там крокодил в бассейне был), боялась открывать дверь в туалет (опять же в каком-то фильме к двери был приколот человек) и так далее. Посмотрела я, конечно, не просто рекламу, а яркие фильмы, но так и лет мне было больше, чем 3, когда я фильмы смотрела. В общем на страхи обращать внимание надо, не запускать это дело.